Правила пользования

«В ТОО "Молочный союз" к празднику выпустили новый элитный сыр - чеддер»

Дата: 20.03.18 в 21:02
Мобильная версия Шрифт

Продукт вызревает не меньше трех месяцев. Он богат полезными микроэлементами и обладает пикантным вкусом.

Темно и прохладно. На длинных полках в несколько рядов хранятся тяжелые головки сыра. Большие весят до 9 килограммов, маленькие - около 5. Делают их исключительно летом. Потому что молоко должно быть натуральным и с особыми характеристиками, говорит технолог. Чтобы продукт получил свой неповторимый вкус, он зреет минимум полгода - здесь, в хранилище. Причем, чем старше сыр, тем он больше ценится.

Наталья Федотова, технолог ТОО «Молочный союз»:

- Сыры, чтобы созрели, приобрели необходимый вкус, нужно поддерживать влажность, температуру. И не только, мы следим, меняем положение, переворачиваем, перемещаем с полки на полку.

Ухаживают, как за ребенком. В первые 10 дней переворачивать нужно постоянно, сейчас уже раз в неделю, говорит технолог. Капризный продукт нельзя ронять и бросать. В каждой камере, а их здесь 6, спеет до 2 тонн. Мягкие, рассольные, твердые сыры. У каждого своя закваска, история и география. Последние, кстати, ценятся больше всего.

Ирина Давлетбаева, заведующая лабораторией ТОО «Молочный союз»:

- В твердых в сбалансированной форме и легкоусваемом виде содержится молочный жир и молочный белок, сыр содержит незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются организмом и их можно получить только вместе с пищей. Некоторые аминокислоты содержатся только в твердых сырах. Много витаминов, гормонов.

Но на 1 килограмм такого сыра уходит до 13 литров молока. Удовольствие не из дешевых. В производстве помогает государство. Благодаря субсидиям на предприятии закупили новое оборудование, и теперь выпускают 4 вида твердых сыров. Сегодня знакомят с новинкой. Это английский сыр «чеддер». Подарок к Наурызу для североказахстанцев.

Ирина Давлетбаева, заведующая лабораторией ТОО «Молочный союз»:

- Впервые его изготовили еще в 12 веке в графстве Сомерсет, упоминания о нем имеются в древних рукописях во времена короля Генриха Второго. Особые требования к молоку, 3 вида закваски. Благодаря этому очень глубокие расщепления белков. Сыр имеет пикантный, сладковатый, ореховый вкус и запах. Он долго созревает, не менее 90 дней. Этот сыр относится к элитным сырам.

Тулпар, Голландский, Гауда, Адыгейский, Сулугуни. Только сыров здесь производят 9 видов. Еще делают творог, сметану, кефир. Всего больше 45 наименований молочной продукции.

 

Александра Салмина

 

Просмотров: 239


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru