Правила пользования
Курс ЦБ на 25.06 USD 378.38 up 1.2
EUR 431.05 up 4.91
RUR 6.02 up 0.04
25 июня Вторник, 22:45
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«В Караганде рассказали, кто будет контролировать фонд медстрахования»

Дата: 23.10.17 в 17:02
Мобильная версия Шрифт

В Караганде разъяснили вопросы внедрения обязательного социального медицинского страхования

На слушаниях в  областном филиале партии «Нұр Отан» приняли участие депутаты областного и городского маслихатов, представители государственных органов, сферы здравоохранения, неправительственных организаций, первичных партийных организаций, а также члены региональной комиссии предвыборной программы партии «Нұр Отан» по направлению «Здравоохранение»,  передает МИА «Казинформ».

«Внедрение обязательного медстрахования — одна из самых обсуждаемых тем в обществе. Главная особенность программы — внедрение системы социального медицинского страхования, солидарная ответственность граждан за здоровье. Что она дает для граждан? Какая работа проводится в области? Эти и другие вопросы волнуют население», — сказала Кадиша Оспанова, первый заместитель председателя областного филиала партии.

По словам директора карагандинского филиала АО «Фонд социального медицинского страхования» Фазыл Копобаев, главная особенность программы — внедрение системы социального медицинского страхования и солидарная ответственность граждан за здоровье.

«Фонд предназначен для произведения аккумулирования отчислений и взносов, а также осуществления закупа и оплаты услуг субъектов здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в объемах и на условиях, предусмотренных договором закупа медицинских услуг. На сегодняшний день в рамках первого этапа сформирована База данных субъектов здравоохранения, претендующих на оказание медицинских услуг в рамках государственного объема бесплатной медпомощи и в системе обязательного социального медицинского страхования на 2018 год. Это 123 субъекта здравоохранения области. В эту базу включены как поставщики, так и соисполнители, то есть субподрядчики», — сказал Фазыл Копобаев.

С целью устранения барьеров для субъектов здравоохранения, претендующих на оказание медицинской помощи, минимизирован пакет документов.

«На втором этапе с 15 сентября по 15 ноября проводится кампания прикрепления населения к организациям первичной медико-социальной помощи. В рамках третьего этапа в ноябре-декабре соответствующей комиссией будет производиться отбор поставщиков медицинских услуг из базы данных и размещение объемов медицинской помощи», — отметил Фазыл Копобаев.

Участников слушаний также интересовало — какой должен быть размер отчислений в систему медицинского страхования. Как пояснил Фазыл Копобаев, работодатель будет ежемесячно осуществлять страховые отчисления в Фонд в 2018 — 1,5%, в 2019 — 1,5%, в 2020 — 2%, в 2022 году — 3%.

«Суммы отчислений в Фонд медстрахования подлежат вычету при определении налоговой базы по корпоративному подоходному налогу. Также необходимо отчислять от заработной платы работника в Фонд ежемесячно в 2019 года — 1 процент, а с 2020 года — 2 процента», — пояснил Фазыл Копобаев.

В целом участники отметили, что внедрение обязательного медицинского страхования должно проводиться поэтапно, со своевременным учетом, решением возникающих проблемных вопросов и сопровождаться активной разъяснительной работой среди всех категорий населения.

Просмотров: 67


Комментариев: 0
 bur_grey_up
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2019 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru