Правила пользования
Курс ЦБ на 29.03 USD 448.15 up -1.43
EUR 483.46 up -3.48
RUB 4.86 up 0
29 марта Пятница, 00:30
восход заход
05:04 21:50 01:58 12:30

«Рекомендации депутатов по итогам Правительственного часа»

Дата: 10.10.17 в 00:38
Мобильная версия Шрифт

Астана, 9 октября, Дом Мажилиса

Сегодня в Мажилисе под председательством вице-спикера Палаты, Руководителя фракции партии "Нур Отан" Гульмиры Исимбаевой состоялся Правительственный час.
Открывая заседание, Заместитель Председателя Мажилиса отметила значение вынесенной на обсуждение темы: "О ходе внедрения новой модели Трудового кодекса в Республике Казахстан в свете реализации 83 шага Плана нации "100 конкретных шагов". Тема очень значима, так как охватывает все работоспособное население.
Депутаты Мажилиса Парламента на системной основе осуществляют мониторинг за тем, как работают принятые Законы на практике. Новый Трудовой Кодекс отвечает задачам, поставленным Главой государства по формированию новой модели социально-трудовых отношений, по расширению продуктивной занятости населения.
Вице-спикер, в частности, отметила, что задача правительственного часа - обсудить как реализуется Трудовой Кодекс на практике, насколько полно регламентированы на законодательном уровне отношения работник-работодатель- субъекты общественного контроля, достаточно ли урегулированы механизмы их взаимодействия и решения возникающих проблем.
С докладом по этому вопросу перед депутатами выступила и ответила на вопросы Министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.
В развитие этой темы сделала содоклад председатель Комитета Мажилиса по социально-культурному развитию Гульнар Иксанова. Парламентарий отметила, что, как сказала министр, почти двухлетний период реализации Трудового Кодекса показал положительную динамику по основным плановым показателям. Очевидно, что по прошествии этого времени уже можно провести анализ его реализации и принять взвешенные меры по корректировке или изменению отдельных норм Кодекса.
В своем выступлении глава профильного Комитета Мажилиса, подчеркнула, в частности, что есть смысл проработать вопрос о закреплении базового размера компенсации при расторжении трудового контракта, а расширение объема выплат можно регулировать в договоре.
Депутат отметила также, что можно было бы предусмотреть более четкую ответственность работодателя за неисполнение положений генеральных, отраслевых и региональных соглашений, коллективных договоров.
Как заявила парламентарий, представляется необходимым закрепить обязанность создания согласительной комиссии за работодателем, а также вести общий мониторинг предметов спора и вынесенных решений созданными комиссиями.
Предлагается использовать, сказала председатель Комитета, различные подходы к исчислению норм учета рабочего времени с учетом особенностей производственного процесса.
В содокладе прозвучала мысль о том, что плановая модернизация производственных фондов приведет к уменьшению травматизма и профзаболеваний. Работодателя необходимо стимулировать, чтобы систему компенсационных выплат заменить системой управления профессиональными рисками.
Предлагается в п.3 ст.70 ТК обязать работодателя предоставить работникам, осуществляющим уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, режим неполного рабочего времени.
Как показывает практика, говорит депутата, зачастую работники организаций в случае невыплаты заработной платы обращаются за помощью в СМИ. Они просто не информированы, что имеют право на обжалование действий работодателя, могут обратиться в местный орган инспекции труда. Незнание трудового кодекса в части соблюдения процедурных требований во многих случаях также приводят к трудовым спорам.
Председатель Комитета Мажилиса внимание на то, что это только часть проблем, которые необходимо проанализировать, выработать подходы к их решению проблем и принять решения в интересах всего общества. Кроме того, чтобы система социального партнерства работала эффективно, нужна не только законодательная база, но и наличие в обществе культуры "общественного договора". Она станет реальностью, когда ВСЕ стороны трудовых отношений реально увидят механизмы защиты их прав.
О Трудовом кодексе и простых жизненных ситуациях поделились и ряд других депутатов. Как говорит мажилисмен Павел Казанцев, проведенный анализ показывает, что неформальным трудовым отношениям в основном подвержены низкоквалифицированные работники, задействованные на предприятиях строительной, торговой отрасли, сферы общепита, услуг и сельского хозяйства, относящиеся к субъектам малого и среднего бизнеса.Кроме того, к наиболее уязвимой категории относится молодежь - выпускники учебных заведений без опыта и стажа работы, сельскоенаселение, которые приезжают в города для заработка, в основном на строительные работы. И по мнению депутата, Министерству труду и социальной защиты населения, отраслевым центральным государственным органам, акиматам совместно с социальными партнерами усилить информационно-разъяснительную работу о необходимости заключения трудовых договоров, а также принять действенные меры по снижению неформально занятого населения.
Коллега депутата Ирина Смирнова считает, что создание безопасных условий труда и снижение производственного травматизма является одной из ключевых задач. Согласно статьям 22 и 23 Трудового Кодекса Республики Казахстан работники имеют право на безопасность и охрану труда, а работодатели обязаны осуществлять внутренний контроль по их соблюдению.
А по мнению депутата Сакена Утебаева сегодня назрела необходимость включения фонда заработной платы работников в перечень обязательного страхования предпринимательского риска. То есть, в случае ликвидации или банкротства предприятия, эти риски признать наступлением страхового случая.
О трудовых отношениях в обществе говорили также парламентарии Жанат Омарбекова, Бактияр Макен, Бакыткуль Хаменова и другие депутаты.
Итоги заседания вкратце подвела вице-спикер Г. Исимбаева и в завершение Правительственного часа депутаты приняли соответствующие Рекомендации.

---

Министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова выступила на "Правительственном часе" в Мажилисе Парламента
enbek.gov.kz, 9 октября

Глава ведомства проинформировала депутатов о ходе реализации норм нового Трудового кодекса в Республике Казахстан в свете реализации 83 шага Плана нации "100 конкретных шагов".
Министр напомнила, что одним из основных принципов нового Трудового кодекса является регулирование трудовых отношений на основе социального диалога. При этом кодекс предусматривает солидарную ответственность всех сторон трудовых отношений - государства, работодателей и работников.
"На государство возложены функции по установлению минимальных трудовых стандартов, гарантий и компенсаций работникам, а также контроль за их исполнением. Работодателям в новой модели отводятся решение вопросов найма и увольнения работников, определение внутреннего распорядка, условий и форм оплаты труда, обеспечение безопасности и охраны труда, привлечение работников к управлению производством и др. За работниками закреплено право свободного выбора вида деятельности, базовые трудовые права с возможностью их расширения и закрепления в индивидуальных, коллективных договорах и соглашениях", - сказала Тамара Дуйсенова.
По ее словам, за два года, прошедшие с момента принятия нового Трудового кодекса, были разработаны и вступили в силу 35 нормативных правовых актов, направленных на реализацию его основных положений.
Особое место в трудовых отношениях занимает Коллективный договор, который устанавливает права и гарантии для работников, способствует созданию эффективного механизма регулирования социальных и трудовых отношений. Коллективные договоры также являются механизмом по снятию рисков возникновения социальной напряженности и коллективных трудовых споров.
На 1 сентября 2017 года системой коллективных договоров охвачено 76,6 тыс. предприятий, или 34,1 % из числа действующих предприятий. В числе крупных и средних предприятий показатель охвата достиг 89,3%. За последние 5 лет количество коллективных договоров за этот период увеличилось на 19% или на 11 652 ед.
Вместе с тем, несмотря на позитивную динамику, все еще сохраняются и вызывают серьезную озабоченность неформальные трудовые отношения, то есть использование труда работников без заключения трудового договора. Так, за последние два года инспекторами труда выявлено свыше тысячи работодателей, которые использовали труд работников без заключения трудовых договоров (преимущественно низкоквалифицированные работники, занятые в строительстве, торговле, общепите и сельском хозяйстве и в малом бизнесе).
В целях уточнения социальных статусов граждан в т.г. проведена оценка "теневой занятости", которым было охвачено 5,6 млн. человек (подомовой обход). В результате принятых мер актуализирован статус 2,1 млн. человек, определены около одного миллиона человек, занятых, но не отчисляющих пенсионные взносы. выявлены 320 тыс. незарегистрированных безработных и 1,4 млн. непродуктивно самозанятых.
"Эта работа продолжается. В настоящее время готовится Комплексный план по легализации неформально занятого населения, включающие вопросы учета, регистрации, установления статуса, регулирования занятости, налогообложения и социального обеспечения данной категории граждан", - подчеркнула Тамара Дуйсенова.

Просмотров: 622


Комментариев: 0
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2024 «Информ Вест»
Top.Mail.Ru
×