Правила пользования

«Казахстан призвал предотвратить дальнейшую военную эскалацию в Сирии»

Дата: 15.04.18 в 11:27
Мобильная версия Шрифт

Казахстан призвал стороны четко следовать международному праву и законам.

Фото из открытых источников

Постоянный представитель Казахстана в Совете Безопасности ООН Кайрат Умаров сделал заявление на экстренном заседании Совета, созванном в связи с ракетными ударами США, Франции и Великобритании по объектам в Сирии, передает корреспондент МИА «Казинформ».  

«Казахстан выражает свою серьезную обеспокоенность по поводу острой эскалации ситуации в Сирии. Мы призываем все стороны предотвратить дальнейшую военную эскалацию и принять меры для того, чтобы вернуть доверие, мир и безопасность многострадальной Сирии, на основании Устава ООН и соответствующих резолюций СБ. Каждый раз, когда мы видим рост напряженности, в этом зале мы призываем действовать ответственно в соответствии с Уставом ООН и международным правом. Кто еще, если не члены Совета, могут продемонстрировать всему миру пример соблюдения принципов и положений устава?» — сказал Кайрат Умаров. 

По его словам, «Казахстан призывает других четко следовать международному праву и законам». 

«Однако, к сожалению, вчера мы видели иной пример. Какие бы меры ни были приняты под благим предлогом, они не могут оправдать военное использование сил. Насилие в ответ на насилие никогда не даст мир и стабильность. Позиция Казахстана всегда оставалась и продолжает оставаться следующей: военные действия — это крайние меры, которые могут использоваться лишь в случае утвержденных СБ», — отметил постпред Казахстана в СБ ООН. 

Кайрат Умаров заявил, «Казахстан считает, что настало время для серьезных обсуждений». 

«Мы призываем США и Российскую Федерацию, учитывая то, что они являются сопредседателями международной группы поддержки Сирии и имеют влияние на другие стороны, активно действовать для того, чтобы прийти к политическому регулированию конфликта в Сирии. ООН должна сыграть критическую роль в проведении переговоров, для того чтобы стороны урегулировали свои споры», — заключил он. 

Напомним, Соединенные Штаты вместе с Францией и Великобританией в пятницу начали военную операцию против Сирии. Министр обороны США Джеймс Мэттис отметил, что удар по Сирии в ночь на 14 апреля был нанесен примерно в два раза большим числом боеприпасов, чем было применено в апреле прошлого года, когда США нанесли удар по сирийской авиабазе Шайрат. 

Позднее президент США Дональд Трамп назвал авиаудары по Сирии идеальными. Об этом американский лидер написал в своем Twitter. Он также отметил, что «миссия выполнена».

Просмотров: 64


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru