Правила пользования

«Еще 971 жителю Алтайского края присвоено звание «Ветеран труда»»

Дата: 13.06.12 в 16:53
Мобильная версия Шрифт

Губернатор края Александр Карлин подписал соответствующее постановление.

Почетное звание «Ветеран труда Алтайского края» присвоено еще 971 заслуженному труженику нашего региона согласно постановлению Администрации края № 301, утвержденному Губернатором края Александром Карлиным 5 июня текущего года. Среди них 222 жителя Барнаула, 101 – Бийска, 89 – Рубцовска, по 26 – Камня-на-Оби и Новоалтайска, 23 – Алейска, 20 – Славгорода, 14 – Ярового, 2 – Белокурихи.

На 2 человека увеличилось число ветеранов труда, проживающих в Быстроистокском, Крутихинском и Тогульском районах, на 3 – в Ельцовском, Красногорском, Немецком национальном, Поспелихинском, Рубцовском и Суетском, на 6 – в Алтайском, Табунском и Чарышском, на 7 –в Бурлинском, Косихинском, Новичихинском, Топчихинском, Третьяковском и Усть-Калманском, на 8 – в Бийском, Заринском, Курьинском, Локтевском и Солтонском, на 9 – в Алейском, Петропавловском и Солонешенском, на 10 – в Благовещенском, Волчихинском, Егорьевском, Зональном, Кытмановском, Павловском, Ребрихинском и Родинском, на 13 – в Завьяловском и Советском, на 15 – в Михайловском, Первомайском и Смоленском.

Звание «Ветеран труда Алтайского края» присвоено также жителям Залесовского (32 человека), Троицкого (28), Шипуновского (22), Ключевского (20), Мамонтовского (16), Усть-Пристанского (12), Змеиногорского (11), Баевского (4) и Хабарского (1) районов.

Главалтайсоцзащита подробно рассказывает о награжденных. В числе ветеранов труда – Сергей Федорович Ноздрин. Всю жизнь он прожил в Благовещенском районе: родился в Александровке, 27 лет проработал на авторемонтном заводе в Леньках автослесарем. В 1980 году был принят слесарем-ремонтником на районный комбинат молочных продуктов, где и трудился до выхода на заслуженный отдых. Общий стаж трудовой деятельности Сергея Федоровича – 45 лет. Благодаря высокому мастерству, знанию техники и бережному отношению к ней он всегда добивался высоких показателей в работе, его уважали в коллективе.

За добросовестный труд и достижение высоких производственных показателей Сергей Федорович неоднократно награждался почетными грамотами и благодарностями, ему были присвоены звания «Лучший рационализатор», «Ветеран труда предприятия» и другие. А в 1990 году он получил главную свою награду – медаль «Ветеран труда» от имени Верховного Совета СССР.

Елизавета Ивановна Фаст, жительница Немецкого национального района, с 16 лет трудилась в колхозе Степном (до восстановления района как административной единицы это был колхоз им. Ленина). Ее общий трудовой стаж составляет 36 лет. Работала разнорабочей, телятницей, дояркой, уборщицей. За добросовестный труд Елизавета Ивановна награждена медалью «Ветеран труда» от имени Президиума Верховного Совета СССР, знаками «Победитель социалистического соревнования 1980 года» и «Ударник коммунистического труда».

Справка (подготовлено Главалтайсоцзащитой): При определении права человека на статус ветерана труда его трудовой стаж рассматривается наряду с заслугами перед обществом. Полный Перечень организаций (юридических лиц), чьи поощрения за отличие в труде учитываются при присвоении звания «Ветеран труда Алтайского края», и список этих поощрений утвержден распоряжением Администрации края от 12 ноября 2007 года № 525-р.

Согласно этому документу, учитываются почетные грамоты, дипломы, благодарности ценные подарки и денежные премии от имени: Центрального союза потребительских обществ СССР или Российской Федерации; Всесоюзного Центрального Совета Профессиональных Союзов (ВЦСПС); Алтайского краевого союза потребительских обществ; Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР); Алтайского краевого совета профсоюзов; Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза (ЦК КПСС); Алтайского краевого комитета Коммунистической партии Советского Союза; Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи (ВЛКСМ); Алтайского краевого комитета Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи; Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы; Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов; Алтайской краевой общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов; Общественной организации ветеранов войны Алтайского края; представительных органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов; уполномоченного по правам человека в Алтайском крае.

В распоряжении отмечено, что денежная премия принимается во внимание только при наличии документа, подтверждающего факт премирования гражданина за успехи в труде. Премии, выданные за текущую деятельность или к праздничным датам, не подходят.

Учитываются звания и знаки «Лучший по профессии», «Ветеран труда», «Победитель в социалистическом соревновании», «Ударник коммунистического труда», выданные от имени всех объединений, учреждений, организаций, ведомств и других юридических лиц, осуществляющих (осуществлявших) деятельность на территории Алтайского края.

Все перечисленные награды и поощрения дают право на присвоение звания «Ветеран труда Алтайского края» при наличии трудового стажа – 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин. Необходимый стаж уменьшается до 35 лет для мужчин и 30 – для женщин, если они работали на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах: мужчины – не менее 10 лет, женщины – 7 лет 6 месяцев.

В обязательном порядке учитываются государственные награды СССР, РСФСР и РФ (ордена, медали, почетные звания) и ведомственные знаки отличия за успехи в труде, выданные от имени органов государственной власти СССР, РСФСР и РФ. С такими наградами человек получает право на звание ветерана труда при стаже 25 лет для мужчин и 20 для женщин.

Звание «Ветеран труда Алтайского края» дает человеку право на ряд мер социальной поддержки. Ветеранам труда ежемесячно предоставляется денежная выплата, размер которой с учетом индексации с 1 января 2012 года составляет 555 рублей. Выплачивается денежная компенсация 50% расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, а если в доме нет центрального отопления – возмещается 50% стоимости топлива и расходов на его доставку. В сумме ЕДВ и компенсация составляют до 1000 рублей в месяц.

Ветеранам труда бесплатно изготавливают и ремонтируют зубные протезы. Кроме того, обладатели звания могут оплачивать половину стоимости проезда на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения в сроки действия сезонных тарифов. В качестве дополнительной меры поддержки ветеранам труда предоставлено право на приобретение по льготной цене (200 рублей) проездных билетов на все виды пассажирского транспорта городского и внутрирайонного сообщения (кроме такси).

В текущем году в качестве дополнительной меры социальной поддержки ветеранам труда компенсируется часть расходов на долевое финансирование капитального ремонта многоквартирных домов – в случае, если ремонт производится в рамках краевых адресных программ, действующих в 2008–2012 годах. Размер компенсации 500 рублей.

Меры социальной поддержки ветеранов труда финансируются из краевого бюджета. Все льготы и выплаты предоставляются в срок и в полном объеме.


ЖЖивые новости Твитнуть
Просмотров: 234


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru