Правила пользования

«Рейтинги АО "Capital Bank Kazakhstan" понижены до "CCC+/C" ввиду неопределенности в отношении его бизнеса и финансирования и помещены в список CreditWatch Negative»

Дата: 13.02.18 в 00:21
Мобильная версия Шрифт

МОСКВА (S&P Global Ratings) 9 февраля 2018 г.

S&P Global Ratings понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги эмитента АО "Capital Bank Kazakhstan" с "В-/В" до "CCC+/C" и рейтинг банка по национальной шкале с "kzB+" до "kzB-". Мы поместили долгосрочный рейтинг и рейтинг по национальной шкале АО "Capital Bank Kazakhstan" в список CreditWatch Negative ("рейтинги на пересмотре с негативными ожиданиями").
Понижение рейтингов АО "Capital Bank Kazakhstan" обусловлено неопределенностью относительно способности банка успешно вести операционную деятельность в банковском секторе Казахстана, поскольку, на наш взгляд, это зависит от того, сможет ли банк обеспечить источники стабильного фондирования, развивать новые направления бизнеса и демонстрировать устойчивые показатели прибыли.
Помещение рейтингов банка в список CreditWatch отражает неопределенность в отношении способности банка обеспечить необходимый объем ликвидных активов для выплаты кредита от НБК в размере 26,5 млрд тенге (около 82 млн долл. по курсу на 9 февраля 2018 г.) сроком погашения до 31 марта 2018 г.
Кроме того, рейтинговое действие обусловлено возможным, на наш взгляд, оттоком депозитов клиентов, в результате которого размер ликвидных активов может уменьшиться на 7-8 млрд тенге (около 15% совокупных активов) после выплаты кредита НБК в конце марта 2018 г. Как следствие, АО "Capital Bank Kazakhstan" может нарушить установленные регулятором требования в отношении минимального уровня ликвидности.
Кроме того, у нас есть некоторые сомнения по поводу способности банка сформировать и сохранить стабильную базу депозитов в долгосрочной перспективе в отсутствие внешней поддержки со стороны акционера или регулятора.
Слабая рыночная позиция банка, невысокая узнаваемость бренда, а также небольшая дистрибьюторская сеть ограничивают его возможности по привлечению розничных депозитов. Кроме того, сохраняются риски изъятия или непродления депозитов организаций, связанных с государством (ОСГ), которые располагают значительным объемом наличных средств, и аналогичные риски, связанные с фондированием от НБК. Насколько мы понимаем, руководство банка планирует привлекать депозиты таких ОСГ, однако мы полагаем, что этот источник фондирования остается в значительно степени зависим от фактора доверия к небольшим казахстанским банкам. В частности в 2017 г. АО "Capital Bank Kazakhstan" утратил существенный объем депозитов, размещенных ОСГ, или около 35% совокупных депозитов клиентов, вследствие оттока средств вкладчиков в более крупные банки после дефолта двух небольших казахстанских банков в конце 2016 г. - начале 2017 г. Мы отмечаем сохранение этой тенденции в январе 2018 г., когда база депозитов банка сократилась еще на 13%. Мы не можем исключить вероятность сохранения давления на базу фондирования банка в ближайшие 12-18 месяцев, что, на наш взгляд, является основным риском, который может привести к понижению рейтингов. Мы полагаем, что если АО "Capital Bank Kazakhstan" не сможет вернуть ОСГ и других корпоративных вкладчиков в ближайшие 12-18 месяцев, показатели фондирования, ликвидности и его способность вести операционную деятельность могут значительно ухудшиться.
Еще одной трудностью для АО "Capital Bank Kazakhstan" является его способность развивать новые прибыльные направления бизнеса. Показатели кредитования во многом связаны с успехами его мажоритарного акционера, Орифджана Шадиева. Компании, являющиеся партнерами акционера, активно реализуют государственные проекты по развитию инфраструктуры, и на их долю приходится существенная часть кредитного портфеля банка по состоянию на конец 2017 г. В 2017 г. совокупный кредитный портфель АО "Capital Bank Kazakhstan" сократился на 18% по сравнению с ростом всего банковского сектора страны на 6%, за исключением АО "Казкоммерцбанк" и АО "Bank RBK". Это связано с тем, что внимание правительства страны было направлено на строительство объектов ЭКСПО-2017,в котором АО "Capital Bank Kazakhstan" не принимал участие в отличие от других инфраструктурных проектов. Как следствие, рентабельность активов банка составила всего 0,3% и поддерживалась в основном сокращением резервов на возможные потери по кредитам. Насколько мы понимаем, в 2018 г. АО "Capital Bank Kazakhstan" планирует возобновить кредитование государственных инфраструктурных проектов, однако мы не прогнозируем высокого роста кредитного портфеля в ближайшие 12 месяцев, допуская, что сложности с привлечением фондирования могут сохраниться.
Кроме того, мы полагаем, что объединение АО "Capital Bank Kazakhstan" с АО "Tengri Bank", запланированное в начале 2018 г., отложено на неопределенный срок.
Показатели процентной маржи АО "Capital Bank Kazakhstan" сравнимы с показателями других казахстанских банков, однако мы ожидаем, что банк продемонстрирует убытки или лишь нулевые результаты в ближайшие два года, при условии средней по сектору стоимости риска (3,0-3,5%). Отношение полученных денежных процентов к накопленным на уровне 69% за 2017 г. говорит о значительной доле потенциально проблемных кредитов и подтверждает наши прогнозы относительно уровня потерь по кредитам.
Мы планируем вывести рейтинги банка из списка CreditWatch в ближайшие три месяца, когда у нас будет более четкое представление относительно способности АО "Capital Bank Kazakhstan" обеспечить необходимый объем ликвидных активов для выплаты долга перед НБК до конца марта 2018 г., сохранив при этом устойчивую базу депозитов и стабильность бизнеса в ближайшие 12-18 месяцев.
Мы можем понизить рейтинги банка в ближайшие три месяца при выполнении одного или нескольких условий, если придем к выводу, что банк не сможет своевременно и в полном объеме выполнить все свои финансовые обязательства:
мы отметим существенный отток средств, что приведет к сокращению запасов ликвидности банка;
способность или готовность мажоритарного акционера оказывать банку текущую поддержку снизится;
банк не будет выполнять требования регулятора к минимальному уровню показателей ликвидности, хотя мы не исключаем возможности того, что регулирующий орган проявит некоторую толерантность.
Мы подтвердим рейтинги банка на текущем уровне, если АО "Capital Bank Kazakhstan" обеспечит достаточные новые источники фондирования (риск оттока которых будет ограничен), что позволит ему сохранить адекватные показатели ликвидности, а также продемонстрирует способность развивать новые прибыльные направления бизнеса на постоянной основе.

Просмотров: 53


Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru