Правила пользования

«Выборы как средство достижения душевного комфорта»

Дата: 13.01.18 в 17:20
Мобильная версия Шрифт

Картинка: svaboda.org Смысл выборов, по словам Ермошиной, - это обеспечение психологического комфорта избирательных комиссий. Легитимность избирательного процесса - на втором плане.

О том, что в стране проходит избирательная кампания, знают только сильно ангажированые в политику люди. По словам председателя Центральной избирательной комиссии Лидии Ермошиной, только при избрании депутатов Минского городского и Могилевского областного советов в каждом избирательном округе будет альтернатива. В других областях при выборе областных советов много безальтернативных округов. В Гродненской области таких больше половины. А в советах низшего уровня, говорила Лидия Ермошина, в этом смысле дела еще хуже.

Все меньше кандидатов выдвигает оппозиция. Например партия «Справедливый мир» в этом году выделила 72 кандидата, в то время как на прошлых местных выборах в 2014 году - 119. Соответственно, ОГП - 78 и 110, Партия БНФ - 15 и 35 человек.

Власти так долго боролись с выборами, что наконец достигли цели. Местные выборы не интересны ни власти, ни оппозиции, ни обществу. Но власти заранее подготовились к такому финалу, еще раньше внеся изменения в избирательное законодательство.

Не все, наверное, знают, что с 2013 года действует норма, согласно которой местные выборы проходят по мажоритарной системе относительного большинства. То есть, только в один тур - второй тур не предусмотрен. Причем порога явки нет. Сколько бы избирателей ни пришло на избирательные участки - считается, что выборы состоялись.

Теперь не нужно натягивать явку, гнать людей на досрочное голосование, ходить по квартирам с ящиками. Осуществилось мечта политического руководства: выборы можно проводить и без избирателей, точнее - с их минимальной численностью.

То есть если из 1000 избирателей в округе на участки придет 10 человек, из них 3 проголосует за кандидата А, а остальные кандидаты получат по 2 голоса, то победителем будет объявлен А. От избирательных комиссий не надо больших усилий, чтобы получить нужный результат, их работа сильно упрощается.

По привычному сценарию прошло формирование избирательных комиссий. Лишь единицы оппозиционеров попали в них. Причем, Лидия Ермошина высказала по этому поводу удивительную аргументацию. Казалось бы, белорусские выборы уже ничем не могут удивить. Однако нет. В интервью журналу Администрации президента «Беларуская думка» председатель Центризбиркома пояснила упомянутую проблему так:

«Что касается невключения в составы комиссий представителей оппозиции... При формировании избирательных комиссий оценивается в первую очередь способность претендента работать в коллективе. Ведь избирательная комиссия - коллектив, где выпячивание своей политической позиции вредит общему делу. Думаю, именно это обстоятельство учитывалось при включении представителей оппозиционных структур в избирательные комиссии».

Как мне кажется, здесь все поставлено с ног на голову. Для чего проводятся выборы? Во всех странах мира - для того, чтобы обеспечить легитимность властей. Сами избиркомы - это средство достижения этой цели. Присутствие оппозиции в избирательных комиссиях - дополнительный фактор легитимации.

А в Беларуси все наоборот. Смысл выборов, по словам Ермошиной, - это обеспечение психологического комфорта избирательных комиссий. Легитимность избирательного процесса - на втором плане. Средство превращается в самоцель. Для того, чтобы избирательным комиссиям было комфортно, жертвуют легитимностью и самих выборов, и созданных в результате их органов власти - местных советов.

Если руководствоваться такой логикой, то можно идти дальше. Нужно провести выборы для того, чтобы обеспечить душевный комфорт самой Лидии Михайловны. Что для этого нужно делать? Чтобы оппозиция сидела "в бульбе" и не высовывалась? Или чтобы не критиковала председателя Центризбиркома? В любом случае это новое слово в белорусских избирательных технологиях.

Просмотров: 77


Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru