Правила пользования

«СКО по уровню зарплаты теперь занимает 14 место в РК»

Дата: 14.02.18 в 21:54
Мобильная версия Шрифт

Положительную тенденцию нужно продолжить, а также уменьшить число самозанятых граждан, - сказал аким области Кумар Аксакалов.

В этом году управление координации занятости и соцпрограмм будет работать над новыми задачами. Модернизировать рынок труда и оказывать новые виды социальной помощи. Главная цель - повысить доходы населения. Для этого в регионе по гопрограмме готовы выдать в 4 раза больше микрокредитов, чем в прошлом году. Благодаря им 1817 человек смогут открыть свое дело. Вести его нужно умело, для этого в 2 раза больше североказахстанцев бесплатно пройдут обучение по проекту «Бизнесбастау».

Сергей Яковенко, руководитель управления координации занятости и социальных программ СКО:

- Впервые в 2018 году предусмотрены выдача государственных грантов до 100 МРП для переселяемых граждан, а также прошедших обучение основам предпринимательства на приобретение необходимого инвентаря, орудий труда, технологического оборудования.

Нужно работать над уменьшением количества самозанятых, говорит аким области. Сейчас их 79 тыс. человек, 40 процентов занимаются индивидуальным предпринимательством. Остальным необходимо помочь. Оказать поддержку обещали тысяча сельхозформирований региона.

Сергей Яковенко, руководитель управления координации занятости и социальных программ СКО:

- По поручению акима области разработан комплексный план. Позволит вовлечь в продуктивную занятость 11 тыс. чел., в том числе в мероприятия по ведению огородничества - 4959 чел., животноводства - 3693 чел., птицеводства - 2559 чел., и пчеловодства - 600 чел.

Впервые за несколько лет в СК снизилось сальдо миграции. Пик оттока населения прошел. В 2016-ом году регион покинули более 7 тысяч человек. В 2017-ом на 30 процентов меньше. Однако в Аккайынском и Есильском районах эта проблема все еще актуальна. Решать ее будут комплексно. Один из способов - увеличение квоты для переселенцев и оралманов. 767 семей переедут в этом году. Специальная рекрутинговая группа будет отбирать кандидатов в южных регионах.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

- Как показывает анализ, небольшое количество работает на земле мало кто на земле. Мы же для овощеводства привлекали. Не должно быть так, в бюджетные организации пришли. Мы привлекаем тех,кто имеют навыки огородничества, земли, водных ресурсов достаточно. Они должны в местах проживания пройти обучение, а потом чтоб приезжали.Это за вами, акимами районов, выездными группами.

Как соблюдаются права работников? В прошлом году инспекция труда выявила 1124 нарушения.

Кайрат Пшенбаев, руководитель управления государственной инспекций труда СКО:

- Основные- нарушение норм выплаты зарплаты -196, превышение времени работы-58, несоответствие трудовых договоров и работа без них. На производстве произошло 53 несчастных случая, 56 человек пострадало.

25 организаций проверили по фактам задержки зарплаты. После этого деньги сотрудникам выплатили, а работодателей оштрафовали на общую сумму 6,2 млн тенге. Аким области обратил внимание инспекции на низкую зарплату сельчан.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

- Летом, когда ездили по селам. Я поднимал работодателей, по 25-30 тыс. тг платят. Это нарушение конституционных прав. Вот где должна вся машина работать государственная: инспекция, район, прокуратура.

На заседании анонсировали запуск электронной биржи труда для североказахстанцев. В Петропавловске уже приступили к разработке мобильного приложения

Евгений Глотов, заместитель акима г.Петропавловска:

- С помощью которого можно будет смотреть вакансии. Получать информацию о господдержке. Информация в онлайн режиме есть на сайте "Енбек" и в 5 модулях. И планируем создать колл-центр в центре занятости.

О трудоустройстве в Айыртауском, Акжарском и Кызылжарском районах говорят радужные цифры. Так ли все хорошо на самом деле? Кумар Аксакалов предупредил акимов и руководителей отделов занятости, красивые отчеты будет проверять лично. Представлять желаемое за действительное не позволит.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

- 30700 трудоустроено в 2017. Мы проверили, 2800 чел. не имеют пенсионных отчислений. Из них 20 процентов в Акжарском районе. Нестыковка получается.

Впервые с 2014 года в СК стало расти количество наемных работников. Положительную тенденцию нужно продолжить, отмечает аким. В первую очередь, разобраться, почему не все североказахстанцы смогли найти работу после бесплатных курсов переподготовки.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

- Почему низкий процент трудоустройства, где обучили? Каким специальностям, какие колледжи проводят работу не должным образом? Работодатель - это тот, кто определяет качество образования.

Эффективность работы оценят по положению СК в республиканском рейтинге. По результатам прошлого года, нам удалось вырваться из списка аутсайдеров по уровню средней зарплаты. Сейчас мы на 14-м месте. Оклады североказахстанцев выросли на 6,5%, составляют порядка 103 тысяч тенге. Но это все еще ниже среднего показателя по стране на 30 процентов.

 

Ольга Файзулина

 

 

Просмотров: 130


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru