Правила пользования

«Предупредившее об "Открытии" агентство ждет новых крахов банков»

Дата: 14.02.18 в 19:51
Мобильная версия Шрифт

Иллюстративное фото Российское рейтинговое агентство, чьи предостережения по поводу ПАО Банк "ФК Открытие" ускорили крах банка, ожидает появления новых жертв среди кредитных организаций на фоне беспрецедентной зачистки сектора.

Многие кредитные организации занижают в отчетности долю проблемных активов, сказал аналитик Аналитического кредитного рейтингового агентства Кирилл Лукашук. Треть активов в портфелях 15 из 100 крупнейших банков России не генерируют доходов, и половина из этих банков могут лишиться лицензии или оказаться под контролем государства.

"Нельзя исключать национализации еще нескольких институтов, - сказал по телефону Лукашук, возглавляющий группу банковских рейтингов в АКРА. - Решение о спасении этих банков будет зависеть от их размера, системной значимости, политических связей и, самое главное, готовности владельцев поддержать свои кредитные организации".

АКРА, созданное в качестве альтернативы "большой тройке" рейтинговых агентств, стремится утвердить свою независимость, не опасаясь не угодить оценками. Присвоение неожиданно низкого рейтинга "Открытию" агентством подстегнуло летом бегство вкладчиков и сброс еврооблигаций банка, что ускорило национализацию организации. Группа ВТБ, второй крупнейший банк РФ и акционер АКРА, раскритиковала методы агентства и не стала публиковать подготовленный им аналитический обзор.

Предостережение Лукашука означает, что центробанк не завершил оздоровление банковского сектора, в результате которого за последние шесть месяцев он взял под контроль три из 10 ведущих банков, которые оказались на грани краха из-за проблемных активов. С 2014 года, стремясь очистить отрасль от недобросовестных банков и банков с недостаточным капиталом, регулятор закрыл 40 процентов кредитных организаций РФ.

Доля проблемных активов не соответствует реальности как в отчетности государственных, так и частных банков, объем недорезервирования в банках РФ по итогам 2017 года может составлять 2,7 триллиона рублей, сказал Лукашук. В 2016 году эта цифра составляла 3,1 триллиона рублей.

Просмотров: 51


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru