Правила пользования

«Причины молодежной безработицы в Карагандиской области выяснял депутат Макенов»

Дата: 09.10.17 в 14:14
Мобильная версия Шрифт
Вопрос молодежной безработицы в Карагандинской области поднял сегодня во время правительственного часа депутат Бахтияр Макенов, передает корреспондент Zakon.kz.
Он привел данные, в целом во втором квартале 2017 года уровень безработицы в стране составил 4,9%, в Карагандинской области – 4,8%. Вместе с тем, уровень молодежной безработицы в возрасте от 15 до 24 лет в Карагандинской области гораздо выше, и составил 6%, что гораздо больше среднереспубликанского 4,2%. Это самый высокий показатель молодежной безработицы по регионам.
«Хочу отметить, что в вашей области уровень молодежной безработицы в городе выше чем на селе. В городе составляет 6,1%, в сельской местности 5,5%, как получилось, что такая ситуация сложилась в индустриальном регионе страны, где довольно высока доля наемных работников и экономически активного населения? Каковы причины таково высокого уровня молодежной безработицы? Особенно в городах области, где достаточно и рабочих мест, и учебных заведений, и какие меры предпринимаются вами в этом направлении?», - задал вопрос депутат заместителю акима Карагандинской области Жандосу Абишеву.

Чиновник согласился, обеспечение трудоустройства молодежи, актуальный вопрос региона. Дальше, начал, как будто оправдываться за переизбыток молодежи в области:
«Количество молодежи у нас превышает 500 тыс., и каждый пятый человек в регионе относится к категории молодежи. Ежегодно рынок труда пополняется тысячами молодых специалистов. В этой связи в ходе трудоустройства возникает высокая конкуренция среди молодежи, и в результате среди молодежи от 15 до 24 лет уровень безработицы сохраняется на высоком уровне», - сказал Абишев.

Что касается предпринимаемых администрацией области мер, то тут все звучало мягко говоря не внятно. Чиновник просто перечислил: «центры занятости трудоустраивают более 20 тыс. молодежи по государственным программам», а еще «около 3 000 молодежи проходят бесплатное обучение в рамках реализации послания главы государства отправляются.
«Более 1000 выпускников поучают профессиональное образование, необходимый опыт и такие меры нами принимаются на местах», - заключил заместитель акима Карагандинской области.

Модератор правительственного часа, депутат Гульмира Исембаева, в свою очередь отметила, - причина высокого уровня безработицы в индустриальном регионе страны не совсем ясна. Как и то, что в Карагандинская область впринципе оказалась в группе риска по признаку безработицы.
«У нас 2 области находятся в степени риска, как сказала Тамара Дуйсенова. Это ЮКО, это вроде бы объяснимо – большая плотность населения, мало производственных предприятий, и Карагандинская область, как раз-таки, где много производственных предприятий и должно быть наоборот безработица меньше. Вам стоит взять на вооружение этот вопрос», – обратилась Исембаева к заместителю акима.

Татьяна Ковалева, Астана Фото: Хабар 24

Подпишитесь на нашу страницу в Facebook и вы всегда будете в курсе последних новостей Подписывайтесь на наш канал в Telegram и получайте уведомления о главных новостях Подписывайтесь на нашу страницу в Одноклассниках и узнавайте новости первыми Подписывайтесь на нашу страницу Вконтакте и узнавайте новости первыми Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%
Просмотров: 137


Комментариев: 1
Марат 11.10.17 в 22:02

Безработица - это вообще актуальная проблема во многих регионах и провинциях. Поэтому молодежь уезжает в крупные города. Должна быть хорошая мотивация, чтобы удержать молодых людей в регионах.

Написать комментарий:
Online транслитератор - перевод текста из латиницы в кириллицу.
Напечатать что-либо русскими буквами не проблема!
Отправить комментарий        Предварительный просмотр       
Нажимая на кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с правилами комментирования
Праздникиbur_grey_up
О компании О проекте Источники новостей Предложить ленту Реклама на сайте Реклама в газете Контакты Наши партнеры
Портал ivest.kz - база частных объявлений газеты «Информ Вест», справочник предприятий городов Казахстана и России, новости, недвижимость, электронные версии ряда изданий, сборник кулинарных рецептов. Все замечания и предложения принимаются на info@ivest.kz.
Использование данного веб-портала подразумевает ваше согласие с Правилами пользования.
© 2000-2017 «Информ Вест»
Рейтинг@Mail.ru