Правила пользования

«США делают всё, чтобы не допустить поражения ИГ в Сирии»

Дата: 12.10.17 в 13:26
Мобильная версия Шрифт

На юге Сирии, в провинциях, объявленных по итогам российско-американо-иорданских консультаций «зоной деэскалации», формируется серьёзный очаг напряжённости. По данным Министерства обороны России, с подконтрольной Соединённым Штатам территории туда проникло около шестисот боевиков. 

«С учетом такого серьезного подкрепления, при благоволении США, живой силой и формирования запаса медикаментов с провизией, не нужно быть экспертом, чтобы спрогнозировать попытку срыва мирного соглашения теперь и в южной зоне деэскалации», – отметил официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков. По его словам, «всю ответственность за такой саботаж мирного процесса будет нести исключительно американская сторона». 

В Министерстве обороны России не исключают самого неблагоприятного сценария, чреватого обвалом всего мирного процесса. Москва располагает новыми снимками базы США в Ат-Танфе со странными для американской армии автомобилями: «Только по соображениям военной этики мы не публикуем свежие фотоматериалы военной базы США в Ат-Танфе, облепленной, мягко говоря, нетипичными для армии США внедорожниками с крупнокалиберными пулеметами ДШК [крупнокалиберный пулемет Дегтярева-Шпагина] и безоткатными орудиями».

Рассказал И. Конашенков и о координации действий проамериканских боевиков и международных организаций под видом распространения в Сирии «гуманитарной помощи»: «Группа боевиков выехала из подконтрольной США зоны Ат-Танф и направилась в южную зону деэскалации через бывший таможенный пункт Тафас около границы с Иорданией. Практически одновременно с ними в эту зону деэскалации зашли и две автоколонны с медикаментами и продуктами для местного населения. Вся гуманитарная помощь оказалась в руках террористов».

Лагерь беженцев Рубкан. Фото Минобороны РФ

МО РФ опубликовало также спутниковые снимки лагеря беженцев Рукбан в окрестностях Ат-Танфа, откуда, крупные банды боевиков просачиваются на остальную территорию Сирии, включая «зоны деэскалации». Во второй половине сентября оперативная ситуация в Сирии заметно обострилась, боевики достигли тактических успехов. В частности, выдвинувшись из района Рукбан, они захватили город Эль-Карьятейн на востоке провинции Хомс.

Директор департамента Северной Америки МИД РФ Георгий Борисенко отмечает, что действия США рядом с базой Ат-Танф напоминают попытку раздела Сирии. Целью такого рода политики может быть создание в ряде районов страны органов власти, подконтрольных США и их союзникам. «В Вашингтоне,  – заметил чиновник, – пока еще не пришли к пониманию такой необходимости, хотя угроза-то общая. Было бы гораздо эффективнее совместными усилиями в сжатые сроки покончить с этим террористическим очагом».

Ответом на эти призывы станет, скорее всего, одно – усиление внешней поддержки террористов, включая поставки им новых видов оружия. Одновременно с развёртыванием турецкой армии в некоторых районах Идлиба на севере Сирии объявлено о создании новой джихадистской группировки «Ансар аль-Фуркан» с целью создания «халифата» на земле Сирии и Ирака. И по неподтверждённой информации одного из турецких источников, курдские отряды YPG заключили сделку с запрещённой в России террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ), после чего около полутора тысяч боевиков были беспрепятственно пропущены из Ракки на Дейр-эз-Зор. 

США будут делать всё возможное, чтобы не допустить поражения ИГ в Сирии, перестав маскировать свои действия, заявил первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич: «Более того, здесь я не исключаю любых неожиданностей: американцы сняли с себя все ограничения по взаимодействию с боевиками, если таковые раньше и существовали».

Логика Вашингтона ясна: если американская поддержка террористов в Афганистане способствовала дезинтеграции «позднего» СССР, сработает это при затягивании войны в Сирии и в отношении России. 

По материалам СМИ

Просмотров: 100


Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru