Правила пользования
Курс ЦБ на 25.04 USD 443.85 up -0.47
EUR 474.3 up 0.97
RUB 4.8 up 0.04
25 апреля Четверг, 18:32
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Фатима»

Дата: 07.06.12 в 11:00
Мобильная версия Шрифт

Галя Галкина
Книга, как встреча. Страницы обжигают откровением, искренностью, страданием, нежностью, ненавистью... И эта женщина, с которой нас разделяют жизнь и смерть, разъединяет эпоха, предстает живой, горячей, невероятно талантливой, восхитительно красивой... “Моя судьба - страдание и мука. За что клонюсь невинной головой? Вся жизнь моя - великая разлука, ночная степь с осеннею травой...”. Так о себе писала Фатима Габитова.
Она ушла из жизни более полувека назад. Нет уже и большинства из ее детей, а самый младший из них, Мурат Мухтарович Ауэзов, старше матери. Стали взрослыми внуки Фатимы, подрастают правнуки. Для тех, кто сегодня молод, полон сил, Фатима словно за завесой прошлого. События, тяжелые испытания, которые пережили она и ее современники, - далекие минувшие дни?.. Нет! Откройте книгу - и на вас хлынет жизнь. С этими людьми все происходит сейчас, сию минуту. Они страдают и любят сегодня - в пространстве, столь близком - в одном касании от нас

alt Фатима Габитова навсегда осталась в отечественной истории рядом с именами выдающихся представителей казахской культуры Биляла Сулеева, Ильяса Джансугурова и Мухтара Ауэзова. Она была не только музой этих великих мужчин, Фатима Габитова внесла собственный вклад в историю отечественной культуры как хранительница и пропагандист их наследия, одаренный фольклорист, педагог-просветитель.
В наши дни она возвращается к нам в книге “Фатима” - это самое полное на сегодняшний день собрание творчества Фатимы Габитовой, ее эпистолярного наследия, воспоминаний близких и публикаций в прессе. Книга издана при поддержке Фонда Мухтара Ауэзова.
Мурат Ауэзов - общественный деятель, культуролог и президент Фонда М.О. Ауэзова:
- Я до сих пор ощущаю любовь матери, чувствую ее тепло... Одна только мысль о ней, прикосновение памятью - памятью сердца - придает мне силы...
Фатима Габитова находилась в эпицентре всех самых выдающихся духовных исканий того времени, к сожалению, сопровождавшихся страшными репрессивными обстоятельствами. Ее первого мужа Биляла Сулеева, одного из лидеров Алаш-Орды, арестовали еще в начале 30-х. Освободившись, он навсегда покинул Казахстан, а в 1937-м, после вторичного ареста, был казнен. В 1937 году арестовали второго мужа Фатимы Габитовой - великого казахстанского поэта Ильяса Джансугурова, в феврале 1938-го его расстреляли. Семью подвергли гонениям, мама попала в ссылку, от нее отвернулись друзья, даже некоторые родственники. И в этой тяжелейшей ситуации пришел Мухтар Ауэзов. Все трое были друзьями, решали общие творческие задачи, ощущали внутреннюю солидарность, поэтому, несмотря на смерть одного из них, нить преемственности не обрывалась. Ильяс очень бережно воспитывал детей репрессированного Биляла. Мой отец принимал заботливое, отеческое участие в воспитании детей погибших друзей - Биляла и Ильяса. В годы войны семья вновь впала в немилость, и Ауэзов отправил маму с детьми в Мерке, где жил его брат Разак и где в январе 1943 года родился я...
Правители всех времен должны понимать, что души невинно убитых требуют отмщения, что слезы, муки - душевные и телесные - их тоже безвинно страдающих детей не проходят даром. Наша мама была мужественным и открытым человеком в плане выражения собственных мыслей и эмоций. В своих дневниках, стихах она слала проклятия тоталитарному режиму, системе НКВД и неоднократно озвучивала их дома. Сегодня серьезные историки много рассуждают, почему рухнул Советский Союз. Я же по-своему убежден, что это моя мама и ей подобные разрушили бесчеловечный режим. Перенесенные ею страдания в то же время стали для нее мобилизацией духа, чтобы дети троих великих людей степи не только выжили, но поднялись, росли в ощущении братства, единства в одной семье. Она создала такую атмосферу, что мы никогда не делились на детей разных отцов. Все выросли достойными своих родителей.
Для меня сочетания “женщина-мать” и “великий человек” - равноценные синонимы. Мужчина - воин, когда нужно, он должен пасть в бою, а женщина обязана выжить и продолжить жизнь - в этом ее высокое предназначение. Олицетворением такой женщины была языческая тюркская богиня Умай - богиня плодородия, продолжения жизни. Как мне кажется, мама была земным воплощением этой богини и так же, как Умай, умела карать “воинов” за трусость, за робость, несовершенство. Матери не должны страдать. Если общество разумное, цивилизованное, оно должно ценить матерей. Они всегда прекрасны, мудры, они - наши хранительницы, наша охранная сила.
Кенес Нурпеисов, член-корреспондент Национальной академии наук РК:
- В мировой мемуарной литературе читательская общественность всегда с особым интересом относилась к воспоминаниям, оставленным соратниками и друзьями, а чаще всего женами ушедших из жизни деятелей литературы и искусства. У нас в Казахстане таких публикаций почти нет. Небольшая книжка Мариям-апай Мукановой “Мой Сабит”, несколько материалов в прессе с воспоминаниями и интервью Лашын Азимжановой, Алии Бопежановой, Зайды Елгондиевой, посвященных рассказу об их редкого таланта мужьях Мукагали Макатаеве, Аскаре Сулейменове и Жуматае Жакыпбаеве, - лишь первые шаги в этом направлении. Удачное продолжение это начинание нашло в книге Фатимы Габитовой “Судьба корифеев. Из дневниковых записей” (издательство “Жазушы”, 1995 год). Фатима Габитова на протяжении двадцати лет, поднимая шестерых детей (на самом деле у нее было семеро детей, старшая дочь ушла в раннем возрасте), жила под клеймом “жены врага народа”, вся ее молодость и зрелость прошли в гонениях и ссылках. Эта женщина со стоической душой, не сломленная ударами судьбы, всегда прямо, открыто говорила и писала о том, что довелось ей пережить.
Герольд Бельгер, переводчик, прозаик, публицист:
 - Этот духовно-интеллектуальный клан Сулеевых - Джансугуровых - Ауэзовых, скрепленный, сцементированный духом и волей неординарной, уникальной личности Фатимы-апы - недюжинное явление в казахской культурной жизни.
Райхан Алдабергенова, исследователь творчества Фатимы Габитовой:
- Есть судьбы, которые восхищают, завораживают, заставляя мучительно размышлять о смысле жизни. Что делало во все времена женщину легендой? Ум, красота, независимость, сила духа. Плюс искра свыше, божественная харизма, вызывавшая преклонение одних и зависть других. Именно такой была Фатима Габитова. А судьба ее восхитительна. Фатима пережила и великую любовь, и великие потрясения, удивительные обретения и страшные потери. Ей можно бесконечно завидовать как женщине, матери и одновременно содрогаться, узнав об испытаниях и лишениях, посланных ей судьбой...
Майра Жанузакова, переводчик, составитель книги “Фатима”:
- Судьба послала ей невероятно много горя, даже один из этих тяжких ударов способен раздавить человека слабого - заставить опуститься, покориться всему с рабским смирением либо до поры уйти в вечность, скошенному внезапным недугом. Но она сумела все это вынести с гордо поднятой головой, мужественно, с благородным достоинством, с презрением к малодушным подлецам, разрушившим ее счастливую жизнь, с высокомерным равнодушием к обывательским сплетням, шлейфом тянувшимся за нею всю жизнь. Ее имя стало синонимом стойкости и верности. Ее образ отождествляется с образом великой матери. Она стала легендой и навсегда вошла в нашу историю.

Судьба-Тагдыр
В 1918 году Фатима выходит замуж за Биляла Сулеева. Это был крупный просветитель, акын, драматург и журналист. Во всех населенных пунктах Семиречья он открывал школы, интернаты. А в 1928 году вместе с Уразом Джандосовым подготовил открытие первого Казахского университета. Фатима - его жена, друг и соратник. Она всегда рядом и готова во всем помогать. Вместе с семиреченской молодежью активно борется за новую жизнь, устраивает собрания, где обсуждаются насущные проблемы и поются революционные песни. Вот некоторые свидетельства того времени... 1929 год: семья Сулеевых переезжает в Актюбинск, Билял заведует облоно, Фатима преподает в казахской школе. Январь 1930 года: умирает десятилетняя дочь Фарида. 1930 год: Биляла направляют ректором в учительский институт в Семипалатинске, здесь в ноябре рождается сын Азат. 1930 год: Сулеева арестовали органы НКВД.
В 1932 году судьба соединяет Фатиму с Ильясом Джансугуровым. Это был союз двух любящих сердец. В годы гонений и страха она сохранила для потомков рукописи и архивы поэта. В августе 1937-го Ильяса арестовали, а в феврале 1938-го расстреляли. Фатима во второй раз становится женой “врага народа”, и с этим клеймом ей предстоит жить еще долгие-долгие годы. По всем правилам политического бесправия ее отправляют в ссылку в Семипалатинск.
Вернувшись в Алма-Ату, она учит детей в школе, пишет стихи, эссе, занимается переводами, активно участвует в реформе, связанной с переходом на новый алфавит. Полуголодные предвоенные годы. Пятеро детей. Оставшись одна перед лицом бесконечных забот и испытаний, Фатима принимает поддержку и любовь Мухтара Ауэзова. Многолетняя дружба перерастает в искреннее чувство.
А дальше - рождение младшего сына Мурата, гибель на фронте старшего сына Жанибека.
Райхан Алдабергенова:
- Родился сын - погиб сын. Есть, от чего любой женщине сойти с ума, замкнуться в себе, утонуть в горе. Но не Фатиме. Она опять с головой уходит в работу. Что это? Путь к спасению? Сила духа, несгибаемость, упорство? Наверное, и то и другое. Нам трудно судить об этом. Лучше всех о себе и времени смогла рассказать только сама Фатима. В ее литературном наследии сохранились несколько тетрадей с воспоминаниями, стихами, литературными эссе. Только прочитав их, можно составить представление, о какой женщине и о какой неповторимой судьбе идет речь...

Прослеживая события тех лет, удивляешься, как мало места оставалось для личного счастья и как горе каждого и семейные драмы отступали перед величием тех задач, которые ставила эпоха. Строили “светлое будущее”, в которое верили безоговорочно.

Просмотров: 1661


Комментариев: 0
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×