Правила пользования

«Бабушкин внучок, гурман и балагур: не самые известные факты из жизни Табакова»

Дата: 13.03.18 в 06:00
Мобильная версия Шрифт

Известный актер и режиссер Олег Табаков скончался в Москве в возрасте 82 лет. Табаков подарил зрителям роли в самых известных советских и российских кинокартинах и воспитал целое поколение актеров. Любимый многими "Кот-матроскин" был ректором школы-студии МХАТ, а также открыл Московскую театральную школу при легендарном театре "Табакерка". Today.kz вспоминает не самые известные эпизоды из биографии Олега Табакова.

"Любимая бабушка Оля и верная заступница"Фото -

Самые теплые детские воспоминания в жизни Табакова оставила его бабушка. "Любимая бабушка Оля и верная заступница", так звал ее режиссер. По словам актера, она часто спасала его от родительского гнева, когда он нарушал запреты. Когда бабушка Оля умерла, Табаков решил, что его детство кончилось, и теперь он взрослый. Было ему тогда, кстати, всего 9 лет. 

"Ребенок не понимает, что такое смерть. Когда баба Оля умерла, я жил с матерью в маленьком городке Эльтон, а на похороны надо было ехать в Саратов. И я тогда испытывал незамысловатое детское счастье, что еду из деревни в любимый город. Помню меня усадили в кузов с телом, все причитали и говорили, какой я несчастный. И головой я понимал, что надо как-то изобразить скорбь, но так и не смог заплакать.Во взрослой жизни все иначе: реветь хочется белугой, а надо прыгать на сцене  кузнечиком. И ведь прыгаешь, улыбаешься, давишь свою боль", – вспоминал Табаков.

"Обжорой и сластеной я был жутким"

Фото -

Близкие актера рассказывают, что Табаков был настоящим гурманом. Вкусная еда окружала Табакова повсюду, в том числе, и там где он работал. Молодые актеры в театре частенько пробирались в кабинет Табакова, чтобы найти там что-то вкусное. Табакова это печалило, но актеров он из-за этого не увольнял. А вот отомстить в шутку мог. Как-то Олег Ефремов сильно простудился и мать прислала ему мед, печенье, варенье и другие продукты. Табаков пришел навестить Ефремова и съел все. На возмущение актера, дескать, это гостинцы от любимой матушки, Табаков ответил: "Спасибо, завтра еще приду". 

"Обжорой и сластеной я был жутким. Однажды отец, приходивший домой очень поздно, вывалил из своего институтского портфеля огромный ворох леденцов. И для того, чтобы мы с Миррой (сестрой, - прим.ред) активнее их поглощали, налил в блюдечко воды, куда леденцы опускались, а затем усердно облизывались", – говорил Табаков.

Сын режиссера, актер Павел Табаков как-то признался, что отец любил и сам готовить. И не по рецептам, а интуитивно. Иногда Табаков готовил какое-то блюдо дома и шел с ним в ресторан.

"Отец достает из кармана плошечку с соусом и поливает ей заказанные блюда. С таким видом, будто так и должно быть. И никто ему ничего не говорит. Создается обманчивое впечатление, что человек может так поступать. Но думаю, если я сделал бы так же, официанты бы меня не поняли", – рассказывал сын актера.

Шутник и балагур 

Олег Табаков был большим балагуром и любил подшутить над коллегами, членами семьи, друзьям. Доставалось всем, причем практически до самой смерти режиссера. Возраст в этом был ему не помехой, скорее, наоборот, шутки становились мудрее и изощреннее. По словам сына, Павла Табакова, чаще всего Олег Павлович шутил над своей матерью. Часто он и разыгрывал и самого Павла: звонил с незнакомых номеров, представлялся другим именем и говорил не своим голосом.

Фото -

Но иногда Табаков все же выходил из собственных розыгрышей проигравшим. Еще в молодости Табаков неоднократно пытались подшутить над Евгением Евстигнеевым . Однажды, когда Табаков играл молодого юношу, а Естигнеев – умудренного опытом большевика, Табаков намазал руку вазелином и подал Естигнееву прямо во время спектакля. Но Естигнеев не растерялся, а удачно сымпровизировал. После пожатия руки, Естигнеев поднял испачканную руку и с театральной нежностью несколько раз провел ей по щекам и волосам Табакова.  После этого актеры, которые присутствовали в театре на тот момент, долго вспоминали об этом эпизоде.

В школе Табаков читал и продавал книги

Фото -

По словам Олега Табакова, в старших классах он перестал учиться и решил читать книги взахлеб.

"Вся литература была прочитана там. Прочел всю русскую литература XIX века, начала XX-го – раза по два или даже по три! Пьесы горьковские, чеховские, гоголевские. Я лежал, читал, а рядом стояла банка с разведенным вареньем и сухарики. Хлебушек порезан, маслицем тоненько намазан, сольцой посыпан", - делился воспоминаниями актер.

Но книги Табаков не только читал, но и успешно на них зарабатывал. Он скупал по пятнадцать книжек-приложений к журналу "Красноармеец", где публиковали произведения популярных авторов, ждал, когда в киосках их раскупят и продавал по завышенной цене.

Табаков работал на износ и заработал первый инфаркт в 28 лет

Очень рано у Олега Табакова случился инфаркт. Актеру было всего 28 лет, когда лицом к лицу он встретился с заболеванием. Дело в том, что Табаков работал в то время фактически на износ. На тот момент Табаков был задействован в спектакле "Обыкновенная история", который готовила Галина Волчек. Режиссер решила не заменять Табакова другим актером, а ждала его восстановления и возвращения на сцену в течение восьми месяцев.

По материалам российских СМИ

Просмотров: 103


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru