Правила пользования

«Число сделок по продаже жилой недвижимости упало за год на пять процентов в РК»

Дата: 17.04.18 в 12:00
Мобильная версия Шрифт

В Казахстане падает число сделок купли-продажи жилой недвижимости. Наиболее неохотно население вкладывается в частные дома – за год количество заключенных договоров в этом секторе снизилось сразу на 15 процентов, передает Today.kz со ссылкой на исследование Energyprom.

"В марте казахстанцы совершили 16,8 тысячи сделок купли-продажи жилья – это на 4,6 процента меньше, чем годом ранее. Наибольшая активность зафиксирована в Астане – 16 процентов от всех сделок по РК, 2,7 тысячи – на 1,4 процента меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года", – говорится в сообщении аналитиков.

12,9 процента сделок пришлось на Алматы (2,2 тысячи договоров, что на 16 процентов меньше, чем год назад), и 10,9 процента – на Карагандинскую область (1,8 тысячи сделок). 

Фото -

Аналитики не исключают, что рынок недвижимости выжидает старта госпрограммы, инициированной Президентом РК. Проект "7-20-25", который назначен на вторую половину 2018 года, позволит казахстанцам взять ипотечный кредит на покупку жилья на 25 лет, по привлекательной годовой ставке семь процентов, при первоначальном взносе 20 процентов.

"Сокращение активности на рынке недвижимости произошло в основном за счет падения интереса к частным домам, в том числе вследствие нарастающих процессов урбанизации и агломерирования. Так, количество сделок купли-продажи квартир в многоквартирных домах практически не изменилось за год (всего минус 0,1 процента) и осталось на уровне 12,3 тысячи за март 2018. В то же время количество сделок по индивидуальным домам упало год к году сразу на 14,9 процента, до всего 4,5 тысячи – это лишь 27 процентов от общего количества сделок, против 30,3 процента годом ранее", – сообщается в обзоре.

Фото -

Квартиры в новых многоквартирных домах подорожали в среднем по РК на 5,6 процента – до 263,1 тысячи тенге за квадратный метр. Вторичное благоустроенное жилье немного подешевело – на 1,3 процента, до 185,8 тенге за за квадратный метр. Элитное жилье на вторичном рынке увеличилось в цене на 2,6 процента за год, до 211,1 тысячи тенге за квадратный метр.

Фото -

Дороже всего "квадрат" нового жилья стоит в Астане – 330,6 тысячи тенге, на 5,6 процента больше, чем годом ранее. 

На вторичном рынке самые высокие цены – в южной столице (340 тысяч тенге за квадратный метр).

Фото -

Просмотров: 66


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru