Правила пользования

«Студенты из южных регионов не могут закрепиться в ВКО после окончания местных колледжей»

Дата: 09.10.17 в 14:44
Мобильная версия Шрифт

Вот уже три года, как в Восточный Казахстан продолжают приезжать студенты из южных регионов страны по программе «Серпин-2050», чтобы получить здесь рабочую профессию. Однако, как показывает практика, после окончания колледжей часть выпускников вынуждены возвращаться домой, так как попросту не в силах снимать жилье на мизерную зарплату, передает корреспондент .

На днях чиновники в сфере образования отчитались перед областными депутатами о ходе реализации проекта «Серпин-2050». По задумке, программа подразумевает переселение молодежи из южных регионов страны с обучением их рабочим специальностям и последующим трудоустройством.

— Наша область приняла самое большое количество студентов из южных регионов страны, — выступил перед депутатами руководитель одного из отделов управления образования ВКО Кажымукан Оспангалиев. — В 2014 году было выделено всего тысяча мест по всей республике и 285 из них получили именно мы. В кратчайшие сроки отработали с южными областями, провели профориентационную работу и набрали нужное количество детей. Работа продолжается и по сей день: в 2017 году прием составил 210 детей. Каждому из них уделяется большое количество внимания, со студентами ведется работа по социально-психологической адаптации, педагоги приглядывают за ними и помогают многим обжиться в общежитиях.

Однако, как заметил специалист, несмотря на всю заботу о студентах в период обучения, после выпуска их ждут серьезные трудности.

— Основная проблема — закрепление выпускников в нашей области после окончания колледжей, — продолжил свой доклад Кажымукан Алимханович. — Даже если работу они найдут, то все вы знаете, что со средним специальным образованием зарплаты у нас маленькие. Арендовать жилье и дальше существовать здесь им очень трудно. Нужно продумать пути решения этой проблемы.

Артур Власов

Просмотров: 232


Комментариев: 4
Алтынбек 11.10.17 в 21:56

У нас много людей имеют средне-специальное образование. Некоторые относятся к этому пренебрежительно, но ведь это действительно нужные профессии. Молодежь надо мотивировать материально и социально.

Айка 30.10.17 в 21:23

Мои родные поехали на север и ничуть не пожалели. У всех свой дом, работа, стабильный заработок. При желании можно добиться всего

Манарбек 01.11.17 в 12:33

Очень много возможностей предоставляется молодежи. Я считаю что это большой шанс и им надо воспользоваться.

Саулет 01.11.17 в 12:37

Мүмкіндіктерді пайдаланғаннан кейін оның салдарын дұрыс атқара білу керек деп ойлаймын.

Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru