Правила пользования

«На Ким Чен Ына поступил госзаказ. Южная Корея выделила деньги на убийство лидера КНДР»

Дата: 07.12.17 в 11:49
Мобильная версия Шрифт

Правительство Южной Кореи вчера официально заложило в оборонный бюджет на 2018 год расходы на ликвидацию лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. Они будут направлены на тренировку и оснащение специального "отряда обезглавливания" северокорейского руководства, о создании которого стало известно 1 декабря. Он, предположительно, будет тренироваться по программе американского SEAL Team Six, которому удалось ликвидировать Осаму бен Ладена. Между тем предпринятая в 1968 году попытка создать в Южной Корее спецотряд со схожими целями закончилась трагически.

На оснащение и подготовку спецотряда в бюджете оборонного ведомства Южной Кореи заложено 340 млн вон ($310 тыс.). Об этом вчера официально сообщило Минобороны страны. Это сравнительно небольшая часть суммарного оборонного бюджета Южной Кореи, который составляет 43,2 трлн вон ($39,8 млрд, более 10% бюджета страны). О создании самого спецотряда было объявлено 1 декабря. Он будет включать в себя около 1 тыс. спецназовцев, задачей которых в случае войны будет найти и убить Ким Чен Ына и прочих высших руководителей соседнего государства.

"Деньги будут потрачены на закупку снаряжения для войск спецопераций,- сообщил газете Korea Herald источник в Минобороны страны.- Среди пунктов закупки будут беспилотники-самоубийцы, разведывательные дроны и станковые гранатометы". В министерстве также сообщили, что в следующем году расходы на соединение планируют увеличить. В сумме в ближайшее время на него планируется потратить 26 млрд вон ($24 млн).

США и Южная Корея начали крупнейшие в истории совместные учения
США и Южная Корея начали крупнейшие в истории совместные учения

Структура и тренировочные планы отряда засекречены, но по информации южнокорейских СМИ, тренироваться солдаты нового отряда будут по методикам, по которым тренируется американский отряд спецназначения SEAL Team Six, ликвидировавший в свое время Осаму бен Ладена. Южнокорейское Минобороны в настоящее время работает над созданием для отряда сверхсовременного вооружения. В частности, планируется усовершенствовать американский транспортный вертолет Ch-47 Chinook таким образом, чтобы он мог выполнять миссии по незаметному проникновению на территорию КНДР. Согласно опубликованному в апреле документу, модернизация должна быть завершена до конца 2018 года. "В отличие от США, Южная Корея не имеет достаточно продвинутых низколетящих транспортников для проникновения,- заметил военный аналитик сеульской Korea Defence Network Ли Иль Ву.- Даже если наши специальные войска доберутся до Пхеньяна, скорее всего, они будут уничтожены шквальным огнем и артиллерией КНДР".

Старший научный сотрудник ИДВ РАН Василий Кашин полагает, что эффективность такого отряда в принципе невысока. "Американские подразделения, созданные для этой цели, так и не смогли ликвидировать, к примеру, Саддама Хусейна в начале иракской войны,- заметил он.- Вообще в современной истории примеров ликвидации подобными отрядами лидеров государств до полного поражения армии противника я не помню". По мнению эксперта, открытое объявление о существовании отряда может быть связано с финансовыми соображениями Минобороны: на оснащение спецподразделения с такой сложной задачей можно требовать практически неограниченный бюджет.

Как в мире отреагировали на новые ракетные испытания КНДР
Как в мире отреагировали на новые ракетные испытания КНДР

О возможности создания подобного подразделения заговорили в сентябре этого года, после того как КНДР провела несколько удачных ракетных испытаний и тестирование мощнейшей в своей истории ядерной (по утверждению Пхеньяна - водородной) бомбы. Впрочем, самая первая попытка создать спецотряд для убийства вождя КНДР была предпринята Сеулом в 1968 году: 31 южнокорейскому преступнику было обещано помилование, если сформированный из них отряд убьет Ким Ир Сена. Группа прошла жесточайшие тренировки (три человека в процессе погибли) и в конце концов была на резиновых лодках отправлена в КНДР.

На полпути их отозвали обратно, так как южнокорейский диктатор Пак Чжон Хи решил, что покушение прервет наметившуюся между США и СССР разрядку. Заключенных не освободили, изматывающие тренировки продолжились, а дату новой операции никак не назначали. В 1971 году члены отряда восстали, убили своих инструкторов, попытались добраться до Сеула и, будучи заблокированы армией, взорвали себя гранатами. Четверо выживших позже были казнены. Об этом печальном эпизоде в 2003 году в Южной Корее был снят фильм "Сильмидо".

Михаил Коростиков
07.12.2017

Просмотров: 50


Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru