Правила пользования

«Перекрашивают и угоняют в Астану — как Ofo реагирует на кражи желтых велосипедов»

Дата: 17.04.18 в 12:00
Мобильная версия Шрифт

В социальных сетях все чаще появляются фотографии и видео, где запечатлены угнанные алматинцами велосипеды китайской компании Ofo. Журналист Today.kz связался с представителями организации в Казахстане и выяснил, что они предпринимают, чтобы бороться с злоумышленниками.

Как пояснили в компании, Ofo позволяет брать в прокат велосипеды без привязки к "базовым станциям", то есть алматинцы могут оставлять их везде, где не запрещено законом.

Однако из-за такой свободы многие жители и гости города присваивают их, не осознавая своей ответственности за это. В соцсетях то и дело появляются фотографии перекрашенных, сломанных, прикрепленных замком или припаркованных в частном дворе велосипедов Ofo.

На этом снимке видно, что у велосипеда оторвано сиденье.

Фото -

Фото: instagram/©zhest_kz

На данной фотографии, которую пользователи подписали как "уже в Астане", узнаваемый всеми алматинцами желтый велосипед почему-то оказался за тысячи километров от южной столицы. 

Фото -

Фото: instagram/©zhest_kz

Некоторые угонщики не ленятся "заметать" следы своих преступлений и даже маскируют свои велосипеды. На этом, как видно, они сняли датчик. 

Фото -

Фото: instagram/©zhest_kz

Фотодоказательства вороствства регулярно появляются на лентах алматинских пабликов. 

Чтобы выяснить, как с этими правонарушениями борются, мы обратились к представителям Ofo в Казахстане.

В организации сообщили, что только рады получать фотографии краж, так как это помогает в поисках злоумышленников.

"С момента нашего запуска мы получили большую поддержку от наших пользователей и общественности, с точки зрения оказания помощи в расследованиях некорректного обращения с нашими велосипедами посредством Facebook и приложения. Пользователи присылают фотографии и записи видео, что помогает в дальнейших расследованиях", — говорится в сообщении.

Так как модель велошеринга является новой для большинства казахстанских пользователей, в компании полагают, что необходимо некоторое время, чтобы люди смогли понять, как правильно взаимодействовать с системой. 

"Наша операционная команда отслеживает местонахождение велосипедов, в том числе нахождение на частной территории, и далее проводит работу с правоохранительными органами, так как сокрытие чужого имущества на частной территории нарушает правила пользования велосипедами", — заявляют в Ofo.

По информации шеринговой организации, обилие фотографий в СМИ и соцсетях создают ложное впечатление, что у компании скоро не останется велосипедов. 

"Следует отметить, что несмотря на то, что некорректное обращение с велосипедами активно освещается в средствах массовой информации, на самом деле это небольшой процент от нашего общего количества велосипедов", — отмечается в сообщении.

Сотрудники Ofo надеются, что алматинцы привыкнут к новой системе велопроката, и им следует знать, что за кражу или утерю придется заплатить.

"По мере увеличения количества велосипедов на улицах города люди все больше знакомятся с тем, как работает система. Мы надеемся, что случаи вандализма постепенно сойдут на нет. Просим наших пользователей обратить особое внимание на тот факт, что, согласно пользовательскому соглашению Оfo, пользователи не могут повредить, уничтожить или скрыть велосипед, и мы также используем данные системы, чтобы определить, был ли утерян или украден велосипед, и со счета пользователя взимается плата, если велосипед не возвращается", — предупреждают в китайской компании.

В организации обрабатывают каждое поступившее сообщение о некорректном использовании велосипедов, а позже сотрудники выезжают на указанные места проверять, что есть на самом деле, и надо ли обращаться за помощью в полицию. 

Напомним, о кражах велосипедов Ofo сообщалось еще в декабре 2017 года. Тогда даже стали появляться сообщения о том, что бесплатные велосипеды пытаются продавать за 23 тысячи тенге.

Просмотров: 65


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru