Правила пользования

«Нефть и золотые шахматы. О борьбе с коррупцией в Венесуэле..»

Дата: 13.12.17 в 09:29
Мобильная версия Шрифт


Дмитрий Штраус, Каракас

В течение ноября и декабря власти Венесуэлы арестовали более 70 высокопоставленных чиновников национальной нефтяной отрасли. В их числе оказались министр нефтяной промышленности Эулохио Антонио дель Пино Диас и бывший глава государственной корпорации Petroleos de Venezuela (PDVSA) Нельсон Мартинес. Как сообщил недавно назначенный генеральный прокурор Тарек Уильям Сааб, дель Пино был арестован по обвинению в мошеннических операциях с нефтью на сумму почти полмиллиарда долларов и манипулировании данными об объемах добычи нефти. В свою очередь, Мартинеса обвиняют в отмывании денежных средств и убыточных для страны контрактах CITGO – дочерней компании PDVSA в США.

Аресты руководителей «нефтянки» сопровождаются обвинениями в системной коррупции – по словам Николаса Мадуро, у одного из арестованных даже обнаружили при обыске сделанные из золота шахматы. Этот человек - Диего Саласар, по неподтверждённой пока информации он является двоюродным братом Рафаэля Рамиреса, одного из ближайших соратников Чавеса, который курировал при нём нефтяную отрасль, и до последнего времени оказывал огромное неформальное влияние на процессы в стране. По словам генерального прокурора, Саласар создал сеть из множества подставных компаний и выступал в качестве посредника при передаче взяток.

В частности, бывший крупный чин PDVSA и вице-министр Министерства нефти, ныне проживающий в Испании, получил комиссию в 10 миллионов долларов, когда государственная нефтяная компания выкупила у частных владельцев молочный комбинат «Лос-Андес». Чавес надеялся укрепить таким образом продовольственную независимость страны – и несколько лет национализированный комбинат действительно обеспечивал Венесуэлу молочной продукцией хорошего качества, а затем и сокосодержащими напитками.

Еще одной махинацией стал контракт, по условиям которого был арендован старый и полный дефектов буровой корабль, за который приходилось платить 480 тысяч долларов в день – причем, согласно условиям контракта, в случае простоя корабля государство все равно выплачивало 95% от этой суммы. А за семь лет его работы 60% времени пришлось именно на простои.

При этом, как заявил венесуэльский президент, многие из арестованных руководителей CITGO оформили себе за время пребывания в США американское гражданство, и теперь американское посольство в Каракасе требует их немедленного освобождения. А главный фигурант молочной аферы перебрался из Венесуэлы в Испанию.

Политические активисты, пытаясь объяснить эту масштабную антикоррупционную чистку, выдвигают несколько версий. Согласно одной из них, новый прокурор всерьёз занялся проблемами коррупции PDVSA, руководство которой сформировалось ещё во времена Чавеса. Представители прокуратуры задержали в рамках расследования несколько крупных начальников, и это вскоре потянуло за собой цепочку других фигурантов.

По мнению правой оппозиции, президент Мадуро лихорадочно ищет пути повышения популярности, и теперь решился на меры против людей, о воровстве которых он давно знал – поскольку одним из кураторов «нефтянки» являлся племянник его жены Карлос Мальпика Флорес. Следовательно, лидер государства наверняка был хотя бы частично осведомлен о коррупционных проблемах в государственной нефтяной компании.

В свою очередь, некоторые левые журналисты, оппозиционные власти, считают, что Мадуро уничтожает «нефтяников-патриотов» – архитекторов нефтяной политики Чавеса, чтобы передать PDVSA в частные руки. Хотя последняя версия, по моему мнению, маловероятна.

В целом, аресты нефтяных чиновников вызвали противоречивые чувства в лагере сторонников боливарианского процесса – хотя существует общее мнение о том, что в PDVSA давно пора наводить порядок. О существующих в этой системе проблемах было известно давно на множестве очевидных для всех примеров. Так, в совместном венесуэльско-российском нефтяном предприятии «Петромиранда», где я несколько лет работал переводчиком, отсутствовала своя машина «скорой помощи», которая, по правилам техники безопасности, постоянно должна была находиться на буровой, и её предоставлял за огромную сумму частный подрядчик. Российские представители предлагали для прекращения разорительных платежей купить собственные машины – и, в конце концов, одна собранная в Венесуэле машина «скорой помощи» была всё же приобретена. Однако она простаивала без дела во дворе офисного здания – потому что в штате компании не было предусмотрено место санитара, а для того, чтобы его ввести, требовалось специальное одобрение «сверху», которое никак не могли получить. Была ли это просто бесхозяйственность, или же тут была замешана и коррупция? В любом случае, подобных примеров бесполезной растраты средств было множество.

Кульминация антикоррупционной чистки пришлась пока на 5 декабря, когда посол Венесуэлы в ООН Рафаэль Рамирес объявил о своей отставке, упомянув, что делает это по указу президента Мадуро. В опубликованном в тот же день открытом письме Рамирес напомнил о своём участии в срыве нефтяного саботажа в 2002-2003 году и заявил, что всегда оставался верным Уго Чавесу и идеалам Боливарианской революции. Бывший куратор нефтяного сектора призвал вернуться к «успешной политике Чавеса» и заявил, что атаки против него подрывают единство боливарианского лагеря. При этом он не произнёс ни одного слова в защиту арестованных чиновников.

Сразу после отставки Рамирес покинул США. Уже после этого он дал интервью агентству Рейтер, в котором обещал вернуться в Венесуэлу после «нескольких дней покоя», решительно отверг всяческие подозрения о своей причастности к коррупции, подтвердил точку зрения правительства Венесуэлы на ведущуюся против страны экономическую войну и выступления правых сил, дав тем самым понять, что экономические разногласия с Мадуро не привели к смене его политической позиции. В заключение он не исключил возможности выдвижения своей кандидатуры на пост президента страны на выборах следующего года.

Все эти драматические события происходят на фоне продолжающегося безудержного роста цен и одновременно – политического затишья в стране. Вооружённые акции правой оппозиции прекратились словно по мановению руки – буквально в один день. Во многом это связано с тем, что правительство продемонстрировало некоторый запас политической прочности, а многие венесуэльцы дали понять, что несмотря на растущую непопулярность власти, победа оппозиции является для страны ещё менее приемлемым вариантом.

Недоверие к оппозиционерам продолжает расти одновременно с разочарованием в действующей власти, и на этом фоне в стране даже обозначилось некоторое подобие левой оппозиции. Так, на недавних выборах алькальда (мэра) венесуэльской столицы кандидатам от боливарианского правительства и правой оппозиции противостоял выдвинутый Коммунистической партией Венесуэлы левый политик Эдуардо Саман, который известен своей принципиальностью, хорошо зарекомендовал себя, возглавляя государственную организацию по защите прав потребителей, и вызывает ненависть в правом лагере. К моему сожалению, он набрал всего 6 % голосов поддержки.

Вполне вероятно, что «нефтяная» чистка Мадуро отвечает запросу на перемены в стране – и идея смахнуть с доски золотые шахматы коррупции может принести ему политический успех.

Просмотров: 71


Комментариев: 0
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru