Правила пользования

«Яснополянцы: «Низкий поклон благословенной казахской земле!»»

Дата: 02.03.18 в 09:37
Мобильная версия Шрифт

В селе Ясная Поляна Тайыншинского района прошло празднование Дня Благодарности. Сегодня Ясная Поляна - это один из уникальных центров укрепления дружбы народа. 

В трудные годы  сюда были переселены представители немецкой и польской национальностей, для которых эти края стали второй Родиной.  Старожил села, из семьи депортированных, Станислава Мажиновская выражает в этот день благодарность благословенной казахской земле и народу, который одарил заботой миллионы людей разных этносов, приехавших в Казахстан в результате трагических событий. Семья Станиславы Мажиновской была депортирована в 1936 году из Украины.

«Я родилась через три года, после того как родителей депортировали. Когда их привезли, здесь было только поле и один колодец. Было страшно жить. Позже казахи, которые нас приняли, помогали нам выжить. Наши родители не знали, чем отапливать дома, а они приносили камыш, бурьян. Дарили также подарки - одной семье, у которых родился ребенок, привезли дрова», - вспоминает женщина.  

Казахский народ принял их боль как свою, и это навеки стало нравственными мерилом отношений между людьми разных этносов страны. 

«Я хочу поблагодарить Президента страны Нурсултана Назарбаева. Спасибо за мир, дружбу и единство - это пример для всех», - говорит Станислава Мажиновская.

Как отметила заместитель председателя областного польского культурного центра «Коперник» Валентина Корнева, сейчас в регионе проживают порядка 12 тысяч поляков.

«У нас есть возможность сохранять  нашу культуру, для меня как для польки это важно, потому что мой дедушка, который в 1936 году был сослан в Вишневку, в точку №6, даже не подозревал, что его внучка будет учиться говорить на польском. Сохранять культуру, писать книги о поляках. Я считаю, что Ассамблея народа Казахстана поддерживает тот мир, согласие и теплоту отношений среди людей», - говорит Валентина Корнева. 

Для гостей подготовили выставку народно-прикладного творчества и книжную экспозицию. Сельский библиотекарь и преподаватель в детской школе искусств Юлия Голубь рассказала, что в книжной выставке «Милый край, что Родиной зовется» представлены книги, которые написал наш земляк, заслуженный учитель Казимир Антонович Полянский. 


Также интерес гостей привлекла «Эмблема села», которую Юлия Голубь разработала в честь юбилея Ясной Поляны.  

«На ней изображен как раз тот роковой 1936, колодец, который называется точка №5. Именно от него началось строиться село. Землянки, покрытые дерном, и степи переходят в поля и пашню, то есть то,  чем мы сейчас гордимся», - поделилась Юлия Голубь. 


 Мероприятие завершилось праздничным концертом, посвященным Дню Благодарности, где выступили лучшие творческие коллективы. Бурю оваций вызвал номер детского ансамбля . Ребята покорили гостей пением и игрой на ложках. По словам руководителя ансамбля Аллы Крикуновой, он основан в 1994 году, занимаются здесь дети разных возрастов. Акцент делают на польские традиции, но поют и казахские и русские народные песни. 

Источник: http://news.ivest.kz/
Просмотров: 1684


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru