Правила пользования

«Почему некоторые люди слышат звуки GIF-изображений?»

Дата: 12.12.17 в 10:15
Мобильная версия Шрифт

Помните бело-золотистое платье, и то, как некоторые пользователи Интернета утверждали, что оно на самом деле сине-черное? В социальных сетях появилась новая дилемма. Ее суть заключается в том, слышите ли вы звук GIF-изображения, на котором две электровышки крутят скакалку из проводов, а третья вышка прыгает через нее. Многие люди утверждают, что слышат звук анимации.

Эта GIF-ка была создана почти 10 лет назад, и с того времени часто всплывает в сети. На прошлой неделе доктор Лиза ДеБрайн, работающая в Университете неврологии и психологии в Глазго, создала в Твиттере опрос. В нем приняли участие 245 тысяч человек. 70% пользователей проголосовали за вариант "Слышу глухой стук", 18% отдали голос за "Ничего не слышу".

Доктор ДеБрайн не знает, почему некоторые люди слышат звук очень ясно, другие только чувствуют его, а третьи вообще ничего не замечают. Она полагала, что наиболее видные ученые, на которых она подписана в Твиттере, смогут дать четкое объяснение, но они высказывали различные варианты возможной причины явления.

Твитт Лизы ДеБрайн привлек внимание Криса Фасниджа, профессора психологии в Лондонском университете, который проводит исследование в этой области. Он предложил теорию, которую его лаборатория называет «зрительным ухом». Фаснидж пояснил, что способность слышать GIF-ку связана с визуально вызванным слуховым потенциалом, т.е. способностью некоторых людей слышать движение объектов, которые не сопровождаются звуками. Профессор добавил, что это может быть легкой формой синестезии - инициировании одного чувства другим. Мы постоянно окружены движениями, которые издают звук: будь то шаги, когда человек идет, движение губ, когда он говорит, мяч, подпрыгивающий на детской площадке, или звон, когда мы упускаем стакан.

В пример он приводит ситуацию, в которой он слышит шаги человека, идущего по другой стороне улицы, хотя на самом деле звук существует только в его сознании.

Поэтому Крис Фаснидж склоняется к тому, что слышать GIF-изображения является обычным явлением. Возможно, люди не знали, что у них есть эта необычная способность, пока анимированное изображение внезапно не появилось в Интернете.

А причина того, что одни слышат звук удара провода о землю на этой анимации, а другие - нет, заключается в особенности работы мозга каждого отдельно взятого человека.

Просмотров: 204


Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2018 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru