Правила пользования

«Дерзкие побеги из казахстанских колоний»

Дата: 12.03.18 в 14:26
Мобильная версия Шрифт

8 марта Муратхан Токмади, подозреваемый в совершении умышленного убийства бывшего председателя правления АО "Банк Туран Алем" Ержана Татишева по заказу Мухтара Аблязова, совершил попытку побега из здания жамбылской областной больницы. В связи с этим корреспондент Tengrinews.kz решил вспомнить истории дерзких побегов в Казахстане.

Актау. 2010 год 

Восемь лет назад в Мангистауской области был совершен один из самых громких побегов в современной истории Казахстана. 22 июня из колонии строгого режима в Актау сбежал 21 заключенный. При побеге семеро из них были убиты часовыми и полицейскими. В ходе преследования один был ранен и задержан, 13 удалось сбежать. Спустя неделю беглецы вместе со своими пособниками были блокированы в ущелье Кызылсай Мангистауского района региона. Шесть из них были задержаны, остальные подорвались в автомобиле.

Как сообщили в МВД, при проведении операций по обезвреживанию преступников были ранены три сотрудника органов внутренних дел и внутренних войск.

После ЧП подали в отставку глава Комитета уголовно-исполнительной системы Минюста Казахстана Мейрам Аюбаев и два его заместителя. В отношении руководства колонии были возбуждены уголовные дела.

Беглецам дали 69 лет на шестерых. 

Отметим, что по мотивам событий в Актау снят фильм "Шестой пост", премьера которого должна состояться в марте. 

"Сюжет основан на реальных событиях, произошедших в Актау в 2010 году. Это самый массовый побег из лагеря. Это история про двух друзей, которые оказались по разные стороны. Противостояние двух друзей - это сценарная линия, но ситуации такие действительно есть", - рассказал режиссер картины Серикбол Утепбергенов.


Фото с сайта Lada.kz

Атырау. 2011 год

Около 5 утра 16 января из СИЗО № 9 в Атырау сбежали трое подозреваемых. Двое из них проходили по делу об обороте наркотиков, третий был осужден на пять лет за грабеж. В течение суток их задержали в одной из арендованных квартир города, которую кто-то предусмотрительно снял за день до побега.

В ходе следствия выяснилось, что работники СИЗО помогли атырауским беглецам. Находясь при исполнении служебных обязанностей, они намеренно оставили открытыми двери камер режимного корпуса.

Дежурный - помощник начальника следственного изолятора ДКУИС - был приговорен к трем годам лишения свободы за злоупотребление должностными полномочиями. Еще три сотрудника - старший по режимному корпусу Мереке Искендирова, контролер - дежурный поста режимного корпуса Асхат Утекешов и контролер КПП этого учреждения Адильхан Джумагазиев - за халатность получили по одному году ограничения свободы.


Фото Максим Попов©

Жезказган. 2012 год 

4 мая из изолятора временного содержания в Жезказгане с помощью пилки для резки металла удалось сбежать пятерым. Она была спрятана в булке хлеба, переданной с воли. Беглецы спилили решетки на окне камеры ИВС и покинули территорию. Сотрудники следственной группы УВД Жезказгана констатировали, что побег удалось совершить вследствие слабого контроля дежурных за продуктами и предметами,  которые передаются посетителями. Все беглецы были задержаны.


Фото Максим Попов©

Костанайская область. 2013 год 

3 июня подозреваемый в изнасиловании 19-летний Семен Тропанец после оглашения приговора сбежал при конвоировании в следственный изолятор. Воспользовавшись халатностью сотрудников полиции, которые увели его из зала суда, он выбил дверь полицейской машины, сбил конвоира и совершил побег.

Спустя 17 часов он был задержан в поселке Затобольск.


Фото из архива Tengrinews.kz

Караганда. 2014 год 

9 ноября в три часа дня из следственного изолятора АК 159/1 департамента КУИС Карагандинской области сбежали двое мужчин, осужденных за совершение грабежа и угона. Они сняли металлическую решетку с окна в административном помещении, где выполняли работы по благоустройству, затем пролезли в оконный проем и, оказавшись на территории изолятора, перелезли через ограждения и сбежали.

Одному осужденному оставалось отбыть год и восемь месяцев, другому - три года и шесть месяцев.

Их обещали простить, если они вернутся в течение семи суток, но беглецы не пошли на эту сделку. 

Через три дня обоих задержали в съемной квартире.

Усть-Каменогорск. 2015 год 

По информации ПС КНБ РК, 11 сентября был зафиксирован звонок с мобильного телефона, адресованный абоненту, находящемуся в Китае. В разговоре некий мужчина сообщил своему товарищу, что совершил побег из колонии-поселения в Усть-Каменогорске. Он отметил, что "ситуация является более сложной", и рассказал о своих планах перебраться в Китай в течение двух дней. В связи с этим беглый преступник попросил передать ему деньги и рассказал, что находится в горах. Примерное местонахождение звонившего было установлено. В результате комплексных поисковых мероприятий пограничники Ушаралского отряда задержали беглого преступника, планировавшего покинуть территорию Казахстана. Им оказался гражданин Китая 1987 года рождения.


Фото: Ярослав Радловский©

Западно-Казахстанская область. 2016  год 

5 июля утром из изолятора временного содержания Бурлинского РОВД в Аксае, вскрыв замок камеры, сбежали двое арестованных. Они обвинялись в краже, грабеже и угоне. Старшего из них - 25-летнего Шестопалова, ранее судимого за грабеж, - задержали через шесть часов после побега в десятом микрорайоне города Аксай. Второй из беглецов - 20-летний Черный, обвиняемый в краже и мошенничестве, - был объявлен в розыск. Немного позже его задержали в Уральске. 

В отношении полицейских, допустивших побег двух арестантов, начали служебное расследование.

 

Тараз. 2017 год 

Осенью 2017 года выяснилось, что из колонии-поселения в Таразе сбежали несколько заключенных. После этого стало известно, что есть и другие беглецы, которые сбежали отсюда еще год назад. Всего в бега пустились шесть человек - карманники, мошенники, хулиганы, один рецидивист. Все они уроженцы Алматинской области. У двоих сроки подходили к концу.

План побега у всех был один - утром уйти на работу, а назад уже не вернуться.

Как разъяснили в Комитете УИС МВД РК, отбывание наказания в колонии-поселении существенно отличается от закрытых учреждений. Здесь дается право работать на различных объектах населенного пункта в дневное время и пребывать в расположение учреждения только для ночлега. Также отбывающие наказание обладают правом посещать торговые точки, учебные, медицинские заведения и другие, находящиеся на территории населенного пункта, без сопровождения сотрудников учреждения.  Таким осужденным предоставляется ежегодный трудовой отпуск с выездом в любой регион страны.

Астана. 2018 год 

25 февраля с прогулочного двора следственного изолятора Астаны совершил побег 36-летний уроженец Карагандинской области Ерасыл Аргимбаев, ранее судимый за кражу и грабеж. Находясь в прогулочном дворе, который расположен вплотную к одноэтажному корпусу здания, он смог подняться на крышу, откуда сначала перепрыгнул локальное ограждение, а затем преодолел основное ограждение.

Чуть более суток понадобилось сотрудникам органов правопорядка, чтобы успешно завершить разыскные мероприятия. Ближе к полуночи сотрудники Нуринского отдела внутренних дел ДВД Карагандинской области остановили легковую машину "жигули" в районе села Ахмет. Во время проверки в салоне в качестве пассажира оказался разыскиваемый осужденный. При задержании он сопротивления не оказал. 


Ерасыл Аргимбаев

Тараз. 2018 год

8 марта около 19.20 часов Муратхан Токмади, подозреваемый в совершении умышленного убийства бывшего председателя правления АО "Банк Туран Алем" Ержана Татишева по заказу Мухтара Аблязова, совершил попытку побега из здания Жамбылской областной больницы. Он был оперативно задержан в Таразе и водворен в СИЗО ДВД Жамбылской области.

После информации о побеге, все выездные пути из города в сторону Алматы и Шымкента были перекрыты. Сотрудники правоохранительных органов вели тщательный досмотр всех выезжающих транспортных средств. Областную больницу, откуда сбежал Муратхан Токмади, оцепили и никого туда не впускали. 

Сам Муратхан Токмади после задержания назвал свой побег ошибкой. 

 

Просмотров: 241


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru