Правила пользования

«Любимчики СМИ»

Дата: 17.04.18 в 18:59
Мобильная версия Шрифт

«Медиалогия» по заказу «Коммерсанта» составила рейтинг упоминаемости в СМИ федеральных чиновников и политиков. Заявляется, что это специально сделано накануне формирования нового правительства — хотя очевидно, что далеко не все участники рейтинга имеют возможность и, что важнее, желание, попасть в него.

За исключением Владимира Путина самым упоминаемым по всем СМИ (анализировались 40 тыс. федеральных и региональных источников) стал премьер-министр Дмитрий Медведев (629 тысяч сообщений за год). Чаще всего премьера упоминали год назад, в апреле 2017, в связи с расследованием ФБК Алексея Навального, после чего прошло несколько многочисленных антикоррупционных митингов. Это было время, когда журналисты внимательно следили, ходит ли премьер-министр на заседания Совбеза, а социологи обнаружили, что почти половина россиян не прочь отправить главу правительства в отставку. Также о Медведеве чаще, чем обычно, вспоминали когда тот в октябре назначил Андрея Турчака и. о. секретаря генсовета «Единой России», а в декабре поддержал выдвижение Владимира Путина на пост президента страны.

  Сергей Собянин Портал мэра и правительства Москвы/АГН "Москва"

На втором месте, обогнав всех действующих федеральных министров, оказался мэр Москвы Сергей Собянин. В принципе, это логично — по объему подконтрольного ему бюджета и прочих ресурсов столичный градоначальник может соперничать с самыми сильными министрами — не даром в XX веке двое руководителей Москвы в итоге возглавляли всю страну, а одного остановили буквально в шаге от этого.

Сергей Собянин был упомянут в 322 тысячах сообщений, чаще всего, конечно, его имя вспоминали в связи с объявлением о программе реновации в мае.

Другие губернаторы сильно отстают от Собянина: глава Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко упоминали всего 86 тысяч раз, а глава Чечни Рамзан Кадыров — 174 тысячи раз. Он занял пятое место, но во многом «благодаря» включению в санкционные списки Соединенных Штатов и блокировкой его аккаунтов в социальных сетях. Хотя, стоит отметить, пресса любит следить за Кадыровым и понятно почему: то на него организуют покушение, то его республика оказывается в центре скандала из-за притеснений геев, то он находит новые способы по «выбиванию» денег из центра.

  Павел Грудинин Любимов Андрей/АГН "Москва"

В рейтинг попали два политика, которые не занимают никаких постов. Это Алексей Навальный (третье место, 314 тысяч упоминаний) и Павел Грудинин (шестое место, 151 тысяча). Причем в марте на голову обошел всех «конкурентов», включая Дмитрия Медведева, заняв второе место по упоминаемости — зато до ноября в федеральной прессе о нем почти не было материалов, что логично. Впрочем, о Грудинине продолжают писать и в апреле.

У Алексея Навального ситуация даже интереснее. Чаще всего его упоминали в июне 2017, когда в стране проходили антикоррупционные митинги, а также в декабре, когда его так и не зарегистрировали кандидатом на пост президента. При этом в материалах об Алексее Навальном и Павле Грудинине их цитировали только в 27% и 18% случаев соответственно, в то время как, например, Сергея Собянина цитировали в 61% материалов о нем.

  Сергей Лавров duma.gov.ru

Помимо Дмитрия Медведева самый упоминаемый член правительства — это министр иностранных дел Сергей Лавров, и это тоже легко объяснимо, учитывая не прекращающийся конфликт между Москвой и западными странами. Про него писали 297 тысяч раз, это четвертое место.

Интересно, что Сергей Шойгу занимает относительно скромное седьмое место со 138 тысячами упоминаний (и то один из пиков упоминаний приходится на 9 мая, когда он по должности участвовал в параде Победы) — на фоне участия российских войск в сирийской гражданской войне глава Министерства обороны имеет ресурс для лучшего представления своей фигуры в прессе, но, по какой-то причине, не пользуется им.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отстал от Шойгу всего на пару сотен упоминаний (тоже 138 тысяч и восьмое место). Его пик пришелся на скорее протокольную встречу с президентом в июне по итогам весенней сессии и на скандал с харассментом в Госдуме, когда Володин аннулировал аккредитацию СМИ, отозвавших журналистов из Госдумы.

Спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко (109 тысяч) цитировали чаще всего в связи с ее заявлениями о возвращении графы «против всех», об отмене платного роуминга между Россией и Белоруссией, критикой акта Минтранса о нормах провоза ручной клади и анонсом новых губернаторских отставок.

  Валентина Матвиенко duma.gov.ru

Отметим, что федеральные министры, о которых так много пишут федеральные деловые издания, оказались на деле в хвосте рейтинга. От 70 до 100 тысяч упоминаний набрали (в порядке уменьшения): министр финансов Антон Силуанов, министр культуры Владимир Мединский, вице-премьер Аркадий Дворкович, министр экономического развития Максим Орешкин, министр транспорта Максим Соколов, министр образования Ольга Васильева, вице-премьер Дмитрий Рогозин и министр энергетики Александр Новак.

Интересно, что если брать в расчет только телевидение («Первый» «Россия 1», НТВ, «Рен ТВ», «ТВ Центр»), то картина представляется совершенно иной. Вслед за Владимиром Путиным, с которым соревноваться бессмысленно, идет Сергей Лавров (3,4 тысячи сюжетов), за ним — Сергей Собянин (3,2 тысячи) и только потом Дмитрий Медведев (3 тысячи). Только потом с большим отстаиванием идут Сергей Шойгу (1 тысяча) и другие.

Просмотров: 37


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru