Правила пользования

«Федосеев стал лидером Суперфинала чемпионата России по шахматам»

Дата: 07.12.17 в 16:38
Мобильная версия Шрифт

Знаменитое футбольное правило «Не забиваешь ты – забивают тебе», на самом деле, вполне универсально и действует и в шахматах. Правда, лишь тогда, когда оба соперника настроены на большую игру, а не прижимаются к собственным «воротам», чтобы при малейшей опасности начать мирные переговоры.

Но в поединке молодых петербуржцев Максима Матлакова и Владимира Федосеева ни о какой «гроссмейстерской ничьей» не могло быть и речи – оба весьма амбициозны и высоко мотивированы.

Для Матлакова нынешний год складывается удачно: он выиграл личный чемпионат Европы, стал вице-чемпионом мира в составе сборной России, существенно повысил свой рейтинг и отобрался в Суперфинал чемпионата страны.

Реклама

Конечно, ему очень хотелось использовать белый цвет и остановить одного из лидеров. Матлакову удалось уже на восьмом ходу преподнести сопернику дебютный сюрприз. По словам Федосеева , он никак не мог вспомнить, что же изучалось дома в ответ на 8.Na4 и изучалось ли вообще.

После тяжелых раздумий Федосеев отказался от самой принципиальной линии и смирился с пассивной позицией; единственным утешением черных была хоть и слабенькая, но лишняя пешка.

«Я потратил кучу времени и был жутко расстроен, что придется играть такую позицию. Но что делать — заставили, — рассказал потом Федосеев. — Было дико страшно, ведь белые угрожали пожертвовать слона на h6 и поставить мат. С другой стороны, игра у черных простая — делать ходы методом исключения».

Федосеев — большой оптимист по жизни, он не тратил попусту силы и время на самобичевание, а терпеливо единственными ходами защищал свою крайне сложную позицию. Лишнюю пешку вернул, зато закончил развитие, укрепил слабости и предложил сопернику высказаться.

И тут Матлаков поспешил форсировать события: он решил было выиграть пешку, но сообразил, что в этом случае черные получат великолепную компенсацию, поскольку захватят единственную открытую линию. Перевеса черные, может, и не добьются, но с практической точки зрения играть им будет явно легче.

Расстроенный своим просчетом и резким поворотом событий, Матлаков допустил грубую позиционную ошибку. Федосеев форсировал переход в эндшпиль, в котором ему удалось выиграть слабую пешку соперника и получить связанные проходные.

На стадии реализации Федосеев был точен: своевременной жертвой качества он обезвредил контригру белых, после чего далеко продвинутые пешки черных решили исход партии. Четыре победы в четырех партиях — резвый старт.

Второй лидер москвич Даниил Дубов не сумел удержать столь высокий темп. Во встрече с действующим чемпионом России Александром Рязанцевым он избрал защиту Грюнфельда, во многих линиях которой игра носит полуфорсированный характер.

Новости smi2.ru

Образно говоря, черные хотят «принести ничью из дома», то есть еще при подготовке проанализировать все варианты до четкого равенства. Быть может, это утопия, но данная партия протекала по идеальному для черных сценарию: короткая стычка в центре привела к почти полному истреблению материала, и на 29-м ходу судьи разрешили гроссмейстерам зафиксировать ничью. (Вообще, правила разрешают мирные переговоры только после 40 хода, но тут уж совсем нечем было играть).

Партия Свидлера, как и в предыдущем туре, напоминала триллер: Петр вновь пожертвовал фигуру ради того, чтобы создать атаку на короля при выключенном из игры ферзе соперника.

В одном из репортажей довелось недавно прочитать такую примерно фразу: «Он считает варианты, как молодой Петр Свидлер». В этом турнире возмужавший Петр с белыми волосками в щетине, похоже, решил доказать самому себе, что считать варианты еще не разучился.

Он мог сразу отыграть фигуру и получить чуть худший, но вполне защитимый эндшпиль, однако столь прозаическое развитие событий его не устроило, и борьба продолжилась при ферзях.

Но и его соперник Эрнесто Инаркиев не из робкого десятка. Инаркиев и Свидлер словно соревновались друг с другом в изобретательности: белый король бегал под обстрелом по всей доске, хотя и черный монарх не чувствовал себя в безопасности.

Как нередко бывает в обоюдоострых поединках, закончилась баталия ничьей вечным шахом.

Остальные результаты: Санан Сюгиров обыграл Владимира Малахова, вничью сыграли Евгений Томашевский – Никита Витюгов и Евгений Романов – Сергей Волков.

Положение после 4-го тура:

1. Федосеев – 4 очка, 2. Дубов – 3,5, 3. Витюгов – 2,5, 4-6. Свидлер, Инаркиев, Сюгиров – по 2, 7-10. Малахов, Рязанцев, Томашевский, Матлаков – по 1,5, 11-12. Волков, Романов – по 1.

Пары 5-го тура:

Федосеев – Инаркиев, Малахов – Матлаков, Витюгов – Сюгиров, Дубов – Томашевский, Волков – Рязанцев, Свидлер – Романов.

У женщин всего одна результативная партия: Ольга Гиря выиграла дебютную дуэль у Анастасии Боднарук, развила грозную атаку и поставила мат черному королю. Вничью сыграли Наталья Погонина – Алина Кашлинская, Екатерина Ковалевская – Марина Нечаева, Евгения Овод – Оксана Грицаева, Александра Горячкина – Алиса Галлямова и Полина Шувалова – Валентина Гунина.

Вале широко улыбнулась удача: в абсолютно выигранной позиции с лишней пешкой и двумя слонами против слона и коня Полина зачем-то перешла в «разноцвет», в котором черные сумели построить крепость.

Положение после 4-го тура:

1. Кашлинская – 3, 2-5. Погонина, Гунина, Горячкина, Гиря – по 2,5, 6-8. Шувалова, Нечаева, Галлямова – по 2, 9-10. Боднарук, Овод – 1,5, 11-12. Ковалевская, Грицаева – по 1.

Пары 5-го тура:

Боднарук – Погонина, Галлямова – Гиря, Гунина – Горячкина, Грицаева – Шувалова, Нечаева – Овод, Кашлинская – Ковалевская.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «Вконтакте».

Просмотров: 24


Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru