У мужчин, которые имеют привычку не завтракать, риск заболеваний сердца повышен почти на треть. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного специалистами Гарвардской медицинской школы.
Ученые под руководством Эрика Римма, адъюнкт-профессора эпидемиологии и питания, проанализировали данные 16-летнего исследования с участием 27 тыс. мужчин.
Учитывая различные факторы, которые влияют на риск развития болезней сердца, ученые пришли к выводу, что мужчины, которые не завтракают, подвержены этим заболеваниям на 27% сильнее, чем те, кто ест по утрам. Ночные перекусы повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 55%.
Комментируя результаты, профессор Римм рассказал о следующей закономерности: мужчины, пропускающие завтрак, зачастую едят больше калорийной пищи в течение дня. Они часто имеют лишний вес, высокий уровень холестерина, склонны к диабету 2 типа и гипертонии.
Читайте также: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЗАВТРАКЕ?
Также диетологи составили топ-10 популярных продуктов для завтрака, которые провоцируют ожирение и увеличивают риск развития хронических заболеваний. Среди них сладкие хлопья, колечки и шарики, которые замечательно сочетаются с молоком и соком, но из-за большого содержания сахара не рекомендуются (провоцируют резкие перепады уровня инсулина в крови). В результате человек быстро становится голодными и раздражительным, а желание съесть что-нибудь сладкое увеличивается.
Завтрак является неотъемлемой частью здорового образа жизни, резюмируют исследователи.
|