Правила пользования
Курс ЦБ на 21.07 USD 384.87 up 0
EUR 432.52 up 0
RUR 6.11 up 0
21 июля Воскресенье, 06:50
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«В Усть-Каменогорске замечено большое количество снегирей»

Дата: 25.01.18 в 15:15
Мобильная версия Шрифт

Орнитологи объясняют это тем, что в лесах закончилась кормовая база, и призывают горожан подкармливать птиц, передает корреспондент .

— За 50 лет своей деятельности я никогда не видел в городе столько снегирей, — отмечает орнитолог, кандидат биологических наук Борис Щербаков.

По словам ученого, причина вовсе не в увеличении популяции этих птиц. Просто в природе им не хватает корма, и они вынуждены искать пропитание в городской черте.

— Зима, так скажем, уже зашла за полдень. В природе закончилась кормовая база — и птицы хлынули в городские парки, дачные поселки и разные территории, где есть ягоды. Другими словами, увеличение количества снегирей в Усть-Каменогорске определяется бескормицей на местах их обитания, — поясняет Борис Васильевич.

Голод заставил временно сменить место жительства и других пернатых.

— Помимо снегирей, к нам прилетели свиристели. Свиристель вообще в Казахстане нигде не гнездится. И на Алтае ее нет на гнездовании. Это сибирская птица, — рассказывает ученый. — А еще в городе замечены темнозобые дрозды и дрозды-рябинники. Они так же, как снегири и свиристели, питаются ягодами и плодами.

Хищные птицы в областном центре появляются очень редко. Причина, по мнению орнитолога, — человеческий фактор.

— Раньше были ястребы — тетеревятники и перепелятники, иногда пустельги отдельные оставались на зимовку. Сейчас я даже летом, кроме коршунов, никого не вижу. Можно сказать, что нет хищников. Лишь иногда, бывает, залетит сапсан или сокол балобан. Места нет диким животным на земле, везде люди, все освоено человеком, — говорит орнитолог.

Из водоплавающих птиц у нас можно увидеть утку крякву, хохлатую чернеть, гоголя. Все они зимуют на Иртыше.

Борис Васильевич отмечает, что для птиц не так страшен мороз, как голод. Поэтому пернатых необходимо подкармливать.

— Семя подсолнечника, просо, пшено. Все что есть, всем можно кормить. Птицы будут есть даже борщи и каши, — поясняет ученый. — Надо мобилизовать школьную аудиторию, чтобы ученики не только изготавливали кормушки, но и следили за тем, чтобы там всегда был корм.

Дарья Хацанович

Просмотров: 168


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru