Правила пользования

«Наркоскандал с посольством РФ в Аргентине был «предсказан» в 1998 году.»

Дата: 26.02.18 в 09:29
Мобильная версия Шрифт


Наркоскандал с посольством РФ в Аргентине был «предсказан» в 1998 году

Tiwy.com

На тему наркотиков в посольствах РФ обратил внимание писатель и журналист Нил Никандров ещё в 1998 году, когда писал роман «Смерть на Острове Робинзона» («Боливийский божок») о мафиозных группировках в российских загранучреждениях. Роман был издан небольшим тиражом за границей в 2003 году. В России его публиковать отказались, даже в «Алгоритме». Вот фрагменты из книги:

«- Тут и надо копать, - убеждённо сказал Баженов [главный герой романа]. - Кто-то пытается наварить в Боливии невероятные бабки. На чём? Не знаю. Первое, что приходит в голову, - наркотики. Помнишь случай с вернувшимся из Колумбии дипломатом Сизюковым? Так его, кажется, звали? Повесился в кабинете на Смоленской - и всеобщий молчок. Депрессия, мол, нахлынула на изнурённого тропиками человека. А может быть, его заставляли пересылать кокаин в дипломатических вализах? Где-то просочилось, началось расследование. Сизюков дал слабину, был готов расколоться, и вот - приступ депрессии, в скоротечном, так сказать, варианте. К его жене пришли «коллеги» по работе, намекнули: не возникай, тётка! Почему ты направо и налево треплешь о том, что у него никогда не было депрессии? Нам лучше знать, что были! Хочешь спокойно дожить до преклонных лет, молчи в тряпочку. И мужа с почестями похоронят, и пенсию за него хорошую дадут. И все шито-крыто...

- Конструктивно мыслишь, Лео, - удовлетворённо кивнул головой [офицер безопасности] Гончаев.»

Ещё один эпизод - о просмотре документального фильма московского тележурналиста, «разгребателя грязи» Куськова:

«Гончаев не удивился, увидев Баженова:
- Можешь не говорить, зачем пожаловал. И так видно: любопытство тебя разбирает, что там Куськов наснимал о нашей колонии и боливийской действительности?

- Ты, Влад, как всегда, проницателен. Сразу видно профессионала, - не удержался от иронии Баженов. - Впрочем, Юличка на всех углах растрезвонил о телепремьере первой части своих «Боливийских дневников» - «Проклятие звездной пыли». Явно про наркотики что-то загнул. Старается быть на высоте своей репутации бесстрашного борца с мафией. Еще парочку громких сенсаций, и Куськова завалят отечественными и международными премиями за исключительный вклад в разоблачение наркодельцов из России…

В посольском телезале собралась вся колония…

- Невероятные приключения Куськова на берегах Титикаки, - усмехнулся Гончаев...

По звучанию его голоса можно было понять, что от Юлички он ничего хорошего не ожидает. И, как вскоре выяснилось, не ошибся. По экрану побежали кроваво-красные титры, и закадровый тревожный голос произнес вводные хлесткие фразы, от которых у Баженова мигом взмокла спина:

«...Отечественная мафия окрепла настолько, что перехлестнула российские границы и устанавливает прямые связи с криминальными организациями по всему миру. Грозный девятый вал докатился до Южной Америки, по которой все активнее снуют энергичные эмиссары преступных кланов из России и стран СНГ, заключая сделки, наводя мосты, вербуя наемников для исполнения деликатных и не очень деликатных поручений. В центре этих преступных операций борьба за кокаин - вожделенный «звездный порошок», без которого ныне не проходит ни одна московская тусовка. Невралгический пункт всех подобных сделок - Боливия, родина листьев коки, которые по своему силуэту - сердечком - очень похожи на те, что мы срываем с дорогих нашему сердцу березок. Как же оперирует русская наркомафия в Боливии, кто ее крестные отцы, эмиссары, бойцы и силы прикрытия?»

На телеэкране возникла медная табличка, а потом спокойная панорама посольского двора, наглухо зашторенные окна, дипномера автомашин на стоянке, нежно-голубая вода в бассейне и рядом с ним дремлющий в шезлонге Иосиф Золотков, брюхастый, в ярких плавках и черных очках, купленных по дешевке на индейском рынке. Зрители в зале сдержанно захихикали: завхоз в кадре и в самом деле походил на матерого мафиози, отдыхающего после очередной сделки миллионов на сорок «гринов». Оператор Куськова подстерег завхоза в минуту отдыха, когда персонал посольства уехал на экскурсию-пикник в Лунную долину, и Золотков получил час-другой блаженной тишины и покоя.

Но смешки быстро стихли. На экране проступило из серой пелены широкоскулое лицо посла Петракова, и всё тот же тревожный голос начал подробный рассказ о его гибели и связанных с нею обстоятельствах. Чаще всего упоминалось о сомнительных, с точки зрения Куськова, отношениях посла с боливийским дельцом Луисом Риффо…

Когда его имя впервые попало в газеты, причем с разоблачительно-звонкой кличкой «Король контрабандистов», Риффо налаживал сотрудничество с кровавым наркобароном Суаресом, самым тщательным образом маскируя контакты с ним. И имел для этого все резоны: Суарес разрабатывался агентами ДЕА, и его судебное преследование было только вопросом времени.

«В какой степени был замешан Петраков в криминальные операции Риффо? - вопрошал закадровый голос. - Получить достоверный ответ теперь почти невозможно, герои нашего рассказа ушли на дно океана в каютах роскошной яхты «Чолита линда». Они стали жертвой разборок соперничающих группировок, проиграв в рискованной игре. И все же для многих наших любителей быстрой, хотя и небезопасной наживы, боливийское захолустье остается лакомым куском».

В подтверждение этих слов по экрану веселым калейдоскопом замелькали вывески российских фирм и компаний.

Потом в кадре возник Петр Гургенович Стевосян, довольно стойко отбивавшийся от агрессивных наскоков тележурналиста, которому очень хотелось ущучить временного поверенного на неточности или оговорке, поймать на нелояльном отзыве о Петракове. Стевосян сумел безошибочно пройти по минному полю Куськова.

«Было бы наивным ожидать откровений от опытного дипломата, - продолжал нагнетать страсти закадровый голос. - Он принадлежит к замкнутой элитной касте, проводящей многие годы жизни за границей. У них - свой кодекс поведения, требующий круговой поруки и умения хранить корпоративные секреты. И в этом наши дипломаты ни в чем не уступают «организациям закрытого типа» - внешней разведке и ФСБ. (Это утверждение вызвало неодобрительный шумок в зале). Надо честно признать, что не на высоте положения находится и корпус офицеров безопасности. Чекисты должны зорко охранять российские учреждения и наших граждан за рубежом от посягательств не только шпионских служб, но и криминальных структур. И вот - на одном из самых горячих участков борьбы с наркомафией сняты все заслоны! На всю колонию россиян в Боливии, а ведь помимо Ла-Паса наши соотечественники проживают в Санта-Крусе, в Сукре, в Кочабамбе и других городах, приходится один, подумайте только, всего один сотрудник, исполняющий эти функции. Он отказался говорить с нами, наверное, из-за огромной занятости по вылову наркодельцов.»

В зале охнули, когда озабоченное лицо Гончаева появилось на экране. Куськов подставил его самым безжалостным образом, сняв на ступеньках супермаркета. Офицер безопасности тащил в обеих руках громоздкие продуктовые пакеты, рядом с ним семенила жена и дети, тоже нагруженные покупками.

«Не будем комментировать эту сцену, - издевательски отметил голос за кадром. - Московскому начальству этого служаки виднее, кого посылать на передовую линию борьбы с мафией».

Просмотров: 195


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru