Правила пользования

«В ОП рассказали о провокационных сообщениях о нарушениях на выборах»

Дата: 18.03.18 в 22:01
Мобильная версия Шрифт
Москва, 18 марта 2018, 19:01 — REGNUM  Заместитель руководителя рабочей группы Общественной палаты РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев привел несколько примеров того, как некоторые сообщения о нарушениях оказывались ложными, а подтвержденные проблемные ситуации оперативно разрешались.

«На одном из участков мы были уверены, что там стоит непрозрачная, белая урна — именно так она выглядела через видеокамеру, установленную на участке. Потом мы попросили наблюдателя на месте показать нам, что там происходит. Оказалось, что урна полупрозрачная, просто свет падает так, что на камере создается полная убежденность в том, что она белая. Этот случай показывает, что очень важно изучать, что действительно происходит на участке, и наши наблюдатели помогают это делать», — рассказал Григорьев, показав фотографию, сделанную наблюдателем, на которой видно, что урна полупрозрачная.

Также он коснулся случаев с невключением в список избирателей.

«Далее, в Хабаровском крае в УИК № 318 не включили нескольких избирателей в список. Это на самом деле было так, это техническая ошибка, которая была устранена после вмешательства наших наблюдателей, — продолжил Григорьев. — Республика Северная Осетия — на 304-м участке была установлена только одна урна, а для голосования их должно быть две. Это нарушение тоже устранено, сейчас там стоят уже две урны. В Республике Башкортостан была ситуация, когда наблюдатели от Грудинина и Собчак пришли, подали документы, а оказалось, что эти документы носят подложный характер или просто не соответствуют форме. Мы связались со штабами этих двух кандидатов, где нам сообщили, что этих наблюдателей они не направляли».

«В Ростовской области, УИК № 22, в интернете появилось сообщение о том, что урна для голосования не видна с камеры. Мы проверили это сообщение — оказалось, что вид с видеокамеры нормальный, — рассказал член ОП РФ. — Челябинск, УИК 20/40, — сообщение о непрозрачности урны не подтвердилось. Московская область, город Королев, — информация о том, что есть признаки «каруселей», тоже не подтвердилась: рядом с участком расположена автобусная остановка, и часть пассажиров, которая вышла из автобуса, пошла голосовать».

Григорьев привел еще несколько примеров не подтвердившихся сообщений о нарушениях:

«Город Иваново, УИК № 214, — сообщение о том, что на участке есть запрет на фотосъемку. Наши наблюдатели это опровергли. Мытищи, УИК № 16/77, — не подтвердилась информация о вбросах и принуждениях к голосованию. Карачаево-Черкессия — сообщение о пропаже бюллетеней, факт тоже не подтвердился нашими наблюдателями, которые находились там с самого начала».

Таким образом, многие сообщения о нарушениях при проверке оказываются неверными, ложными и иногда даже провокационными, резюмировал Григорьев.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 18 марта в России проходят выборы президента РФ, на пост претендуют восемь кандидатов: Сергей Бабурин (партия «Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвиженец), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста) и Григорий Явлинский («Яблоко»).

Просмотров: 24


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru