Правила пользования

«МИД Болгарии вспомнил «террор коммунистов» и пристыдил неонацистский марш»

Дата: 15.02.18 в 01:26
Мобильная версия Шрифт
София, 14 февраля 2018, 22:26 — REGNUM  Организаторы ежегодного факельного шествия неонацистов «Луков марш» в Болгарии готовятся провести свою очередную акцию в субботу, 17 февраля, несмотря на «осуждение» со стороны правительства, передаёт «Болгарское национальное радио».

Как сообщается, представители «Болгарского национального союза» отвергли критику представителей властей и назвали обвинения в неонацизме и антисемитизме в свой адрес «не соответствующими фактам».

Ранее правительство Болгарии выступило с официальной позицией, в которой «Луков марш» было охарактеризован как «постыдная провокация», наносящая ущерб репутации страны.

Национальный координатор по борьбе с антисемитизмом при правительстве Болгарии Георг Георгиев в этой связи отметил, что страна в своё время не только «устояла перед натиском нацистов», но и успешно сопротивлялась «репрессиям, давлению и террору коммунистов». Заявление его приводится на официальном сайте МИД Болгарии.

«Не верю, что сегодня болгарский народ пойдёт на провокацию, которая имеет целью вернуть нас в мрачные времена и заставляет нас почитать людей, которые по тем или иным причинам сочувствовали одному из самых мракобесных режимов в человеческой истории. И здесь следует ставить абсолютный знак равенства между всеми тоталитарными диктатурами, подавлявшими путём репрессий свободный дух и возможность для человека жить в соответствии с возможностями и желаниями», — говорится в заявлении.

Георгиев отметил, что «был бы очень рад», если бы марш неонацистов не состоялся, тем более «в столь важный исторический момент, когда он может угрожать репутации и международному имиджу Болгарии и отвернуть страну с европейского пути, по которому она движется».

Читайте также: МИД Болгарии: Не Красная Армия, а народ спас болгарских евреев

Как сообщало ИА REGNUM, факельное шествие неонацистов в память о болгарском генерале Христо Лукове проходит в Софии ежегодно с 2003 года, несмотря на формальные запреты городской мэрии. В этом году акция запланирована на 17 февраля. «Луков марш» превратился в главную консолидирующую акцию для болгарских ультраправых сил, для которых генерал Луков является культовой фигурой.

Христо Луков был военным министром Болгарии в 1935—1938 годах, создал и возглавил Союз болгарских национальных легионов, идеология которого была сходна с итальянским фашизмом и германским национал-социализмом, был активным сторонником альянса с Третьим рейхом во Второй мировой войне. В феврале 1943 года застрелен членами боевой группы БКП.

Читайте также: Всемирный еврейский конгресс призвал Болгарию запретить «Луков марш»

Просмотров: 25


Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru