Правила пользования

«В День благодарности архив ДВД СКО рассказал о прошлом»

Дата: 02.03.18 в 09:39
Мобильная версия Шрифт


В День благодарности сотрудники Специального государственного архива информационно-аналитического центра ДВД СКО пригласили гостей, чтобы рассказать о своей работе над архивными фондами, которые ДКНБ передал в органы внутренних дел в 2014 году.

Дела репрессированных, фильтрационные материалы в отношении военнопленных, а также уголовные дела в отношении лиц, не подлежащих реабилитации, – в ведении ИАЦ документы о более чем 10 тысячах судеб. Все они тщательно обрабатываются и систематизируются. В частности, сотрудники архива выяснили, что на территории нашей области в первой половине прошлого века было репрессировано немало чеченцев и ингушей. Поэтому сегодня среди гостей архива – Саип Байдуев, председатель чечено-ингушского общества «Вайнах».

«Здесь много знакомых фамилий, - говорит он, глядя на списки реабилитированных. – Возможно, я лично знаю детей и внуков осуждённых в чёрные годы. Вся наша диаспора в Казахстане – потомки депортированных, и тема политических преследований близка каждому из нас. Если бы не доброта и отзывчивость казахского народа, мы не пережили бы годы лишений».

Не забыты и североказахстанцы, чьи семейные истории не связаны с эпохой массовой депортации. Людмила Филиппова, племянница бойца Красной армии Юрия Зорина, попавшего в плен под Сталинградом в августе 1942 г., говорит, проводя пальцем по строкам анкеты, которую Юрий Андреевич заполнял в фильтрационном лагере: «Смотрите, какой почерк – чистый, ясный. В этом почерке – весь характер дяди Юры. Девять концлагерей он прошёл, и не сломился…»

С особым волнением листает пожелтевшие страницы Кабдрахим Жарылгапов. Майор милиции в отставке, он работает над книгой о мулле Мухамеджане Бегишеве, который до ареста в 1937 году был имамом прихода № 3 г. Петропавловска. Непримиримый борец за права мусульман, Бегишев был неугоден и царской, и советской власти. Интерес к исторической персоне отчасти носит личный характер: Бегишев был учителем отца Кабдрахима Муратовича.

«Нельзя забывать историю, - говорит ветеран ОВД. – Всё разрушается – память остаётся. Мой отец не получил духовного звания, пошёл в кузнецы. Вместе с товарищем, русским, сработал церковную ограду в Дмитриевке. Красивую, крепкую. Эта ограда и церковь пережила, и всю советскую власть. А в 90-ые годы растащили её. Ничего не осталось… Только воспоминания».

Архив ИАЦ регулярно проводит мероприятия, цель которых – открыть для североказахстанцев некоторые страницы истории. Рады здесь посетителям и в будни. Архив оказывает два вида государственных услуг: выдача архивных справок и копий документов, а также их апостилирование. По словам начальника ИАЦ ДВД СКО полковника полиции Самал Кусаиновой, в прошлом году людям, стремящимся восстановить историю семьи, было оказано 44 госуслуги, с начала 2018 года выдано 4 справки и три копии документов.

Источник: http://news.ivest.kz/
Просмотров: 608


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru