Правила пользования
Курс ЦБ на 29.03 USD 448.15 up -1.43
EUR 483.46 up -3.48
RUB 4.86 up 0
29 марта Пятница, 17:04
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«"Э-К": Верхи могут, низам по барабану. Минздрав Казахстана ушел в отрыв»

Дата: 12.06.12 в 16:35
Мобильная версия Шрифт

Верхи могут, низам по барабану

Министерство здравоохранения ушло в отрыв – медицинские власти на местах никак не могут его догнать. Впрочем, не исключено, что они и не собираются бегать за Минздравом. Им это совершенно не интересно.

Речь идет о работе электронного портала "Бюро госпитализации", с 2010 года заменившего устаревшую систему квотирования. Не секрет, что квотами на госпитализацию мелкое медицинское начальство на местах частенько приторговывало. Теперь квоты остались только на экстракорпоральное оплодотворение и лечение за рубежом, все остальное – через портал.
Больные начинают, наконец, понимать, что ложиться на лечение надо не абы куда, а в специализированное медицинское учреждение. Их пожеланиям отвечает принцип свободного выбора пациентом стационара, провозглашенный Единой
национальной системой здравоохранения. На портал "Бюро госпитализации" возлагается задача почти невыполнимая – он должен учитывать намерения больного, формировать конкурентную среду оказания медицинских услуг, соблюдение протоколов диагностики и лечения, финансирование медицинских организаций в соответствии с качеством их труда. Причем все должно выполняться прозрачно и вовремя.– Сельчане стали выезжать в другие регионы, выходя на уровень институтов не только для получения высокоспециализированной, но и просто для получения специализированной помощи в рамках свободного выбора. Они могут выбрать областную больницу в своем регионе, в другой области или республиканскую клинику, – говорит заместитель председателя Комитета оплаты медицинских услуг Минздрава Гулюм Асылбекова. – Основная масса больных ожидает госпитализацию до трех суток, около 30% – до 10 дней. Динамика госпитализации в срок до 10 дней приближается к 90%, поскольку поставщики медицинских услуг заинтересованы в этом. Большое количество "дорогих" пациентов увеличивает их доход, поэтому они стараются как можно быстрее положить и пролечить больных.Итак, все – "за". Минздрав несказанно горд, что система, наконец, отлажена; продвинутые клиники радуются потоку оплачиваемых больных; сами больные в восторге от возможности попасть в руки специалиста. А в этот момент на сцену выходит система оказания первичной медицинской помощи и без церемоний заявляет: "А вот ничего у вас работать не будет, потому что нам в поликлинике все это глубоко безразлично".
– Мы видим, что все разработано, все очень хорошо продумано, проблема заключается в исполнении, – поделилась своим разочарованием президент добровольного общества милосердия "ДОМ" Аружан Саин на дискуссии в Институте политических решений. – Именно с участкового врача начинается путешествие гражданина в региональную, республиканскую больницу или на международную квоту. Если в регионе врач невнимательный, если в поликлинике плохо организована работа, то с самого начала никто не знает, куда идти и что дальше делать.
Во-первых, дефицит профессиональных кадров на местах приводит к тому, что больные поступают в областные, республиканские больницы с поздними диагнозами, в запущенном состоянии. Во-вторых, некоторые врачи в регионах не знают, как данная болезнь может где-то в мире лечиться, кроме как в Казахстане. И не горят желанием узнать – нет у них профессиональной "жадности" учиться, ездить на конференции, вылавливать информацию в Интернете. В-третьих, они безынициативные – очень редко ходатайствуют о направлении пациента на лечение, даже если сами ничем не могут ему помочь – в подавляющем большинстве случаев это инициатива родителей и родственников больного. В-четвертых, провинциальные врачи обычно запуганные.
– Специалисты в регионах говорят, что в бюджете нет денег, поэтому они не могут написать заключение. Или говорят: у нас есть негласное указание министерства – денег мало, поэтому мы не можем направить больного, – отмечает Аружан Саин. – Бывает, что врачи продолжают терапию, которая не улучшает здоровье пациента, ссылаясь на то, что заболевание лечится в медицинских учреждениях страны. Здесь есть какое-то устоявшееся мнение, что если врач признает, что лечить в условиях его клиники невозможно, то его накажут, уволят, влепят выговор. Хотя некоторые специалисты творят, что хотят: хочу дам заключение, хочу не дам.
Когда доходит дело до лечения за границей, то родители сами решают все проблемы, сами ищут клиники – не врачи и не сотрудники департаментов здравоохранения. Ребенка совершенно некому "администрировать".
– По отзывам родителей, должностные лица не идут на уступки и сами боятся других исполнительных государственных органов из-за того, что ответственность за инициативу выделения квоты ляжет на них, – резюмирует Аружан Саин. – В таких условиях только самые настойчивые, бесстрашные и достаточно грамотные родители имеют шанс на получение направления на лечение своего ребенка за рубежом.
Впрочем, зачем далеко ехать: у добровольного общества милосердия был совместный проект с Комитетом по защите прав детей – решили узнать количество детей, которым необходимо лечение за рубежом. Было получено 47 историй болезни. Выяснилось, что только трех детей невозможно вылечить в Казахстане, а всех остальных вполне можно было бы пролечить и на родине. Но никому это не было интересно…

№ 104 (17462) от 12.06.2012
Александр КАМИНСКИЙ, Алматы

Источник - Экcпресс-К
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1339497300

Просмотров: 487


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×