Правила пользования

«Об изменениях в пенсионном законодательстве, вступающих в силу в 2018 году, рассказали в АО «ЕНПФ по СКО»»

Дата: 06.12.17 в 12:50
Мобильная версия Шрифт

Пенсионная система – тема социальная, касающаяся всех слоев населения, поэтому суть предстоящих изменений в пенсионном законодательстве необходимо донести до каждого гражданина. С 2018 года начнут вступать в силу изменения в части повышения пенсионного возраста для женщин, начисления базовой пенсии. Изменения коснутся графика получения и порядка расчета пенсионных выплат из ЕНПФ.   

Так, в соответствии с Концепцией дальнейшей модернизации пенсионной системы РК до 2030 года, утвержденной Президентом страны в 2014 году, запланирована отмена единовременного изъятия пенсионных накоплений из ЕНПФ при выплатах в связи с достижением пенсионного возраста и установлением инвалидности 1, 2 групп бессрочно, за исключением сумм пенсионных накоплений, не превышающих 12 минимальных пенсий. При этом суммы пенсионных накоплений, превышающие на день обращения 12 минимальных пенсий, должны выплачиваться из ЕНПФ только на ежемесячной основе.

Стоит отметить, что данные нормы Концепции были закреплены в положениях Закона о пенсионном обеспечении в 2015 году, а в сентябре 2017 года внесены изменения в Правила, вступающие в силу с января 2018 года.

Таким образом, с 1 января 2018 года пенсионные выплаты из ЕНПФ за счет обязательных и обязательных профессиональных пенсионных взносов будут осуществляться только ежемесячно. Единовременно забрать накопления будет возможно, если они на дату обращения не превышают 12-кратный размер минимальной пенсии. В 2018 году это составит 33 745 х 12 = 404 940 тенге. Все, что превышает эту сумму, будет выдаваться только ежемесячно. Размер ежемесячной пенсионной выплаты из ЕНПФ будет определяться как одна двенадцатая годовой суммы пенсионных выплат, исчисленная в соответствии с Методикой осуществления расчета размера пенсионных выплат, утвержденной постановлением Правительства. Методика учитывает сумму пенсионных накоплений, коэффициент текущей стоимости пенсионных накоплений в соответствующем возрасте получателя. Коэффициент текущей стоимости – в свою очередь показатель, который учитывает будущую стоимость денег с учетом периода времени, в течение которого накопления находятся в инвестиционном управлении. В зависимости от возраста получателя сумма пенсионных накоплений получателя умножается на соответствующий коэффициент и делится на 12. Это и будет размер ежемесячной выплаты из ЕНПФ. При этом выплата исчисленного размера ежемесячной пенсионной выплаты будет осуществляться в размере не менее 54 процентов от прожиточного минимума, установленного на соответствующий финансовый год Законом о республиканском бюджете.

С 1 июля 2018 года базовая пенсия будет выплачиваться в зависимости от трудового стажа и от стажа участия в пенсионной системе. То есть поменяется порядок расчета базовой пенсии. Сегодня базовая» пенсия платится всем в размере 14466 тенге (чуть больше половины прожиточного минимума). С 1 июля 2018 года 54% от размера прожиточного минимума, установленного на соответствующий год, будут получать те, кто имеет стаж участия в пенсионной системе 10 и менее лет. И за каждый год трудового стажа свыше 10 лет будут добавляться еще 2% от размера прожиточного минимума. То есть при стаже 33 года можно получать максимальный размер базовой пенсии – 100% от прожиточного минимума. 

Что касается солидарного компонента, то граждане, которые на 1 января 1998 года не имели трудового стажа, или трудовой стаж был менее шести месяцев, получать пенсию из солидарной системы не будут, т.е. после 2043 года пенсии за трудовой стаж лицам моложе 1980-1982 г.р. за счет бюджетных средств назначаться не будут. 

При этом необходимо учитывать, что право на минимальное гарантированное пенсионное обеспечение за данными лицами сохраняется (это сегодняшняя базовая пенсия). Постепенно солидарный компонент уйдет, а доля накопительного увеличится. До 2030 года накопительная часть в совокупной пенсионной выплате займет преобладающую долю. ЕНПФ напоминает, что пенсионные выплаты устанавливаются со дня обращения и осуществляются до исчерпания пенсионных накоплений. В случае наступления права на пенсионные выплаты необходимо своевременно обращаться в АО «ЕНПФ».

С целью реализации прав вкладчиков  на оформление пенсионных выплат из АО «ЕНПФ», у которых наступило или наступит право на пенсионные выплаты из ЕНПФ до 1 января 2018 года, мы сообщаем, что 30 и 31 декабря 2017 года все операционные подразделения Фонда будут работать с 9:00 до 13:00 часов. А 12 декабря в АО «ЕНПФ» пройдет День открытых дверей, где вкладчики смогут получить подробные и развернутые ответы на все интересующие их вопросы.

Источник: http://news.ivest.kz/
Просмотров: 686


Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru