Правила пользования

«Качиньского и Орбана предложили заковать в наручники»

Дата: 17.04.18 в 18:18
Мобильная версия Шрифт
Станислав Стремидловский, 17 апреля 2018, 15:18 — REGNUM  

После того, как председатель правящей партии «Право и Справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский объявил о намерении сократить на 20% зарплаты руководителям местного самоуправления, начались подсчеты и комментарии. Заработки маршала Люблинского воеводского совета, двух заместителей и двух членов не очень различаются, пишет Dziennik Wschodni (Люблин). Они получают более 12 тысяч злотых, на руки после выплаты налогов около 8,6 тысяч злотых. Сокращение урежет их зарплаты примерно на 1,7 тысяч злотых. Аналогичная ситуация и с мэрами городов. «Когда появится конкретный закон, я прокомментирую, — заявил президент Бяла-Подляска Дариуш Стефанюк (PiS), напомнив, что уровень вознаграждения мэров определяет депутаты городских советов. Более критически о заявлениях лидера «Права и Справедливости» говорит представляющий правящую партию вице-президент Пулав Тадеуш Коцонь: «Такое решение увеличит диспропорцию между зарплатами руководителей местных органов власти и руководителями муниципальных компаний, которые уже получают больше нас. Может быть, некоторые изменения и должны быть сделаны, но в плане дифференциации доходов президентов крупных городов и руководителей небольших муниципалитетов, поскольку сейчас уровень вознаграждения одинаков. И, конечно, не на 20%, а если на 20% — то для новой каденции. Есть также риск того, что наиболее опытные и компетентные люди покинут местные органы власти. Я бы лично предпочел сэкономить на вознаграждении тех, кто управляет государственными компаниями». По мнению вице-президента Люблина Кшиштофа Коморского от «Гражданской платформы» (РО), слова Качиньского о снижении зарплат является реакцией на снижение поддержки PiS, продемонстрированное в ходе недавних опросов. Коморский считает, что председатель «Права и Справедливости» получит «восстание внутри партии», поскольку ведет себя как популист, а «популизм не окупается в долгосрочной перспективе».

Руководители органов местного самоуправления Подкарпатского воеводства не собираются урезать свое вознаграждение, передают Super Nowości (Жешув). Заявление Качиньского вызвало шок у них. Местные власти возмущены, они резко критикуют идею о том, что их зарплаты будут контролироваться из Варшавы. Только местные депутаты могут принять решение о размере заработной платы. Она рассчитывается, исходя из базовой суммы, которая в 2018 году составляет 1789 злотых и умножается на коэффициент (не более семи, то есть максимум оплаты — 12,5 тысяч злотых до уплаты налогов). Президент Перемышля Роберт Хома сейчас получает 8677 злотых на руки, после реформы будет иметь 6041 злотых. Он считает, что его зарплата — компетенция городских депутатов, а сэкономить можно за счет ликвидации «слабых» муниципалитетов. Помимо того, необходимо прояснить роль войта, мэра или президента — должны ли они быть политиками или менеджерами? Критикуют идею контролировать зарплаты из Варшава многие местные чиновники, причем не только из оппозиции, но и из PiS. «Я поддерживаю «Право и Справедливость» в течение многих лет, — рассказал Станислав Шот, заместитель войта общины Ежове. — Я работаю в местном самоуправлении почти 30 лет и не помню, чтобы предлагали снизить нам зарплаты. Самоуправление является самоуправлением. Не может быть такого, что кто-то в Варшаве заявлял нам: o, вы зарабатываете слишком много, нужно у нас отнять». Как отмечает экономист Анджей Садовский, зарплаты чиновников органов самоуправления должны варьироваться в зависимости от фактических обязательств, активности, числа задач, достигнутых результатов, уровня ответственности. И определять все это должны исключительно депутаты местных советов.

Президент города Нова-Суль Вадим Тышкевич обратился с открытым письмом к Качиньскому, рассказывает Gazeta Lubuska (Гожув-Велькопольский и Зелена-Гура). Он разметил его в своем блоге, заявив, что в то время, когда первые лица государства получают огромное вознаграждение за выполнение своих обычных повседневных обязанностей, что плохо воспринимается обществом, чтобы улучшить рейтинги «Права и Справедливости» в качестве козлов отпущения были выбраны чиновники местного самоуправления, большинство которых не состоят в PiS. Издание отмечает, что письмо Тышкевича вызвало бурную реакцию в польском секторе интернета. Ждал ли он этого? Сам президент утверждает, что написал «спонтанно» и думал тогда не о местном самоуправлении, а «интересах всех поляков». Если «мы будем следовать линии мышления депутата Качиньского», то получим в качестве руководителей городов, районов и сел либо «партийную посредственность», либо тех, кто согласиться «работать за символические деньги, надеясь на доход, скажем так, неофициальный». Как отмечает Тышкевич, для многие поляков зарплаты чиновников местных органов власти кажутся «ужасающими», как будто они получают свои зарплаты за то, что просто сидят в кресле и пьют кофе. Но это не так. Президенты много часов проводят на работе и принимают решения, за которые несут большую ответственность. Не говоря уже об отказе от личной жизни. Поэтому Тышкевича так обидели слова Качиньского.

Союз польских педагогов (ZNP) планирует 21 апреля провести в Варшаве общенациональный митинг перед министерством образования, передает Gazeta Wrocławska (Вроцлав). Учителя будут требовать отставки министра образования Анны Залевской и повышения зарплат. Из Нижней Силезии в столицу планируют отправиться, как минимум, 150 человек, а может и больше будет. Как говорит президент местного отделения ZNP Мирослава Ходубская, «хватит с нас пани Залевской, разрушения системы образования и плохих решений, а также низких заработок». Недавно активист Союза Анджей Купчак написал письмо министру образования, где пожаловался, что педагоги зарабатывают меньше, чем сотрудники супермаркетов. Чиновники подчеркивают, что 1 апреля 2018 года они увеличили вознаграждение для учителей на суммы от 147 до 271 злотых, и обещают дальнейшие повышения с 1 января 2019 и 2020 годов. Однако у Союза польских педагогов есть и другие претензии к министру. Они обвиняют ее в проведении «неподготовленной реформы», уничтожении «достижений средней школы», что вызвало «организационном и кадровом хаосе в школах», «симуляции диалога», «декларациях без обеспечения», «ликвидацию некоторых пособий и социальных прав».

Некоторые опросы показывают, что PiS начинает терять сторонников, в то время как «Кукиз 15» (Kukiz 15) и Союз левых демократических сил (SLD) прибавляют, информирует Gazeta Olsztyńska (Ольштын). Депутат от правящей партии Ивона Арент не видит поводов для беспокойства, напоминая, что в 2015 году за действующего президента Польши Бронислава Коморовского были готовы проголосовать 70%, но в итоге он проиграл Анджею Дуде. Оппозиция же увидела тенденцию. Депутат Януш Чихонь из «Гражданской платформы» полагает, что «Право и Справедливость» вопреки своим заявлениям оказалась «высокомерной» и «ориентированной на деньги», скромность ее «была ложной». С этим согласен депутат Мирослав Пампух от «Современной» (Nowoczesna). По его мнению, для людей социальные программы PiS типа 500+ являются недостаточными. Есть и другие проблемы, не только премии членам правительства, которые пришлось возвращать, но и «хаос в международной политике, вызванный поправкой к закону об Институте национальной памяти или отношением политиков правящей партии к Европейскому союзу». Депутат Анджей Мачейевский от «Кукиз 15» подчеркивает, что избиратель SLD был и есть. Левые крылья «Гражданской платформы» и «Современной» берут верх. И PiS допустил ошибку, принимая решения, которые влияют на электорат Союза левых демократических сил. В свою очередь депутат сейма Варминьско-Мазурского воеводства и секретарь отделения SLD Марчин Куласек уверен, что рост поддержки его партии — это устоявшаяся тенденция. Общество заметило отсутствие левого крыла на политической арене, что это неправильно. Союз не осуждает социальную политику «Права и Справедливости», но хочет ее корректировать. В частности, воспрепятствовать понижению пенсий военных и сотрудников спецслужб Польской Народной Республики и лишению важных чинов ПНР воинских званий. В этом контексте SLD планирует апеллировать к электорату PiS.

Суд Щецина дал согласие на задержание генерального секретаря «Гражданской платформы» Станислава Гавловского. Radio Szczecin (Щецин) цитирует депутата РО Марцина Кервиньского, которые считает, что власти «начали охоту на оппозиционных политиков», а обвинения в адрес его однопартийца называет «ненадежными». Он отметил, что в их основе лежат показания «лиц, которые сами вступали в конфликт с законом и связаны с правящей партией». Прокуратура предъявила Гавловскому пять обвинений в коррупции. Речь идет о так называемом «мелиорационном деле» в то время, когда он был заместителем министра окружающей среды в коалиционном правительстве «Гражданской платформы» — Польской крестьянской партии (PSL). Якобы тогда он получил взятку в 175 тысяч злотых и часы стоимостью в 25 тысяч злотых.

24 наследника еврейского происхождения хотят вернуть имущество своих предков в Жегоцине, пишет Dziennik Polski (Краков). Они претендуют на земли, которые ныне находятся в собственности государственного казначейства и где находятся муниципальное управление, медицинский центр, культурный центр, пожарная станция, аптека, парк и детская площадка. Дело находится на рассмотрении в районном суде и касается разбирательств, которые были окончательно завершены в 1960 году. Однако наследники бывших владельцев недвижимости, граждане США, Мексики и Австрии, полагают, что 58 лет назад их права были нарушены, поскольку тогда проигнорировали заинтересованную сторону. До Второй мировой войны много чего в Жегоцине находилось в руках еврейской общины. Три четверти деревни принадлежали Самуэлю Розенблюму, также известному как Шмуль, который владел зданиями, лесами, вспоминает Чеслав Пончек, почетный президент Ассоциации друзей Жегоцина. После войны недвижимость была передана государственному казначейству на основании указа 8 марта 1946 года о заброшенных и немецких активах. В центре Жегоцина было запланировано строительство яслей, но после известия о предстоящем разбирательстве местные депутаты решили изменить его дислокацию. Тем временем власти гмины просят суд отклонить иск. Дата слушания назначена на 24 мая.

Посол США Пол Джонс посетил команду многонационального дивизиона «Север — Восток» в Эльблонге, сообщает Dziennik Elblaski (Эльблонг). Создание подразделения стало возможным благодаря решениям, принятым в ходе саммита НАТО в Варшаве в 2016 году. Альянс постановил сформировать четыре батальонные группы в Эстонии, Литве, Латвии и Польше. С июля прошлого года штаб дивизиона «Север — Восток» находится в Эльблонге. Там служат польские и американские офицеры. В беседе с журналистами издания посол подчеркнул, что очень позитивно относится к польско-американскому военному сотрудничеству, он замечает «большой прогресс». Джонс назвал «важным элементом» операций дивизиона тренировки по обучению переброски американских войск и техники в этот регион. В составе подразделения находятся около 300 военнослужащих из 14 стран: Польши, Чехии, Эстонии, Испании, Канады, Литвы, Латвии, Германии, Румынии, Словакии, Турции, Соединенных Штатов, Венгрии и Великобритании. Они координируют деятельность боевых групп, развернутых в республиках Прибалтики и Польши, и занимаются коммуникациями и связью.

В субботу, 14 апреля, напротив здания консульства Венгрии в Кракове прошла акция протеста, информирует Gazeta Krakowska (Краков). Несколько десятков человек выслушали заявления польского Комитета защиты демократии (KOD) относительно ситуации в Польше и Венгрии. Можно было узнать о разрушении демократии в обеих странах, история которых имеет много точек соприкосновения. Координатор KOD по Малопольше Ельжбета Пытлаж напомнила, что два года назад их организация вместе с венгерскими демократами протестовали перед польским посольством в Будапеште. Представитель венгерской молодежи, проживающий в Кракове, поблагодарил горожан за поддержку протестов в Венгрии и рассказал о нарушении «права на свободные выборы» в его стране. Он говорил о случаях исчезновения протоколов, ликвидации «свободных СМИ» и принятии закона о выборах, который лишил венгерскую оппозицию возможности контролировать власть. Собрание завершилось совместным скандированием речевки: «Ярек (Ярослав Качиньский — С.С.), Виктор (Виктор Орбан — С.С.), два племянника, закуем их в наручники».

После того, как доктор Бернд Фабрициус (ХСС) был назначен федеральным комиссаром по делам переселенцев и национальных меньшинств, на следующий день он немедленно провел первое совещание по вопросу о немецком меньшинстве в Польше, рассказывает Wochenblatt (Ополе). Представляя комиссара, министр внутренних дел Хорст Зеехофер заявил: «Федеральное правительство несет особую ответственность за репатриантов и перемещенных лиц, немецкие меньшинств за пределами страны и национальные меньшинства в Германии. Назначение Фабрициуса, который сам является переселенцев и представителем национального меньшинства, показывает, что правительство принимает на себя эту ответственность. Как румыно-немецкий политик-эмигрант, доктор Фабрициус подготовлен к этой работе, как никто другой». Комиссар принял президента Союза немецких социальных и культурных ассоциаций в Польше Бернарда Гайду. По словам Гайды, на встрече основное внимание уделялось прежде всего положению немецкого меньшинства в Польше. В частности, проблемам в сфере образования. Президент Союза пригласил Фабрициуса посетить в этом году праздник немецкой культуры во Вроцлаве, а также совершить рабочий визит в Польшу, чтобы получить личное представление о положении меньшинства.

Просмотров: 34


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru