Правила пользования
Петропавловск
22°C
ЮВ 3.37 м/c
Курс ЦБ на 25.06 USD 326.88 up 0
EUR 364.9 up 0
RUR 5.47 up 0
25 июня Воскресенье, 21:39
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Люди не причастны к вымиранию мамонтов - ученые»

Дата: 13.06.12 в 20:22
Мобильная версия Шрифт

Объединив усилия с заграничными коллегами, российские ученые пришли к выводу, что человек не виновен в вымирании мамонтов на территории Беригии, северо-восточной Сибири и Аляски, сообщает Lenta.ru.

Для открытия понадобилось изучить останки 1,3 тысячи особей мамонтов, обнаруженных на территории северо-восточной Сибири, Чукотки и Аляски. Данные были тщательно сверены с теми, которые соответствуют данным регионам в разные временные промежутки. Благодаря этому сложилась полная картина о вымирании мамонтов.

В позднем плейстоцене (примерно 45-30 тысяч назад) мамонты были широко распространены. Это доказывает и обнаружение в разных точках Сибири и Аляски около 300  окаменелостей, принадлежащих соответствующему временному периоду. Всему виной стало потепление, которое произошло 30 тысяч лет назад, когда северная часть Берингии оказалась покрыта растительностью торфяных болот, а необходимая для пропитания мамонтов пища в виде кустарников и трав исчезла.

В надежде найти пропитание животные двинулись на юг. Именно тогда, 20 тысяч лет назад, на территории современных Азии и Северной Америки произошел популяционный бум мамонтов. По мнению ученых, примерно 11,5 тысячи лет назад потепление привело к полному исчезновению мамонтов на материке. По существующим данным, последняя известная популяция этих животных существовала на острове Врангеля 4 тысячи лет назад.

"Новые результаты показывают, что динамика популяции мамонтов определялась исключительно особенностями климата и почти никак не зависела от человека. Древний человек не оказывал существенного влияния на мамонтовые популяции Сибири и Аляски, а главным фактором вымирания мамонтов все-таки были природные процессы", - говорит один из авторов работы Ярослав Кузьмин.

"На настоящий момент известно лишь немного доказательств того, что люди охотились на мамонтов.  Мамонты были близки к современным слонам, поэтому, вероятно, как и слоны, мамонты жили большими группами. Бегает слон гораздо быстрее человека, и в условиях открытых пространств африканской саванны у людей, если они вооружены копьями, а не нарезным огнестрельным оружием, нет никаких шансов добыть, хотя бы одно животное из стада. Я не завидую тому незадачливому теоретику от археологии, который бы решился на подобный эксперимент", - говорит ученый.

Просмотров: 210


Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru