Правила пользования

«В России арестованы румынское посольство и румынская военная миссия»

Дата: 13.01.18 в 18:39
Мобильная версия Шрифт
Санкт-Петербург, 31 декабря (13 Января) 1916, 15:39 — REGNUM  31 декабря Советом народных комиссаров получен протест 49-й революционной дивизии, 194-го и 195-го полков, расположенных на румынском фронте. Уполномоченные этих частей сообщают:

«Фуражные запасы 49-й дивизии захвачены румынами… передвижение полков задерживается силой оружия… 194-й полк был окружен румынами, подвоз провианта отрезан, после чего полк был разоружен и отведен в тыл… Румынами был арестован и передан высшим румынским властям выборный комитет 195-го полка. Вместе с ним были арестованы австрийские офицеры, приглашенные в штаб полка…

Мы готовы, если предательски арестованные не будут освобождены, сейчас выступить с оружием и заставить силою оружия освободить арестованных».

Получив эту телеграмму-протест, Совет народных комиссаров отдал распоряжение о немедленном аресте румынского посольства и румынской военной миссии. Распоряжение было проведено в жизнь. Эта мера, как сказано в «правительственном сообщении», была принята,

«Чтобы предотвратить войну между русскими солдатами и румынскими, которых несправедливо было бы наказывать за бесчинства их властей… Совет народных комиссаров решил наказать румынские власти».

Одновременно по радио был послан ультиматум румынскому правительству, в котором СНК «требует освобождения арестованных, наказания произведших аресты, беззакония и бесчинные действия румынских властей и гарантий, что подобные действия не повторятся». Ультиматум заканчивается следующим предупреждением:

«Неполучение ответа на это наше требование в течение 24 часов будет рассматриваться нами как новый разрыв, и мы будем тогда принимать военные меры, вплоть до самых решительных».

Ультиматум подписан председателем СНК Лениным, верховным главнокомандующим Крыленко, народным комиссаром по военным делам Подвойским.

«Правительственное сообщение» так мотивирует предъявленный румынам ультиматум:

«Надо принять во внимание, что румынские крестьяне подвергаются неслыханной эксплуатации румынских помещиков. Естественно, что для социалистического правительства России важнее всего было бы избегнуть войны с румынскими крестьянами и в то же время с особенной наглядностью показать румынскому народу, что мы, русские революционеры, ни перед чем не остановимся в борьбе против румынского правительства и румынской монархии…»

Опубликовано постановление СНК о том, что он «поддержит право армян в оккупированной Россией Турецкой Армении на свободное самоопределение, вплоть до полной независимости».

Народным комиссариатом по военным делам принято постановление об организации Северной военно-продовольственной дружины, задачей которой является охрана и контроль грузов, борьба с расхищениями и спекуляцией и т. п.

Опубликовано распоряжение народного комиссара государственного призрения Коллонтай об организации комиссии для разработки вопросов, связанных с охраной материнства и младенчества.

Получена телеграмма от Антонова-Овсеенко о том, что Донецкий бассейн очищен от калединцев и гайдамаков. Передовые отряды революционных войск под командованием Берзина наступают по направлению Бахмач —Киев.

Революционные войска заняли ст. Сырт (Урал). Продолжается разгром казачьих Частей Дутова.

СНК Западной области и фронта (Минск) обратился к населению с призывом об энергичной борьбе с контрреволюцией, «идущей с Дона, Урала, а также воплощенной в лице партии кадетов».

В конце декабря в Новочеркасск прибыли из Москвы представители великобританской и французской военных миссий, заявившие о согласии союзников финансировать белое движение. В Новочеркасске создан гражданский «Совет», в который вошел, помимо делегации Московского центра, также и Милюков.

Во Владивосток прибыл японский крейсер «Ивами» под предлогом охраны интересов японских резидентов.

В «Русских Ведомостях» опубликованы корреспонденции о выпуске местных денег на Украине, терско-дагестанским правительством, рязанским губернским земским собранием, Оренбургским отделением Госбанка.

Состоялось совещание экономического отдела Московского Совета р. и с. депутатов, профсоюзов и комиссариата труда. По докладу Смидовича решено создать областной совет народного хозяйства в составе 10 представителей исполнительного комитета совета, 5 — губернского совета р. и с. депутатов, 5 — исполнительного комитета совета крестьянских депутатов, 5 — совета профсоюзов, 3 — от центра рабочей кооперации, 3 — от союза инженеров и техников, 3 —от союза агрономов.

Меньшевики Рубин, Кабо, Кипен заявили, что этим проектом «все дело народного хозяйства перекладывается на плечи рабочих, которые вследствие своей неорганизованности и малочисленности совершенно не в силах вынести его на себе».

Самарская городская дума выпустила воззвание протеста против национализации банков и прекратила работу городского банка.

ЦИК советов Украины опубликовал приказ об учреждении «червоного козацтва» на следующих принципах: добровольное вступление — по рекомендации социалистических партий и советских органов, полное обеспечение государством как воинов, так и их семей.

Съезд неказачьего населения Донской области в Новочеркасске принял резолюцию об организации областной власти. Съезд считает необходимым созвать Донской народный совет на основе всеобщего избирательного права. Донской народный совет должен явиться верховным органом области, а срок его полномочий должен быть — впредь до созыва Всероссийского учредительного собрания. Донской совет должен выделить областное народное правительство, ответственное перед Советом. Срок созыва Совета — не позднее 20 февраля 1918 г.

В Грозном создан военно-революционный совет.

Народное собрание вынесло постановление о вступлении Ставропольской губернии в РСФСР.

Просмотров: 61


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru