Правила пользования

«198 "тунеядцев" могут стать депутатами»

Дата: 13.01.18 в 16:42
Мобильная версия Шрифт


На почти 23 тысяч кандидатов, выдвинутых на нынешние выборы в местные советы – 657 человек пенсионеры, а 198 временно безработные, засвидетельствовала во время пресс-конференции, посвященной выдвижению кандидатов в депутаты местных Советов, председатель ЦИК Лидия Ермошина.

Гомельский видеоблогер Максим Филиппович как раз один из тех безработных кандидатов из списка.


Мешал ли ему статус тунеядца в сборе подписей?

«Многие меня узнавали и не задавали этот вопрос, работаю я или нет, они знают, что я безработный. Сразу говорили, Максим, заходи, и ставили подписи. Те, кто не знал, что я безработный, делились на 2 части. Одни сочувствовали, мол у нас также внук-дочь без работы», – свидетельствует блогер.

Активные во время прошлогодних весенних протестов против декрета «о социальном иждивенчестве», на выборах безработные представлены очень слабо – 0,05% от общего количества по стране. Пенсионеры еще меньше –0,03%.


Посмотрим дальше – на бизнес

Лидия Ермошина говорит, что бизнес на выборы пошел – 2% от всех кандидатов. В пересчете на людей получается 475 бизнесменов, при миллионе зарегистрированных в Беларуси одних только ИП. Также негусто! 4 кандидата – студенты. Совсем неважно. Так, а кто же они тогда, наши кандидаты?

«Больше всего это представители сфер культуры, образования и здравоохранения. Это подчеркивает, что работает административный ресурс. Это самые зависимые от власти люди. Они работают на государство, ими можно проще всего манипулировать», – считает оппозиционный политик Анатолий Лебедько.

Второй оптимистической ноткой председателя ЦИК было заявление о возрасте количества представителей оппозиционных партий в участковых комиссиях. Так в партии БСДП (Громада) эта цифра выросла наполовину!


Неужели повысим прозрачность плебисцита?

«В 2014 году от нашей партии было включено в участковые комиссии 2 человека, а в 2018 году это три человека, то есть прирост составил один человек», – объясняет «сумасшедший» прирост один из руководителей партии Игорь Борисов.

Можно стоя аплодировать Лидии Ермошиной за такое мастерское обращение с цифрами. Количество оппозиции выросло? Выросло! Власти уже можно было бы расслабиться: выбирать будут «своих», зависимых от вертикали, считать также будут свои, оппозиции там мизер…


Но, есть одно «но»

«Самый главный показатель и индикатор – это настроения людей. Давайте вот остановим людей, и никто вам не скажет, ни когда эти выборы будут, ни о чем они будут. Это не интересует людей», – говорит Лебедько.

Действующей власти это даже выгодно. Сегодня она жонглирует цифрами, как ей выгоднее, а завтра просто озвучит результаты выборов, такие, как ей нужно, так как белорусам это не интересно, – добавляет Анатолий Лебедько.

Просмотров: 55


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru