Правила пользования

«Николас Фердинандов на крыльях магического реализма композитора из Венесуэлы.»

Дата: 15.12.17 в 09:29
Мобильная версия Шрифт




15 Декабря 2017г.
Николас Фердинандов на крыльях магического реализма композитора из Венесуэлы

Николай Алексеевич Фердинандов


Молодой венесуэльский композитор Джонни Сегаби (Jhonny Seghabi) очень похож на Фердинандова широтой своих интересов и начинаний: увлечён рисованием, фотографией, декоративно-прикладным искусством, изучает журналистику в Университете Монтеавила в Каракасе. Эти увлечения он считает необходимыми для понимания сути событий, происходящих в мире, и подпитки воображения.



Но главное для Джонни - музыка, потому что, как он сам говорит, «это единственное, для чего я подхожу». Он был участником нескольких рок-групп в Каракасе, увлекался инди-роком, фолк-музыкой, бразильским «тропикализмом», латиноамериканским фольклором.



Можно сказать, что встреча Сегаби с Фердинандовым была предопределена. Композитор подыскивал подходящую «биографию с оригинальной сюжетной концепцией», чтобы воплотить её в современной музыкальной форме. Естественно, что его привлекла личность Армандо Реверона, «сумасшедшего отшельника из Макуто», как часто называли великого живописца. Но знакомясь с биографией Реверона, Сегаби сделал неожиданное для себя открытие: оказалось, что «во многих моментах жизни Реверона, в разных аспектах, нередко скрытых, присутствует влияние Николаса Фердинандова». Так Сегаби заинтересовался личностью «Русо», решил узнать о нём как можно больше. И не разочаровался.

Об итогах своего «расследования» Сегаби поведал в одном из интервью: «Это был персонаж, которым надо было заниматься досконально, потому что лёгкого доступа к нему не было. И мне становилось всё очевиднее, что он - невероятная личность, намного опередившая свою эпоху. Человек, который, преодолевая препятствия того времени, очень много путешествовал. Он занимался всякими видами искусства, живописью, архитектурой, ювелирным делом, был многосторонним. И я захотел воздать ему должное, потому что он в той или иной форме одарил меня своим искусством. Его история своей зримостью и гармоничностью помогла мне объединить все идеи и чувства, которые у меня были, воплотить их в стройную композицию».

Поставленную задачу Сегаби выполнил, интерпретировал жизнь «Русо» в композиции «Lo Real Maravilloso de Nicolas Ferdinandov», состоящей из шести частей: “Catatonico tu”, “Caribe gris”, “A.M.M.M.”, “Cancion en blanco”, “Lo Real Maravilloso”, “Pode ser feliz”. В первой вступительной части Сегаби отобразил самоощущение Николаса, приближающегося к венесуэльским берегам, «после качки и усталости, после стольких месяцев на судне, смены климата, флоры и фауны, вообще всего, как бы окаменевшего от впечатлений». По словам Сегаби, он передал эти ощущения Николаса через ритмы джаза и особенно вальса, в котором есть нечто утомляющее.

Lo Real Maravilloso de Nicolas Ferdinandov by Seghabi

Во второй теме - “Caribe gris”, - рассказывается о приключениях героя, возникает тропический лейтмотив, использованы ритмы музыки «Pop» с 1950 по 1990 гг., а ещё отголоски болеро и тропических ритмов.

Lo Real Maravilloso de Nicolas Ferdinandov by Seghabi

В инструментальной теме “A.M.M.M.” отражена ностальгия Фердинандова по прошлому, по семье, по русскому климату. Поэтому возникают нотки грусти и печали.

Lo Real Maravilloso de Nicolas Ferdinandov by Seghabi

В песенной теме “Cancion en blanco” Сегаби попытался передать переход «Русо» от тяжёлых переживаний к оптимистическому настрою, преодолению душевного раздвоения под влиянием того прекрасного, что есть на венесуэльской земле. В этой песне, в которой ощущаются ритмы рок-н-ролла 60-х, упоминается белая калла как символ Фердинандова. Подтекст очевиден: этот цветок обладает благотворной силой, оберегает человека от сглаза, помогает справиться со стрессами и унынием.

Lo Real Maravilloso de Nicolas Ferdinandov by Seghabi

По мнению Сегаби, «наиболее венесуэльской» является тема “Lo Real Maravilloso” (Магический реализм), в которой отражена тропическая суть Венесуэлы, загадочная атмосфера её сельвы и льянос. В этой части музыкального повествования возникает образ Соледад, так звали жену Николаса. Тема навеяна драматическим эпизодом, заставившим Николаса бежать из Венесуэлы, спасая себя и Солиту. Сегаби так изложил эту историю: «Некая женщина подыскивала для [диктатора] Хуана Висенте Гомеса сеньорит в его вкусе, и обратила внимание на жену художника. Конечно, Гомес начал слать ей подарки, но она их отвергла. Когда диктатор стал угрожать Николасу тюрьмой Ла Ротунда, супруги решили покинуть страну».

Lo Real Maravilloso de Nicolas Ferdinandov by Seghabi

Последняя часть композиции “Pode ser feliz” - это воспевание света, возможности счастья на земле. Не случайно же венесуэльский писатель-классик Ромуло Гальегос сравнил Фердинандова с человеком, зажигающим маяки.

Lo Real Maravilloso de Nicolas Ferdinandov by Seghabi

Сегаби считает Фердинандова мечтателем, провидцем, в какой-то мере «русским Гумбольдтом»: «Он был архитектором, музыкантом, поэтом, художником, - он был всем. Он был личностью, с которой я внезапно ощутил полную идентичность, потому что мне нравится иметь много граней в искусстве, быть всеохватывающим художником».

Мини-альбом композиции Джонни Сегаби «Lo Real Maravilloso de Nicolas Ferdinandov» был записан в его домашней студии в марте 2017 года. Сейчас эту запись можно отыскать в Сети: https://www.youtube.com/watch?v=m_TzmtA8f_Q
Конечно, Джонни ещё в самом начале творческого пути, однако нет сомнений, что он не ошибся, избрав Николая Фердинандова своим духовным наставником в искусстве и жизни.

На вопрос журналистки, «если бы ты мог стать на день Николасом Фердинандовым, чтобы ты сделал?» Джонни ответил мгновенно:

«Думаю, что поел бы жареной рыбки в Ла-Гуайре, потом навестил бы Реверона, а затем, возможно, отправился бы в Каракас, чтобы увидеть, каким был город в те времена».



http://plus.cusica.com/2017/03/20/entrevista-jhonny-seghabi/
Просмотров: 67


Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru