Правила пользования

«Восточный Новый год сегодня отмечали и во дворах Петропавловска»

Дата: 21.03.18 в 20:30
Мобильная версия Шрифт

Жители 300 домов поздравляли друг друга с праздником и были в этот день одной большой семьей.

 

Жансулу Тастемирова, корреспондент:

- По обычаю на Наурыз принято ходить друг к другу в гости. Эта традиция в Северном Казахстане возрождается. В прошлом году аким области Кумар Аксакалов предложил отмечать праздник во дворах многоэтажек. Тогда его идею поддержали 30 домов, в этом году - в 10 раз больше.

Объединил День весеннего равноденствия и жителей КСК «Рахат уй». На всю округу звучит громкая музыка и весёлый смех. Восточный Новый год здесь встречают со всеми атрибутами: поставили юрту, качели алты бакан, накрыли богатый дастархан. Это уже не первая встреча соседей в таком большом кругу. В 2017-м они отмечали Наурыз также дружно. Встречают главу региона Кумара Аксакалова согласно всем казахским обычаям. Угощения, песни, танцы. Гость обязательно должен уйти довольным и счастливым.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

- Это общий праздник. Никто не должен быть в стороне. Должна быть активность во всех мероприятиях. Когда жильцы активны, тогда и дела будут спориться. Это - наш дом, наш двор. Нам нужно лучше друг друга узнавать через такие мероприятия. Ценить другу друга.

В кругу соседей решила встретить Наурыз и семья Кудратуллаевых. В этом дворе они живут больше пяти лет. Хранительница очага, как и большинство домохозяек, позаботилась о праздничном дастархане - приготовила бешбармак. Кстати, она до сих пор хлопочет на кухне, ждёт гостей, говорит глава семейства Максат.

Максат Кудратуллаев, житель г.Петропавловска:

- Второй год мы встречаем Наурыз с соседями. В прошлом году мы планировали поставить юрту, накрыть дастархан, чтобы все желающие могли принять участие. Я думаю, праздник удался.

Вполне заслуженно веселятся сейчас дочери Кудратуллаевых. Старшая Назгуль помогла маме в готовке. Нашлась работа и младшей - Асель.

Асель Кудратуллаева, жительница г.Петропавловска:

- Мы готовимся. мама делает бешбармак, а я помогаю накрывать стол. Моя старшая сестра готовит баурсаки, блинчики.

хххххххххх

Во многих дворах города устроили праздничные гуляния. Уже второй год жители дома 29 по улице Интернациональной собираются на улице, чтобы встретить праздник весны. Больше 50 жителей вышли, чтобы встретить Наурыз. На столе баурсаки, конфеты, чай и главное блюдо - наурыз-коже. Каждый внес вклад в организацию этого застолья.

Гульнара Каирбаева, председатель КСК "МИК СКО":

- Организованно подошли к этому жильцы дома. Каждый из них приготовил кто-то баурсаки, кто-тобарамышки, кто-то манты сделал. Все это вместе собрали и подготовили такой большой праздничный стол. Спасибо областному маслихату подготовил нам праздничную программу для жителей.

Звучала домбра, песни. В играх соседи смогли посоревноваться в силе и в эрудиции. Самые маленькие жители двора - покататься на ослике. В этот день у каждого было праздничное настроение. Наурыз здесь начали праздновать с 12 часов. Жители тех дворов, где сегодня было тихо, за праздничным настроением шли на массовые гулянья. В 19 и 20 микрорайонах эпицентром Наурыза стала площадка возле нового торгово-развлекательного центра. Здесь для горожан устроили концерт, организовали игры.

 

Жансулу Тастемирова

Просмотров: 201


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru