Правила пользования

«Почему отложили этап сирийских переговоров в Астане – мнение политолога»

Дата: 14.02.18 в 18:00
Мобильная версия Шрифт

Утром 14 февраля стало известно, что очередной этап Астанинского процесса по Сирии отложили на неопределенный срок из-за встречи министров иностранных дел России, Ирана и Турции. Главы внешнеполических ведомств планируют обсудить вопросы Ближнего Востока в столице Казахстана. Зачем нужна эта встреча и как она повлияет на ход переговоров по Сирии в Астане? Об этом корреспондент Today.kz говорил с политологом Исламом Кураевым.

"Все и так более чем очевидно: встреча глав МИД не является частью переговоров, в Астанинском процессе они выступают в качестве гарантов выполнения достигнутых договоренностей. Встреча, которую проведут министры иностранных дел Турции, Ирана и России, имеет специфический характер, то есть будут решаться стратегические вопросы в связи со сложившейся ситуацией в Сирии. Следует вывод, что на обсуждение будут выставлены более серьезные вопросы: стороны смогут договориться о координации своих действий, что предаст им значительную маневренность", - отметил Кураев.

По его словам, выбор Астаны в качестве площадки для этой встречи - решение более чем обоснованное. 

Правда, "побороться" за министров со столицей Казахстана могут Тегеран и Сочи.

"На мой взгляд, Астана – по-своему специфический город. С политической точки зрения, безопасный и во всех смыслах удобный для каждой из сторон. Но мне кажется, что встреча может пройти и в России, так как в преддверии выборов и вообще исходя из политической ситуации в целом, Владимир Путин крайне редко покидает страну в последнее время. Соответственно, тут три варианта: Астана, Тегеран, Сочи. В данном же случае перспектив больше у нашей столицы", – поделился мыслями Ислам Кураев.

По мнению политолога, свои коррективы в Астанинский процесс могут внести и Женевские переговоры.

"Не думаю, что процесс неэффективный или, наоборот, видна положительная динамика. Изначально картина была более чем понятна: страны договорились, что Восточная часть Большого Идлиба отойдет под контроль Асада. В свою очередь, Турция начнет военную операцию в Африне и Манбидже. Однако в Идлибе активизировались террористы из ИГИЛ (ДАИШ)*, а в Африне турецкие военные почему-то медлят. Мне кажется, что прежде всего это связанно с тем, что еще не решен вопрос относительно операции в Манбидже, так как там имеются военные силы США, что и осложняет ситуацию. Поэтому прошлый раз сирийская оппозиция потребовала восстановить Женевские переговоры, которые как раз-таки должны пройти до встречи глав МИД Турции, Ирана и России, а уже после будет Астанинский процесс", – рассказал Кураев.

По его словам, предугадать, о чем будут говорить главы МИД России, Ирана и Турции, невозможно. 

"Повестку дня сложно предугадать, особенно сейчас, так как официальная версия может быть совсем другой в стиле "прилетели чай попить с коллегами", но обсуждаемые вопросы могут быть разными, все зависит от развития событий. Считаю, что на повестке дня ряд вопросов: операция Турции в Африне и Манбидже, участившиеся стычки Израиля и Ирана, борьба с США за восточные границы Сирии, это уже интересы России", - подытожил политолог.

Со всеми новостями Астанинского процесса по Сирии можно ознакомиться здесь.

Просмотров: 38


Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru