Правила пользования

«"Между лекциями вагоны разгружали": Что рассказывают сокурсники о Нурсултане Назарбаеве»

Дата: 01.12.17 в 16:15
Мобильная версия Шрифт

Сокурсники Нурсултана Назарбаева рассказали интересные факты о студенческих годах, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ровно 50 лет назад Нурсултан Назарбаев получил диплом о высшем образовании. Это событие отметили его сокурсники, закончившие вуз вместе с ним. 

Ровно пять лет назад выпускники-металлурги 1965 года собирались, когда впервые был учрежден День Первого Президента. Тогда на встречу приезжал и Нурсултан Назарбаев. В тот раз, как и сегодня, нахлынули воспоминания о молодости. Свою дружбу, говорят они, пронесли через все 50 лет.

"Я, когда женился, Нурсултан был тамадой на моей свадьбе. Так повезло в моей жизни (смеется). Человек был очень одаренный природой. У него с юношеских лет характер был объединять людей, хорошо говорить. Учился хорошо, особенно по таким предметам, как философия, исторический материализм, история. Даже нас выручал, отвечал иногда. Пел хорошо, играл на домбре. В Хельсинки от нашего комбината Нурсултан был единственным делегатом на фестиваль молодежи и студентов. Приезжал, рассказывал. Как встретился с чернокожим. Для нас дико было - чернокожий! С Гагариным встретился после того, как прилетел", - рассказал сокурсник Президента Ермек Толеубаев.

Поступили все в 1962 году, группа называлась ПТИ МЧМ 62-2 ("Металлургия черных металлов"). Через месяц студентов отправили на карметкомбинат - на производственную практику. Учились по системе "дневники-вечерники". Днем работали, вечером ходили на лекции. Так полтора года. Потом филиал политехнического института в Темиртау преобразовали в отдельный ВУЗ – Завод ВТУЗ. Туда и перевелся Нурсултан Назарбаев – не хотел менять специальность. До этого времени он жил в общежитии в Караганде в комнате 305. Третье окно слева на третьем этаже. Ермек Толеубаев тоже жил в этой комнате.

"Обедали в институте. В комнате даже стола не было. Тогда хлеб бесплатный был. Стипендия кончалась, денег не хватало. Хлеб бесплатно, 2 стакана чая и хлеб - поели и поели, и так до стипендии. Мы подрабатывали, все были из простых семей, не особо в то время нас баловали. Зарабатывали деньги. Между лекциями мы ходили вагоны разгружать, на мясокомбинат ездили разгружали. Нам давали мясо, 3 рубля давали за то, что мы работали. В то время это большие деньги были, мясо давали. Мы привезем - на форточку повесим. Целую неделю ели. Это у нас еще стипендия повышенная была, как у металлургов - 40 рублей. У Нурсултана еще выше - 60 рублей - по направлению от Карметкомбината. А у других 32 рубля", - вспоминает Ермек Толеубаев.

Выпускник Александр Вилипп специально приехал из Москвы на эту встречу. После учебы 20 лет он отработал в Темиртау на "Магнитке", потом еще больше 20-ти - в Молдавии на вновь строящимся металлургическом заводе в городе Рыбницы. Когда вышел на пенсию, дети забрали его в Москву. Но, рассказывает Вилипп, Нурсултан Назарбаев собирал одногруппников не единожды. И до сих пор общается на равных.

"Таких друзей, как Нуреке, у меня не было и не будет. Отношения у нас были братскими. В группе никогда у нас не было взаимных претензий, скандалов, передряг каких-нибудь. Мы были очень дружными. Удивительно. Хотя 8 человек жили в Темиртау, и в Караганде полгруппы. Мы очень часто встречались, все дни рождения вместе. Назарбаев у нас был знаковой личностью, хотя он никогда не пользовался никакими привилегиями. Он действительно родился для роли лидера. Его сразу было видно, с самого начала, когда мы поступили", - вспоминает сокурсник Президента Александр Вилипп.

"Он очень общительный, работал на комбинате в доменном цехе. Потом стал развиваться как руководитель по партийной линии, ушел в область. Потом в республику. И всегда, когда приезжал, он нас собирал. Много было веселых историй. У нас был хлопец, Темиров. И преподаватель Булатов, практику вел. Ну и вот вызвал Темирова: "Темиров, пишите формулу: омега равно...". Темиров стоит, не знает, как омегу писать. Булатов показывает фигуру - вот омега. Всем стало понятно. И потом долгое время Нурсултан показывал аудитории как писать омегу. Это было здорово", - с улыбкой вспоминает сверстник Главы государства.

 

Вспомнили сокурсники и свое общежитие, комнаты на третьем этаже, где жили 50 лет назад. Потом здание дважды перепрофилировали - в учебный корпус Политехнического института, позже в Политехнический колледж. Когда колледж закрыли, здание вновь отремонтировали и отдали под общежитие. Теперь тут живут студенты-грантники.

-->
Просмотров: 170


Комментариев: 2
Айка 07.12.17 в 01:12

Конечно в нем неиссякаемая сила, талант и харизма. Не зря же его когда то выбрали в президентым

Мади 08.12.17 в 03:48

Қазіргі кезде жалпы халықтың арасында сың көп естисін. Бірақ Елбасының Тәуелсіздік жолында көп еңбек сіңген.

Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru