Правила пользования
Петропавловск
9°C
З 5.55 м/c
Курс ЦБ на 24.05 USD 310.83 up 0.13
EUR 349.96 up 1.76
RUR 5.5 up 0.01
24 мая Среда, 23:42
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«МООС РК оштрафует российскую Троицкую ГРЭС за выгруз золы на территории Казахстана»

Дата: 11.06.12 в 14:20
Мобильная версия Шрифт

Сегодня в ходе правительственного часа в мажилисе парламента министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров заявил, что российская Троицкая ГРЭС будет оштрафована за выгруз золы на территории Казахстана.

«В 2007 году было принято решение правительства о том, чтобы дать им 5 лет завозить золу, для того, чтобы они адаптировались и нашли какое-то новое решение у себя в России. Но, к сожалению, за 5 лет они ничего не сделали, и в 2012 году они обращаются за продлением этого срока. Но мы им отказали. Сейчас у нас большие дискуссии, дебаты, они будут сильно оштрафованы», - цитирует министра BNews.kz.

С 70-х годов прошлого века Троицкая ГРЭС сбрасывает продукты горения — золу и золошлаковые отходы — в озеро Шубаркуль, расположенное на территории Казахстана. Объемы транспортировок отходов в озеро ежегодно достигают до 2 млн. тонн отходов. В 90-х годах производственный комплекс ГРЭС на две части разделила граница. Отвал оказался на территории Казахстана. По закону россияне лишились права свободно высыпать свои отходы на территории суверенной страны. Однако продолжили это делать с согласия правительства Казахстана. Тем временем жители близлежащих к золоотвалу населенных пунктов страдают от онкологических заболеваний.

Последнее разрешение на сброс отходов было выдано в 2003 году. Но позже разрешение продлили до 2007 года, потом - до 2011-го. В феврале 2011 года руководство ГРЭС обратилось к правительству Казахстана за продлением разрешения до 2030 года. В прошлом году вице-министр охраны окружающей среды Казахстана Мажит Турмагамбетов пояснил, что казахстанская сторона рассматривает предоставленные Россией расчеты по действующему золоотвалу. Но, по словам Турмагамбетова, на сегодня никаких обязательств и разрешений ведомство не давало.

Согласно информации, власти Костанайской области, посетовав на россиян, все же дали согласие на эмиссии. Плата за сброс отходов повысится более чем на 30%. Но местных жителей, а тем более медиков, это не утешило. Эти деньги никак не компенсируют потерю здоровья ни у людей, ни у животных. Врачи бьют тревогу. «В нашем поселке все больные. Я сама не так давно перенесла операцию. У коров выпадают зубы, потому что они едят траву, посыпанную золой. Вместе с ветром в колодцы, жилища летит пепел. Над нашими головами висит дым!» - цитирует ресурс жительницу одной из деревень, находящихся в зоне заражения.

За 2010 год Троицкая ГРЭС перечислила Казахстану свыше одного миллиарда 300 миллионов тенге. Это треть всех поступлений в казну за эмиссии. С 1 апреля эта сумма увеличится еще на 500 миллионов тенге.

Государственная проверка казахстанских властей показала, что руководство Троицкой ГРЭС злостно нарушает правила охраны окружающей среды. Тогда распоряжением министерства эмиссию в окружающую среду с Троицкой ГРЭС на территорию республики приостановили. Однако, несмотря на запрет, станция продолжила работу в прежнем режиме, сообщает «Деловая газета «Взгляд» №11 (193) от 24 марта 2011 года.

Просмотров: 167


Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru