Правила пользования

«Почему кровь человека красная, а вены синие?»

Дата: 13.04.18 в 10:10
Мобильная версия Шрифт

Достаточно одного быстрого взгляда на запястье, чтобы сразу понять, почему люди могут думать, что их кровь синяя. Но как мы знаем это ошибочное мнение. Однако почему кровь красная, если наши вены выглядят синими? В этой статье вы найдете ответ на этот вопрос, а также узнаете, у кого по венам течет синяя кровь.

Человеческая кровь содержит гемоглобин, который представляет собой сложный железосодержащий белок. Железо вступает в реакцию с кислородом, придавая крови красный цвет. Хотя через кожу вены кажутся синими, кровь далеко не синего цвета. Причина, по которой вены могут казаться синими, может заключаться в уровне кислорода в крови.

Артерии транспортируют богатую кислородом кровь от сердца к органам и тканям. По венам возвращается частично лишенная кислорода (дезоксигенированная) кровь к сердцу. Но неверным является мнение, что вены имеют голубой цвет, потому что в них течет дезоксигенированная кровь. Кровь в человеческом теле красная независимо от того насколько она богата кислородом. Однако оттенки красного могут меняться при изменении уровня кислорода. Когда кровь покидает сердце и обогащается кислородом, она становится ярко-красной. Когда кровь возвращается к сердцу, в ней содержится меньше кислорода. Она по-прежнему красная, но будет иметь более темный оттенок, и при попадании на кожу света, вены нам кажутся синими.

У большинства животных, как и у людей, кровь красная. Но существуют несколько исключений. Некоторые виды осьминогов, кальмаров и ракообразных имеют синюю кровь. В их крови содержится высокая концентрация меди. Когда медь смешивается с кислородом, кровь приобретает синий цвет. Но синий и красный - не единственные возможные цвета крови у животных. У сцинковых ящериц кровь зеленая из-за накопления биливердина. Биливердин и билирубин являются побочными продуктами печени, которые производятся и в человеческом организме. Тем не менее, у человека биливердин и билирубин выводится из организма через пищеварительную систему. У сцинковых ящериц биливердин не выводится, поэтому он накапливается в организме, делая кровь зеленой.

Просмотров: 126


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru