Правила пользования
Курс ЦБ на 21.07 USD 384.87 up 0
EUR 432.52 up 0
RUR 6.11 up 0
21 июля Воскресенье, 06:54
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«А знаете ли вы, что Катон-Карагайский национальный парк вошел в глобальный список ЮНЕСКО?»

Дата: 24.11.17 в 10:15
Мобильная версия Шрифт

В начале 2017 года Международный консультативный комитет при секретариате программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" одобрил проект создания трансграничного биосферного резервата "Большой Алтай" на базе Катунского биосферного заповедника в России и Катон-Карагайского национального парка в Восточном Казахстане. Это первая и для России, и для Казахстана охраняемая территория такого высокого международного статуса.

Трансграничный биосферный резерват "Большой Алтай" занимает в целом более 1,5 миллиона гектаров.

На его территории произрастают 54 редких и 89 эндемичных видов растений. Среди травянистых растений много реликтовых: ветреница алтайская, княжик сибирский, астрагал сладколистный, мятлик алтайский.

Здесь обитают 47 видов птиц и 12 видов млекопитающих, включенных в Красные книги России и Казахстана.

По территории Национального природного парка протекает река Бухтарма, которая берет свое начало на высокогорном плато Укок в Алтайском крае и впадает в Бухтарминское водохранилище. Помимо нее здесь имеются девять ее притоков и еще три реки, не входящие в систему Бухтармы.

В резервате огромное количество озер. Самыми крупными на казахстанской стороне считаются: Бухтарминское, Рахмановское, Язевое, Маралье и Черновое.

В границах парка расположено огромное количество уникальных природных объектов и памятников культуры. Среди них гора Белуха, озеро Язевое (Караколь), водопады Кокколь, Язевой, Арасан, Рахмановские ключи, рудник Кокколь, Берельские курганы, Австрийская дорога. В древности по этим землям проходила северная ветвь Великого Шелкового пути.

Сотрудничество Катунского заповедника и Катон-Карагайского национального парка началось в 2004 году, а в 2011 было подписано соглашение между правительствами России и Казахстана о создании трансграничного резервата "Алтай".

Елена Мацковская (использованы материалы © e-history.kz)

Просмотров: 145


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru