Правила пользования

«Тухель заберет у Эмери не только «ПСЖ». Немец перехватит и звание тренеришки»

Дата: 15.04.18 в 16:31
Мобильная версия Шрифт
Смотрите такжеСамый спортивный телеграм. Подпишись, пока еще можноВладелец «ПСЖ» Нассер Аль Хелаифи

В таких клубах, как «ПСЖ», тренеры – всегда люди второго сорта. Это как голливудская студия: кино про супергероев снимают продюсеры, а режиссеры просто передают их требования актерам. Парижское давление давит бесхребетных коучей, как мух. Унаи Эмери вряд ли светит топ-клуб после работы в «ПСЖ»: конфликт Кавани и Неймара показал, что с топами испанец не справляется. Лоран Блан до сих пор без работы. Даже Карло Анчелотти так посадил здоровье, что потом лечился. Следующий в очереди на слив – Тухель.

«ПСЖ» вечно ищет несуществующего идеального тренера, который на совещаниях смирно кивает головой и кланяется в пол на прощание, а в раздевалке обеспечивает дисциплину. Тухель ушел из «Боруссии» потому, что боссы не поддерживали его принципы. Нестыковка Томаса и «ПСЖ» идет уже на уровне менталитетов. Вряд ли 44-летнему немцу с одним трофеем на полке сказали в Париже: «Слушай, дядя, вот тебе Неймар, Мбаппе и еще 300 миллионов евро – делай, что нравится».

Томас Тухель («Майнц»)

Причем во многих аспектах Томас – это Эмери на максималках. Оба – тактические гики, которые разгоняеют средние системы до топовых показателей. За время работы в «Майнце» и «Боруссии» Тухель использовал 4-5 разных расстановок (от классической 4-2-3-1 до пижонской 3-3-2-2). Томас регулярно отталкивается от слабостей соперников, чтобы использовать собственных игроков самым эффективным образом. Но в отличие от Эмери, Тухель – фанат гегенпрессинга и взрывной позиционной игры, когда мяч не катается от Давида Луиса к Тьяго Силве, а максимально быстро перемещается перед чужой штрафной, полузащитники растягивают оборону и пыряют проникающими пасами.

Унаи Эмери

Все эти факторы бьют в одну важнейшую воронку – Лига чемпионов. Эмери увольняют из-за нее, а Тухеля назначают под нее. До «ПСЖ» ни один из них не играл в плей-офф турнира. Давление, нулевой авторитет и собственные тактические заморочки скосили испанца. Там, где нужно разрядить обстановку шуткой, он включал режим кота Леопольда и вяло мирил капризных лидеров. Когда требовалось выдать лучшую игру с лучшими игроками, Эмери от неуверенности запускал ненужные эксперименты с тактикой и составом (тот же Ди Мария с хет-триком или Ло Чельсо в центре поля первого матча с «Реалом»). Томас Тухель даже не представляет, как играть на поздних стадиях Лиги чемпионов – это значит, что он будет учиться на собственных ошибках по ходу, при этом завоевывая авторитет у звезд и выигрывая Лигу 1. Если «ПСЖ» мечтает через год взять Кубок чемпионов, то боссы выбрали явно не того человека.

Даже для Тухеля с точки зрения профессионального роста «ПСЖ» подходит не во всем. В «Боруссии» и «Майнце» заморочки Томаса были необходимы, чтобы нивелировать разницу в классе с «Баварией» или решить исход с равными соперниками. В Лиге 1 две-три команды в состоянии слегка потрепать нервы парижанам. Все тактические навороты немца здесь не нужны – достаточно мастерства исполнителей. А в Лиге чемпионов игроки просто не воспользуются ими, потому что не привыкли к серьезному сопротивлению. В Париже немца ждет деградация. И богатство.

Томас Тухель

Если это так, то мир потерял тренера и нашел тренеришку. Унаи Эмери выиграл с «Парижем» шесть трофеев, но вряд ли есть хоть один человек, который назовет его работу успешной – главная цель прошла по касательной, как всегда. Тухеля ждет та же судьба через два года, когда «ПСЖ» сольется в восьмушке Лиги чемпионов-2019/20, а немец запрыгнет в такси до аэропорта.

Другие тексты Артема Мазилкина:

Просмотров: 45


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru