Правила пользования

«Носки премьер-министра, сокращение госслужащих, человечность судей - итоги дня»

Дата: 27.01.18 в 00:00
Мобильная версия Шрифт

Самые важные события и обсуждаемые темы пятницы, 26 января, Today.kz собрал в один материал, чтобы вы не пропустили ничего интересного. 

Расширенное совещание по итогам отправления правосудия за 2017 год состоялось в Астане. Много важных вопросов поднял на нем недавно назначенный председатель Верховного суда РК Жакип Асанов. Свежим взглядом оценив обстановку на местах, он предложил коллегам быть проще и относиться по-людски к участникам процессов.

"Я просил бы каждого председателя районного суда зайти в здание как простой человек. Представьте себе, что вы на пенсии. Мы же все не вечны. Заходите, может быть (в суд – Прим. автора), в другой области, где вас никто не знает. И представьте, насколько там комфортные условия созданы, какими должны быть стандарты качества услуг, надо ли менять законы, чтобы мы перестали хамить, уважительно относиться к участникам процесса. Почему не можем доступно, вежливо, терпеливо объяснять свои решения? Прочитали приговор, решение, и все ушли. А у людей остались вопросы. Да, во многих случаях законные решения. Мы не можем это объяснить, потому что язык судебного акта я не знаю, кто придумал, результат чьих-то диссертации в советское время", - сказал Жакип Асанов.

Фото -

Он также озвучил мнения, которые поступили от судей и адвокатов по улучшению судебной системы. 

"Коллеги, обратите внимание на язык наших обвинительных актов. Они построены на категорических однозначных глаголах – совершил, имел преступный замысел, украл и так далее. Уже до суда все решили. В международных судах стиль абсолютно другой. Там сторона обвинения обстоятельства излагает другим языком. Не это ли причина мизерных оправданий – 0,2 процента. Я говорю про дела, где участвует прокуратура. Это что означает? То, что 99,8 процента приговоров – обвинительные. Поэтому эксперты предлагают передавать судьям не все материалы уголовного дела, а только обвинительный акт", - добавил Асанов.

Фото -

Также председатель Верховного суда выступил за то, чтобы предоставить судьям право не ограничиваться рамками материалов дела и давать советы сторонам процесса. 

"Как в Германии? Судья ведет беседу с истцом и ответчиком и спрашивает: "Кто чего хочет?". Потом видит документы, и если кто-то не так оформил иск, то судья все разъяснит по-человечески. У наших же судей такого нет. Он (судья – Прим. автора) ограничен рамками иска и пассивен, обязан быть пассивным", - сравнил Жакип Асанов. 

А председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РК Абай Рахметулин обратил внимание собравшихся на "мягкие наказания" за сделки о признании вины. 

По его словам, появилась практика, когда предлагается отдельным участникам заключить процессуальное соглашение в обмен на показания в отношении других лиц обвинения, выделяя дела в отдельные производства. Это, по мнению Рахметулина, может отразиться на полноте и объективности исследования обстоятельств, затрагивающих права других участников судебных дел. 

"В ходе досудебного производства применение сделки о признании вины стало очень удобным. Доказательств по делу не надо собирать, достаточно, чтобы признали вину. И материалы направляются прокурору, чтобы он заключил процессуальное соглашение. Тем самым есть риски, что вернемся мы к принципу "признание вины – царица доказательств", - выразил он опасение. 

Какими должны быть судьи, разобрались. А вот какой прокурор нужен казахстанцам? Ответ на этот вопрос озвучил генеральный прокурор РК Кайрат Кожамжаров. 

Фото -

Первым "интернетчиком" правительства назвал акима Астаны Асета Исекешева первый заместитель председателя партии "Нұр Отан" Мухтар Кул-Мухаммед. Воспоминаниями о министре, ставшем градоначальником, он поделился во время форума "Астана - 20 лет развития инноваций". 

Одна из основных тем в мировых СМИ - Всемирный экономический форум в Давосе и все, что с ним связано. На мероприятии обсуждают вопросы постправды, фейковых новостей, кибербезопасности, перспективы криптовалют, проблемы гендерного равенства, сексуальных домогательств и другие. В форуме принимают участие около трех тысяч экспертов из 100 стран мира. Впервые за 20 лет на него прилетел американский президент. Кто представит в Давосе Казахстан, читайте в нашем материале.

Фото -

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, также прибывший в Давос, едва не затмил обсуждение повестки дня своими аксессуарами. На одном из заседаний он появился в носках голубого цвета в темный горох. Сегодня же выбрал для официальной встречи синие носки с желтыми уточками. Пользователи соцсетей озадачены: кого троллит премьер-министр Канады? 

Также широко обсуждается в СМИ развод младшей дочери Владимира Путина Катерины Тихоновой с членом совета директоров компании "Сибур" и самым молодым миллиардером России Кириллом Шамаловым. 

Фото -

Вернемся к новостям в Казахстане. 

Секретарь партии "Нұр Отан" Габидулла Абдрахимов заявил о необходимости срочно провести реформы оплаты труда госслужащих. По его мнению, для этого нужно сократить численность чиновников на 30-50 процентов. 

Секретарь партии считает, что за счет сэкономленных средств можно повысить зарплату в два раза. 

"Эти размеры будут в принципе конкурентоспособны на нашем рынке и позволят достойную жизнь семьям госслужащих. Политическим госслужащим и их заместителям, судьям и служащим корпуса "А" установить высокие оклады, взяв за основу опыт Сингапура. При этом утвердить для всех государственных органов и организаций индикаторы эффективности и результативности. По итогам года выплачивать бонусы в размере годового оклада за достижение всех поставленных индикаторов и отсутствие коррупционных дел в их ведомствах", - пояснил Абдрахимов. 

Фото -

Завершена проверка по факту смерти в центральной больнице Темиртау полуторагодовалого Аслана Манасова. Комиссия департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области пришла к выводу, что врачи ненадлежащим образом выполняли свои обязанности. Подробности - здесь

О новшествах 

Справки за казахстанцев могут получать третьи лица. В перечень таких документов вошли адресная справка с места жительства, справка об отсутствии (наличии) недвижимого имущества, справка о зарегистрированных правах на недвижимое имущество. Также в феврале список сервиса пополнит справка о наличии либо отсутствии судимости. Как оформить все в рамках закона, подробно отписано в этой статье.

Фото - Крупно повезло павлодарцам. Врачи из Южной Кореи выразили желание открыть в городе диагностический центр.

"Мы надеемся, что после презентации диагностического центра в Павлодар на диагностику будут приезжать не только из городов Казахстана, но и жители ближнего зарубежья, - заявил директор больницы при университете Донг-А из города Пусан Хо Дже Так. – Мы уверены, что болезнь лучше предотвратить на ранней стадии, чем лечить ее. Это будет главным правилом нового диагностического центра".

Чиновники тоже рады, потому все расходы на приобретение оборудования, стоимость которого составляет более 90 миллионов тенге, южнокорейская сторона полностью взяла на себя. 

Фото -

Очередной скандал на железной дороге. Проводница поезда сообщением Омск - Караганда на станции Кокшетау в 40-градусный мороз оскорбила и вытолкала из вагона бабушку с четырехлетней внучкой. Документы пассажиров она выбросила на землю, а багаж и теплые вещи оставила в тамбуре. АО "Пассажирские перевозки" провело внутреннее расследование инцидента.

"В итоге в отношении виновных лиц применены строгие меры. За нарушения должностных обязанностей с проводником данного вагона, начальником поезда, а также начальником участка расторгнуты трудовые договора. Кроме того, начальник сектора сервиса филиала "Северный" переведен на нижестоящую должность", - сообщили в пресс-службе компании. 

Фото -

Также стало известно, что в Казахстане из-за морозов и ради безопасности людей пришлось ограничить скорость движения пассажирских поездов. Из-за этого происходят задержки.

"Просим пассажиров проявлять терпение и понимание к задержкам поездов по независящим от нас обстоятельствам. Под особым контролем находится система отопления и поддерживается надлежащий температурный режим в пассажирских вагонах", - говорится в сообщении АО "Пассажирские перевозки".

Награды и герои

Госсекретарь РК Гульшара Абдыкаликова по поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева вручила государственные стипендии Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы в области культуры за 2017 год. Стипендиями отмечены 75 деятелей литературы и искусства. Среди них как мэтры - Асанали Ашимов, Мырзатай Жолдасбеков, Сабит Досанов, Бибигуль Тулегенова, так и молодые дарования, в числе которых Медет Шотабаев, Ирина Тен, Жамбыл Дуйсенов, Адиль Ахметов и другие. 

Фото -

Динара Сатжан дала откровенное интервью, рассказав о том, почему приняла решение работать на национальном телеканале "Қазақстан", как выучила казахский язык и почему считает сериал "Қозы-Көрпеш—Баян сұлу" успешным проектом. Видеоверсия беседы доступна на сайте, здесь же оставляем только фото умницы и красавицы.

Фото -  

Бога маркетинга разыскали наши корреспонденты. Турар занимаемся изготовлением и установкой натяжных потолков. Привлечь внимание клиентов к столь популярной в наши дни услуге он решил оригинальным дизайном конструкций. Например, в объявлении на сайте OLX он разместил фото потолка с изображением государственного флага РК. Хотите себе такой же? Можем поделиться номером мастера.

Фото -

Today.kz начал цикл материалов о лидерах сборной, надеждах Казахстана на медали на зимних Олимпийских играх. Первый раздел посвящен могулистам. А вы знали, что в тридцатке сильнейших спортсменов мира трое наших ребят?

Фото -

Желаем вам запоминающихся выходных. А чтобы они прошли с пользой, предлагаем афиши событий в Астане и Алматы

Просмотров: 118


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»