Правила пользования
Курс ЦБ на 22.09 USD 425.85 up 0.12
EUR 499.78 up 1.46
RUB 5.82 up 0.02
22 сентября Среда, 15:12
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«События в Хуле - кровавый предвестник тотальной войны на Ближнем Востоке.»

Дата: 04.06.12 в 20:28
Мобильная версия Шрифт
© flickr.com21/05/2012Обзор СМИ Турции (18–21 мая) ("ИноСМИ", Россия) 04/06/2012Сирийский лидер сравнивает кровавое подавление восстания с хирургической операцией ("The Associated Press", США)

04/06/2012

Основной темой обсуждения в турецких СМИ остается урегулирование сирийского конфликта и предотвращение гражданской войны в этой стране усилиями международного сообщества.

Подчеркивается тот факт, что при подготовке встреч В.Путина с А.Меркель и Ф.Олландом предполагалось сделать акцент на обсуждении проблем экономического сотрудничества. Однако проблематика сирийского кризиса вышла на первый план («Cumhuriyet», 1.06). Освещая результаты встречи В.Путина с А.Меркель, газета «Cumhuriyet» (1.06) отмечает единство взглядов России и Германии на необходимость политического решения конфликта в Сирии и поддержку плана К.Аннана. С другой стороны, как констатируют газеты «Zaman» (2.06) и «Cumhuriyet» (2.06), мнения В.Путина и другого европейского лидера, Ф.Олланда по сирийскому вопросу на встрече в Париже разошлись. Внимание читателей привлекается к ситуации, когда в ответ на заявления Ф.Олланда о необходимости устранения Б.Асада и ужесточения санкций против Сирии, В.Путин подчеркнул, что применение данных мер не является эффективным решением проблемы, в отличие от плана мирного урегулирования («Yeni Şafak», 3.06).

Новым моментом в турецких СМИ стало развертывание активной критики плана К.Аннана, с помощью которого, по мнению газеты «Yeni Şafak» (2.06), сирийское руководство «только выигрывает время». Как заметила «Türkiye» (3.06), этот план привел лишь к тому, что «мир молчаливо наблюдает за массовыми убийствами». При этом Россия, с одной стороны, говорит об опасности гражданской войны, а с другой – настаивает на исполнении плана К.Аннана, который, по мнению издания, никогда не положит конец кровавым событиям в Сирии. Под огонь критики попала А.Меркель, которая, действуя якобы «в унисон» с В.Путиным, так или иначе, поощряет Б.Асада.

Значительный резонанс вызвало заявление К.Аннана, сделанное в Дохе на встрече с лидерами стран ЛАГ, о том, что конфликт в Сирии основан на межрелигиозных разногласиях («Milliyet», 2.06). Проводя аналогию с событиями в Сребренице в июле 1995 г., «Türkiye» (3.06) заключает, что в религиозную плоскость конфликт в Сирии стремятся перенести заинтересованные светские акторы с целью продления существования режима БААС.

По мнению газет «Yeni Çağ» (1.06) и «Yeni Şafak» (2.06), последние события в Хуле вызвали негативную реакцию даже ближайших сторонников Б.Асада. Изданиями высказываются предположения о заинтересованности Москвы «йеменским сценарием» разрешения конфликта. При этом отмечается, что между США и Россией ведется «скрытый торг» за сохранение интересов в регионе.

В ряде турецких изданий приводятся заявления К.Аннана о неизбежности гражданской войны в Сирии («Yeni Çağ», 3.06), при этом события в Хуле расцениваются как «кровавый» предвестник «тотальной войны» на Ближнем Востоке (Milli gazete, 4.06). В связи с этим в прессе усилились призывы к вмешательству в сирийский конфликт для спасения мирных граждан путем создания гуманитарных коридоров и зон безопасности. По мнению газеты «Yeni Şafak» (2.06), даже если войны невозможно избежать, то на территории Сирии силами международного сообщества необходимо образовать особые свободные от насилия зоны, в которых может скрыться мирное население, и ни одна из противоборствующих сторон не будет этому препятствовать. Газета «Türkiye» (3.06), пишет по этому поводу: США и страны ЕС слишком заняты своими внутренними проблемами, поэтому вряд ли они займутся «гуманитарными коридорами». В Сирии осталась надежда только на Россию, Китай и Иран.

В «Milli gazete» (2.06) приводится анализ реальных мотивов стран, желающих осуществить внешнее вмешательство в Сирию. По мнению аналитиков, «молчание» США можно расценивать как стратегию «изнурения» Ирана в преддверии готовящейся интервенции в ИРИ. Считая Иран «самым близким другом» Сирии, США и Израиль используют факт ядерных разработок Ирана как предлог для осуществления интервенции. Подталкивая другие страны к военному вмешательству в Сирию, США преследует цель заранее легитимизировать свои силовые акции в Иране, которые последуют после того, как с режимом Асада будет покончено.

Просмотров: 308


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2021 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru