Правила пользования
Курс ЦБ на 21.07 USD 384.87 up 0
EUR 432.52 up 0
RUR 6.11 up 0
21 июля Воскресенье, 06:49
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Нурлан Нигматулин: Тарифы на воду должны быть справедливыми»

Дата: 24.11.17 в 12:09
Мобильная версия Шрифт

Председатель Мажилиса Парламента РК Нурлан Нигматулин заявил, что тарифы на воду должны быть справедливыми и при этом обеспечивать покрытие затрат на водоочистку, передает корреспондент .

«Хочу особо подчеркнуть, что обеспечение населения качественной питьевой водой должно соответствовать, на наш взгляд, следующим требованиям. Население должно иметь круглосуточный и неограниченный доступ к питьевой воде гарантированного качества. Это требование XXI века. Где бы наш гражданин ни находился и где бы он ни проживал - в сельской местности либо в городе - такой подход по обеспечению круглосуточного неограниченного доступа должен быть обеспечен. Тарифы должны быть справедливыми и при этом обеспечивать покрытие затрат на водоочистку и распределение. В случаях, когда тариф оказывается неподъемным для социально-уязвимых слоев населения, их надо субсидировать или оказывать адресную помощь», — сказал он, выступая на парламентских слушаниях.

Как отметил спикер Мажилиса, очень важным требованием является высокий уровень обслуживания потребителей.

«Конечно, здесь еще стоит большой вопрос по эффективному использованию наших водных ресурсов. Есть ряд ярких примеров в регионах нашей страны, где через тарификацию и другие инструментарии добились того, что водообеспечение сегодня ведется по разделению: что идет для питьевой воды и что идет для полива огородов и частных хозяйств. Должен быть внедрен следующий принцип: когда потребитель платит справедливую цену за получаемую услугу, он должен обслуживаться соответствующим образом», — убежден он.

Нурлан Нигматулин также подчеркнул, что для обеспечения устойчивого развития инфраструктуры водоснабжения, ее долговечности и эффективности, необходимо активно использовать современные технологии и материалы.

«Реализация всех этих требований возможна лишь при должном общественном мониторинге. Здесь очень важно, чтобы центральные и местные исполнительные органы активно работали с общественностью, неправительственными организациями, которые сегодня работают в этом секторе», — заключил он.

Как ранее отмечал Нурлан Нигматулин, обеспечение населенных пунктов качественной питьевой водой является для Казахстана одной из приоритетных задач, которая выполняется в рамках Программы развития регионов до 2020 года, а также в рамках госпрограммы инфраструктурного развития «Нурлы жол». По его словам, несмотря на определенные улучшения в сфере водоснабжения, здесь все еще имеется целый ряд проблем, требующих скорейшего разрешения.

Просмотров: 129


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru