Правила пользования

«Наурыз мейрамы встречают в СКГУ им.М.Козыбаева»

Дата: 20.03.18 в 20:15
Мобильная версия Шрифт

Тюркский праздник здесь отмечают весело и ярко. В репертуаре - песни, демонстрация казахских обычаев, традиционная кухня и танцы.

Студенты отложили конспекты и книги, а преподаватели приостановили лекции. В преддверии большого весеннего праздника - Наурыза, отдыхают все. Сегодня в университете встречают новый год по казахским обычаям.

Айсулу Шайкенова, преподаватель кафедры "Журналистика" СКГУ им. М. Козыбаева:

- На этом празднике обновляется все, и природа, люди становятся добрее, на кануне этого праздника друг друга прощают, набирают оптимизма. Мы работаем в университете, я желаю, чтобы мы достигли новых вершин в творчестве, науке, преподавании.

Празднование проходит в формате конкурса. Каждый корпус университета встречает ректора и гостей. Выступающим нужно постараться, чтобы впечатлить комиссию. Гостям предлагают отведать традиционных казахских блюд, студенты поют песни и танцуют. Наурыз - праздник пробуждения природы, ее обновления. Именно поэтому наши предки устраивали свадьбы в период весеннего равноденствия. Один из важных обрядов - беташар, его демонстрируют студенты. Певец исполняет песню, невеста должна поклониться каждому гостю. Ей дают деньги и подарки.

Жанна Шентемир, студент СКГУ им. М.Козыбаева:

- Все прошло хорошо, как мы и ожидали. Мы готовились очень долго, все своими силами. Весь реквизит полностью был предоставлен преподавательским составом и студентами. Я учусь четыре года в этом университете, все четыре года мы проводим вот так шумно, красиво, всем миром, всем факультетом.

В таком формате Наурыз в университете проводят впервые. Атмосфера веселого соперничества приободряет конкурсантов, каждый факультет стремится отличиться. Победителей будут выбирать за оригинальный подход и сценарий.

Серик Омирбаев, ректор СКГУ им. М.Козыбаева:

- В каждом уголке, в каждом регионе есть какие-то свои особенности, именно это демонстрируется. У нас создана своя конкурсная комиссия, которая смотрит это все, отмечает насколько полный охват традиций, обычаев в праздновании Наурыз. Призы самые обычные, мы решили выдать денежные премии, будет отмечено три первых места и мы после завершения праздника на учёном совете вручим конверты.

21 марта народные гуляния начнутся по всей стране. В Петропавловске для гостей праздника приготовят 2 тонны плова и 7 тысяч баурсаков. На главной и центральной площадях пройдут выставки, конкурсы, подготовлена большая культурно-развлекательная программа на все выходные.

 

Жансулу Тастемирова

 

Просмотров: 192


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru