Правила пользования

«За месяц уголь в РК подорожал на 19%»

Дата: 11.10.17 в 15:27
Мобильная версия Шрифт

К отопительному сезону уголь в Казахстане подорожал на 7%, только за месяц стоимость твердого топлива подскочила на 19%.

При этом добыча угля и лигнита выросла год-к-году на 15%, непосредственно применяемого для отопления каменного угля ― на 16%. 

«К отопительному сезону, по итогам сентября 2017, тонна угля обходилась казахстанцам в среднем по РК почти в 11 тыс. тг ― это на 6,6% больше, чем в августе, и сразу на 18,9% больше, чем в сентябре 2016 года», ― говорится в сообщении аналитической службы energyprom.kz.

Самые высокие цены среди крупных городов и мегаполисов отмечены в Актобе ― 14,5 тысячи тенге за тонну, что сразу в 2,5 раза дороже, чем годом ранее. Также в тройку самых «дорогих» городов вошли Астана (14,2 тысячи тг за тонну), и Уральск (14 тысяч тг за тонну). 

Согласно пояснению Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Минэнерго РК, высокие цены на уголь в Казахстане связаны в первую очередь со спекулятивной накруткой посредников, а также с железнодорожными тарифами. В свою очередь, «КТЖ - Грузовые перевозки» сообщили, что доля транспортной составляющей в цене угля в 2017 году в Казахстане повысилась на 4%, и что нехватки вагонов для перевозки угля нет.

По данным Минэнерго, в стране нет дефицита угля: за девять месяцев текущего года на внутренний рынок было поставлено 55,8 млн тонн угля, из них 40,5 млн тонн отгружено энергопроизводящим предприятиям, что на 17,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года (34,5 млн тонн); на коммунально-бытовые нужды и населению поставлено 8 млн тонн, что на 1,5 млн тонн (23%) больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. 

Примечательно, что отпускная цена угля с разреза или шахты не изменилась, или изменилась незначительно. Так, к примеру, директор Сарыкольского угольного разреза Кайрат Мусин подтвердил, что с начала года отпускная цена на уголь не менялась, и составляет 3,9 тысячи тенге за тонну. Угольщики уверены, что ситуацией пользуются перекупщики, и непомерно накручивают цены в связи с ранним и резким похолоданием этой осенью. 

Ранее жители Астаны, Караганды и СКО жаловались в основном на нехватку наиболее востребованного шубаркольского угля. На самом предприятии «Шубарколь комир» заявили, что будут выдавать топливо круглосуточно. В целом, Карагандинские добывающие компании будут отгружать уголь в две смены, чтобы снять сезонный ажиотаж. Обещали увеличить отгрузки и на предприятиях Павлодарской области.

Источник: http://newtimes.kz/
Просмотров: 711


Комментариев: 0
Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru