Правила пользования

«Ученые опровергли гипотезу о том, что в день нужно совершать 10 000 шагов»

Дата: 12.02.18 в 12:40
Мобильная версия Шрифт

Во всем мире набирают популярность мобильные приложения, которые считают шаги, совершаемые человеком в течение дня. Однако так ли верно утверждение, что 10 000 шагов в день позволит сохранить крепкое здоровье?

Теория "10 000 шагов" появилась еще в 60-е годы прошлого века в Японии, в результате маркетингового хода. В 1964 году в Токио прошли Олимпийские игры, и перед их стартом появился один из первых приборов по измерению количества шагов. Это устройство создал Йосиро Хатано - молодой специалист из университета Кюсю. Ученый был обеспокоен тем, что его сограждане стали брать пример с американцев, которые имели множество вредных привычек и вели малоподвижный образ жизни. Хатано решил, что он сможет убедить японцев больше двигаться, если скажет, что 10 000 шагов в день помогут сжигать на 500 ккал больше. Так и зародилась теория о "10 000 шагов".

Не так давно, специалисты, работающие в Шеффилдском университете, проверили гипотезу. В ходе эксперимента они сравнили эффективность плана предложенного ученым Хатано со спортивной программой - Active 10, по которому участники должны не менее 10 минут в день трижды ходить быстро. Скорость ходьбы должна быть такой быстрой, чтобы можно было при этом разговаривать, но невозможно петь. При этом не важно, какое количество шагов они пройдут.

Участников исследования распределили по двум группам. Первая занималась по системе Йосиро Хатано, а вторая использовала программу Active 10.

За сутки добровольцы из первой подгруппы прошли 8 км, а из второй - не более 2,5 км и при этом совершили 3 000 шагов.

В результате эксперимента лишь 2-м участникам, выполняющим программу "10 000 шагов", с большим усилием удалось совершить требуемое число шагов. Добровольцы из второй группы сообщили, что для них не составило большого труда выполнить условия программы. И самое главное, что датчики, которые носили все участники в ходе выполнения задания, показали, что по программе Active 10 уровень физической нагрузки был на 30% выше показателей плана "10 000 шагов".

Просмотров: 109


Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru