Правила пользования
Курс ЦБ на 25.04 USD 443.85 up -0.47
EUR 474.3 up 0.97
RUB 4.8 up 0.04
25 апреля Четверг, 04:13
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Пассажирам финских паромов предложат попробовать насекомых»

Дата: 01.03.18 в 12:02
Мобильная версия Шрифт
В меню финского паромного оператора Viking Line, который решил сыграть на растущем тренде применения насекомых в кулинарии, в качестве эксперимента появятся блюда с кузнечиками и червями.

Для пассажиров, которые готовы к экстремальным экспериментам с привкусом Азии, команда поваров из Швеции разработала меню "Вкус будущего": оно состоит из трёх курсов, где помимо привычных ингредиентов вроде мяса и рыбы используются насекомые. Меню будут тестировать с 5 апреля по 31 мая.

"Мы хотим заглянуть в хрустальный шар будущего. На самом деле, даже внутри нашей команды существуют разные мнения на этот счёт, - признается глава отдела маркетинга Viking Line Кай Таколандер. - Мы не хотим никого заставлять есть это, но думаем, что многим будет интересно попробовать".

Если реакция и спрос на такое необычное предложение будут хорошими, то не исключено, что блюда из насекомых появятся и в основном меню. "Если это станет популярным, мы будем делать и смузи, и каши", - говорит один из поваров Фредрик Андерссон. По его оценкам, на одном рейсе пассажиры будут съедать около килограмма насекомых, а за два месяца гурманам скормят около 100 кг.

К слову, удовольствие не из дешёвых - курс из трёх блюд стоит на треть дороже привычного шведского стола.

Стартером выступает слегка подсоленная треска, ферментированный фенхель с жареными во фритюре кузнечиками. В качестве главного блюда подают филе ягненка с пряными обжаренными мучными червями, хрустящим топинамбуром, зеленым горошком и козьим сыром. На десерт предлагают миндальный тарт с клубникой и сверчками в сопровождении гранолы с кардамоном и личинками жука.

"Лично мне нравятся мелкие личинки жука, они добавляют блюду хруста, - делится Андерссон. - Но вот кузнечики для меня - чересчур большие. Хотя мы специально оставили насекомых целыми, чтобы можно было распробовать их вкус".

Осенью 2017 года в Финляндии разрешили применение ряда насекомых в пищевой промышленности и в ресторанах. К сегодняшнему дню в Финляндии появилось уже около 10 ферм, которые выращивают насекомых на продажу. В магазинах можно найти хлеб из муки сверчков, кузнечиков в шоколаде, гранолу, чипсы и протеиновые батончики из насекомых. Пока финские фермеры не могут обеспечить большие поставки для паромных ресторанов, поэтому ингредиенты по большей части закупают в Голландии. Один кузнечик стоит примерно 11 центов, килограмм продукции - 40-50 евро.
/Фонтанка.Ру/
Просмотров: 222


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×